Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Об одинокой старости и помощи неравнодушных людей

03.01.2022  12:04
11

Остаться на старости лет одному и не иметь возможности обслуживать себя самостоятельно – это самое страшное, что может произойти в жизни человека. Еще обиднее в несколько раз от осознания того, что где-то неподалеку живут родные люди, которым беспомощным ты стал не нужен.

Историю Надежды Тимофеевны Лисовой невозможно слушать без слез – настолько она печальная. Живет пожилая женщина одна в маленькой кухоньке в поселке Краснодон. Она практически не двигается – здоровья нет. Вести домашнее хозяйство и даже обслуживать себя она не может. Во всем помогают добровольные помощницы, обычные отзывчивые и добрые женщины, которые не смогли оставить ее в беде.

– Когда мы узнали, что у нас в поселке живет совершенно одинокая старушка, не смогли остаться в стороне. Кто-­то мебель принес, кто­-то посуду подарил. Другие продуктами помогают. Сейчас бабушка в тепле и уюте, – рассказала Галина Васильевна, которая и пригласила корреспондента «Твоего города» познакомиться с Надеж­дой Тимофеевной.

По дороге она рассказывала, как раньше в поселке кипела жизнь.

– Еще лет 15 назад население поселка было больше 10 тысяч человек.  Работал завод. На автобазе трудилось много людей. Была вся инф­раструктура. Кругом поддерживали чистоту. В парке было очень уютно и красиво, работали аттракционы. В ресторан постоянно приезжали отдыхающие. Сейчас все пришло в упадок. Всем тяжело. Особенно старикам.

Обычная история

За разговором мы подошли к нужному дому. Внутри было тепло и чисто. На плите бурлил наваристый суп. На высокой подушке полулежала пожилая женщина. Она начала неспешный рассказ о своей непростой жизни.

Родом Надежда Тимофеевна из Славяносербского района. Окончив школу, как и многие представители молодежи, она отправилась на строительство шахт. Было сложно. Работали дни  и ночи напролет, но никто не жаловался. В выходные и по вечерам молодые люди успевали ходить  на танцы. Там она и познакомилась с будущим мужем.

В 1957 году Надежда Тимофеевна с семьей поехала в Краснянку. К тому времени у нее было трое детей. Детского садика в селе не было. Женщина занималась воспитанием детей, вела домашнее хозяйство, управлялась с козами, телятами, быками.

Когда дети подросли и пошли в школу, Надежда Тимофеевна устроилась на железную дорогу шпалоукладчицей. Это очень трудная работа, но не в характере нашей землячки пасовать перед сложностями.

За добросовестный труд женщина неоднократно получала грамоты и благодарности. Отработав на железной дороге около 20 лет, она ушла на заслуженный отдых. Но и на пенсии Надежда Тимофеевна не сидела без дела. Всю свою энергию она отдавала людям. В местном храме Равноапос­тольного князя Владимира она была одной из самых активных прихожанок.

– Познакомились мы с Надей лет 20 назад, – рассказала подруга Раиса. – До сих пор помню, как Надежда вместе  с мужем ехали на службу в храм. Он за рулем мотоцикла, она – в коляске рядом. И всегда у них было угощение для трапезной. Очень отзыв­чивые люди были, работящие. Дом у них всегда был полной чашей. Красиво, чисто, всего было в избытке.

Врагу не пожелаешь

Размеренная жизнь перевернулась в одночасье, когда умер глава семьи. К тому моменту один из сыновей погиб. Двое других занимались устройством своей жизни.

О том, что было дальше, Надежда Тимофеевна не любит рассказывать.

– Сначала дети забрали меня к себе, но жить вместе не получилось, пришлось возвращаться обратно в свой дом. Правда, к этому времени в нем практически ничего не осталось из мебели и необходимого для жизни инвентаря.

К тому же для отопления огромного пустого дома требовалось много угля. И пришлось Надежде Тимофеевне переселиться в небольшую кухню – для экономии. Но здоровье постепенно ухудшалось и ухаживать за собой женщина уже не могла.

Спасение пришло из храма. Когда там узнали, что прихожанка попала в беду, многие поспешили к ней на помощь.

«С миру по нитке – голому рубашка»

Нашли старенькую печку, собрали средства на приобретение холодильника. Своими силами сделали в кухоньке косметический ремонт: побелили стены, привели  в порядок потолки, починили бытовые приборы первой необходимости.  Даже вышли на соцслужбы, чтобы женщине выделили соц­работника и дали  такие необходимые ей ходунки.

– Она радовалась как ребенок, когда ходунки внесли в дом. Сразу же попыталась сделать несколько шагов. В теплую погоду они стали для нее настоящим спасением. Надежда с их помощью выходила на улицу и дышала воздухом, – рассказала Людмила Старикова.

В судьбе Надежды Лисовой принимают участие многие люди поселка – семьи Кузововых, Селищевых, Тенешевых, Онисковых, Воловик, Сукосьян.

В настоящее время дважды в неделю к женщине приходит соцработник. Еще несколько раз в неделю к ней приходят волонтеры из народа Раиса и Людмила. Они готовят еду, убирают, стирают. Соседка помогает с купанием и другими процедурами. Но все-­таки несколько дней  в неделю старушка остается  совершенно одна.

Впереди зима. Нужно поддерживать тепло в доме. Надежде Тимофеевне в силу возраста (ей 85 лет) необходимы постоянный уход и помощь.

– Именно таким людям власть должна оказывать помощь. Именно про них нужно помнить, выделять жизненно необходимые лекарства, те же средства реабилитации. Хорошо, что во многих вопросах мы помогаем, при необходимости возим по инстанциям. Но это все деньги. А пенсия у Надежды  небольшая. На все не хватает. Мы стараемся всеми силами помогать, будем и дальше это делать, но без сторонней поддержки не обойтись, – продолжили женщины.

Родные у женщины есть, но они с ней практически не поддерживают отношения. А она с горечью и грустью вспоминает былые дни, когда была здорова и счастлива в кругу самых близких людей – мужа и троих сыновей….

Олеся Галченко

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».