Запах хлеба уходит из нашего города?
Покупая с начала года любимый многими «урожайный» хлеб сомнительного качества, многие горожане поняли, что корабль свердловского хлебокомбината сел на мель. А вот о том, как предприятие смогло остаться на плаву даже в сложные 90-е, корреспонденту «Твоего города» рассказал Юрий Григоренко, который в те годы трудился главным механиком.
– Я проработал на хлебокомбинате 11 лет, – рассказывает Юрий Николаевич. – С 1994го по 2005 год следил за исправной работой оборудования. Это были тяжелые годы для страны, так что нелегкими они стали и для предприятия. Но продукция наша продвигалась довольно неплохо: торговая сеть расширялась, а производство росло. Хлебокомбинат выжил не только потому, что производил продукт первой необходимости. В те годы предприятием руководил Василий Бурданов. Это был настоящий директор – один из немногих руководителей еще старой закалки, которые могли сами воспитывать кадры. Директор и сам начинал с первых ступеней. В конце 40х он поступил в ФЗУ треста «Главхлеб» в группу бараночного производства, постепенно дошел до директора хлебокомбината, и руководил им более сорока лет. Порой казалось, что Василий Иванович был жестким начальником, потому что от всех требовал выполнения своих обязанностей, но всегда был справедливым. Такое обращение к производству хлеба было настоящим вкладом в развитие Свердловска, ведь Василий Иванович являлся почетным гражданином города. В те годы на комбинате трудилось более трех сотен человек, и в это число входили не только хлебопеки. За долги прод ОРС отдал свой стройцех. Там трудились плотники, штукатуры, маляры, и так как у нас была своя торговая сеть, люди этих специальностей нам были необходимы.
«Память хранит многие запахи детства, но самый стойкий из них – запах свежего хлеба. Мне в жизни досталось кормить людей им не только с прилавков магазинов, а и протянуть ароматную горбушку босоногому пацану, перебравшемуся через двухметровый каменный забор» (Василий Бурданов).
За качеством выпускаемой продукции Василий Иванович следил неукоснительно. Поломка на такой линии ведет к серьезному производственному браку, который, к сожалению, нельзя никак исправить. Тесто – это «живой» полуфабрикат, и простой в технологическом процессе – оборачивается серьезными убытками. Чтобы не устранять поломки, мы старались их предупреждать, но они, конечно же, все равно случались. Сложность состояла в том, что происходили они, когда все кругом уже было закрыто, потому что предприятие работало в основном в ночном режиме. Оборудование запускалось в 1618 часов. Сначала разогревались печи, и потом шел весь технологический процесс. Вся выпечка выходила в конце ночи, потому что под утро хлеб развозился по магазинам.
С начала 90х наше предприятие стало развивать свою торговую сеть. Если раньше автобаза предоставляла транспорт для развозки хлеба, то с момента ее закрытия нам пришлось приобретать свои автомобили. Когда мы начинали работать, у нас были только машины снабжения: муковоз, самосвал и тентованная будка. Постепенно парк увеличивался, и кроме этих машин, у нас было уже около десяти хлебовозок.
Основное оборудование хлебокомбинат получил еще в советское время. У нас эксплуатировались печи производства Чехословакии и ГДР. А вот вспомогательное: тестоделители, округлители, тестомесильные машины были советского производства. В график развития предприятия входило не только развитие технологий, но и приобретение нового оборудования. Потому что обновлять технологический процесс на старом оснащении просто невозможно. Приобретались штамп-машины для производства печенья, тестоделители для бараночных изделий. А вот печи верой и правдой служили годами. Правда, они были частично реконструированы: переведены с автоматического управления на электронное, переделаны газоходы, трубопроводы.
Наша справка:
Город рос, и к середине 60-х старый хлебозавод, хоть и был модернизирован, уже не справлялся с нагрузкой. В 1966 году было решено начать строительство нового хлебозавода. 31 декабря 1967 года провели пробную выпечку, и подписали акт об эксплуатации завода. Производственная мощность завода составляла 100 тонн в сутки. Однако город потреблял меньше этой суммы, и завод производил вполовину меньше.
