Алексей Сухарьков: «Я живу футболом»
Знаковым событием этой осени для всего Краснодонского района стала победа команды «Динамо» в Кубке ЛНР по футболу. Едва отдохнув от такой серьезной игры, команда под руководством своего бессменного тренера Алексея Сухарькова стала готовиться к поездке в Абхазию. Там им предстояло провести товарищеский матч среди местных команд. О впечатлениях от поездки, планах на будущее и тренерской работе Алексей Васильевич рассказал во время визита в редакцию «Твоего города».
Начало
По словам тренера, спортом он стал заниматься с шести лет. Увидел объявление, что набирают детей в футбольную секцию. И, хотя по возрасту еще не подходил, мальчика взяли в команду. Так Алексей попал к своему первому тренеру, Александру Давыдовичу Панферову, который уже тогда разглядел в нем задатки хорошего игрока.
Тренировки юных футболистов проходили в ДЮСШ №1. С каждым днем Алексей убеждался, что сделал правильный выбор. Конечно, было сложно: тяжелые тренировки, падения, травмы. Не всегда все получалось так, как хотелось. Но сдаваться он не привык. Когда юноша перешел в седьмой класс, на семейном совете было принято решение определить его в спортивный интернат Луганска.
– Спорт-интернат – это учреждение, где растят настоящих чемпионов. Для воспитанников открыто множество спортивных отделений: футбол, волейбол, баскетбол, плавание, бокс, спортивная гимнастика и другие. В конце 90-х учреждений, подобных луганскому интернату, было всего четыре. Конкурс был огромный. На одно место претендовало около тысячи человек. Для начала конкурсанты футбольного отделения сдавали нормативы: бег на 30 и 60 метров, прыжки в длину, подтягивание, тест Купера, владение мячом. Те, кто успешно прошел эти испытания, допускались к игре, где их отсматривал тренер и решал, кто потянет будущую учебу. Моим первым наставником стал Владимир Григорьевич Пет- ров, – рассказал Алексей Васильевич .
Про достижения
Учеба в интернате была интересной. Отличники получали стипендию, обучение было бесплатным, да еще и с трехразовым питанием и проживанием – интернат же. Зато тренировки дважды в день.
Каждую весну футболисты ездили на турнир «Дружба народов», который проходил в Севастополе. После победы луганской команды в турнире ребят решили перебазировать в частную школу в Москву. Тогда Алексею было всего 14 лет. Детям оформили загранпаспорта. Вместе с тренером они получили возможность ездить на заграничные турниры. Команда играла в Грузии, объездила много российских городов. Не перечислить, сколько побед они одержали в то время.
По прошествии времени наши футболисты вернулись в Луганск. Впоследствии они подписали контракт и стали играть в составе команды «Заря-2». Через некоторое время Алексей Сухарьков попал в команду «Ровеньки», а позже – в команду «Краснодонуголь».
Тренерская стезя и детский футбол
Сейчас Алексей – играющий тренер команды «Динамо». Самым сложным на посту тренера было найти подход к игрокам. Ведь одно дело – играть на равных, и совсем другое – быть одновременно наставником и делать так, чтобы игроки слышали замечания и правильно на них реагировали.
Судя по результатам, с поставленной задачей наша команда справляется. О личных достижениях Алексей упомянул лишь вскользь. Он поделился, что в 2012 году был лучшим бомбардиром, забив за сезон 23 гола.
Гораздо больше Алексей рассказывал о детском футболе. Больше года в городе работает детская школа футбола «Голеадор», в нее принимают детей в возрасте от 5 до 12 лет. Цель этой школы – популяризация футбола среди детей, возрождение этого вида спорта и, конечно же, новые кадры для Краснодонской команды.
Тренируя детей, Алексей Сухарьков учит их всем премудростям, которые обязательно пригодятся на футбольных полях. Он верит, что футбол в городе был, есть и будет.
Поля – главная проблема нынешнего спорта
Рассказывая про дело всей своей жизни, Алексей Васильевич заострил внимание на качестве спортивных полей. В том же интернате, в кузне спортивных талантов, поле давно требует улучшения. Да и на многих полях, где тренируются взрослые и юные футболисты, покрытие стадионов нужно модернизировать.
Взять стадион «Ленинского комсомола». Там не хватает площадки с искусственным покрытием, где дети могли бы оттачивать свои навыки. В теплое время года юные футболисты занимаются на площадке школы №1, но этого недостаточно. Чтобы будущие звезды раскрывали себя в полной мере, им необходимо хорошее поле.
– Вот, к примеру, в Абхазии, где мы были недавно на соревнованиях, изменения колоссальные, – делится тренер. – Всего несколько лет назад там была разрушенная инфраструктура, ни о каких спортивных объектах не было и речи. А сейчас столица республики, город Сухум, нас приятно поразил. Город обновился, строятся гостиницы, спортивные объекты. Абхазия – красивая страна. Чего только стоит окружающая природа. Стадион тоже порадовал. Своим оснащением он похож на стадион, расположенный в Свердловске. Покрытие поля великолепное. Хорошо, если бы и наши спортивные объекты были в таком состоянии.
Наша беседа состоялась во Всемирный день футбола, который отмечают 10 декабря. Алексей Сухарьков желает всем футболистам здоровья, успехов в карьере. А своим юным подопечным – терпения, усидчивости и достойных соперников. И пусть все сражения, которые происходят в их жизни, будут исключительно на футбольных полях.
Олеся Галченко
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».