В 90-е годы на комбинате трудилось более 300 человек. В 2015 году на хлебозаводе работало более 100 специалистов. Выпускалось около 30 видов хлебобулочных изделий. В 2018 году на предприятии трудилось уже 93 человека. В сутки выпекали около 6 тонн хлеба
Из шести печей одна стояла в резерве, потому что случались такие поломки, которые быстро устранить невозможно. Линию останавливали на ремонт, и переходили на резервную. Если тестоделитель можно поменять в течение часа-полтора, то печь громоздкая, и с поломкой быстро не справиться.
Мы держали марку своего предприятия на высоте – «Успенский» хлеб на прилавках не залёживался. Мне нравилась вся хлебозаводская продукция, но я больше всего любил кондитерские изделия. Кроме тортов и пирожных, кондитерский цех выпускал различные булочки, бараночные изделия, в те годы была введена в производство глазированная сушка «малютка». Хотя для нее пришлось немного модернизировать оборудование, но и свердловчанам она пришлась по вкусу. Отличного качества у нас было овсяное печенье. Вся продукция выпускалась строго по технологии, потому что у нас была своя лаборатория, которая строго следила за качеством.
Тогда по всей области было около 16 хлебокомбинатов. В 90е годы за счет акций, которые нам отдало государство, мы выкупили свое предприятие. Частично, около 25%, государство оставило за собой, а часть ваучеров выкупили сотрудники, и коллектив стал хозяйствовать самостоятельно. У рабочих пакеты были поменьше, у директоров – побольше. Вышестоящее руководство называлось ОАО «Каравай», находилось в Луганске. Мы сами думали о своем развитии: работали добросовестно, и, думаю, что справлялись неплохо. А потом настали другие времена, в стране стали появляться состоятельные люди, которые стали с интересом посматривать в нашу сторону. Сначала они выкупили государственный пакет акций, а потом стали скупать наши. То есть хозяева нашего производства менялись постепенно. В то время, когда работа предприятия сошла на нет, я уже не работал, и оценивать допущенные ошибки не могу.
Думаю, что и сейчас можно реанимировать хлебокомбинат, но для этого нужен инвестор, ну, и льготы от государства для людей, которые возьмутся за производство. Потому что деньги им придется вкладывать немалые.
На работу я всегда ходил с радостью. Несмотря на то, что Василий Иванович был строгим руководителем, он разрешал людям и немного отдохнуть, и о праздниках не забывал.
Коллектив в те годы состоял из настоящих профессионалов: начальник цеха Татьяна Изотова, мастер-технолог Нина Черных, оператор печи Тамара Михальчук, технолог Людмила Шуст (к сожалению, ее уже нет в живых). Евгений Волощук хорошо разбирался в автоматике печей.
Когда летом 2018 года корреспондент «ВЭ» делала репортаж о хлебозаводе, обратила внимание, что в кабинете действовавшего на тот момент директора висел большой портрет Василия Бурданова. «Покойный Василий Иванович «следит» за всеми нашими планерками. Все традиции, заложенные им, мы чтим и поддерживаем!» – сказал тогда Владимир Масюков.
Перелистывая автобиографическую книгу Василия Бурданова «Мир пахнет хлебом», узнаешь, сколько души он вложил в это предприятие, но, к сожалению, сегодня ему остается «наблюдать» как запах свежеиспеченного хлеба уходит из нашего города.
Однако по последней информации по полученной из главного офиса ООО «Золотой урожай» хлебозавод возобновил свою работу.
Мнение свердловчан
Иван Егорович:
– Я все время беру обыкновенный круглый белый хлеб. Он плотный, им можно наесться. Но в последнее время он мне не нравится: сыроватый какой-то, и я стал брать «должанский».
Валентина Николаевна:
– Луганск привозит хлеб, испеченный, вроде, по рецептуре «урожайного», но я его не узнаю! Масса буханки заметно меньше нашей. Вкус оставляет желать лучшего – его даже кошка не ест. И портится очень быстро.
Галина Александровна:
– Последнее время я стала покупать «должанский» кирпичиком. Я брала луганский аналог, но он мне не понравился. Вкус совершенно другой, к тому же, на второй день он начинает портиться.
Наталья Алексеевна:
– Раньше в нашей семье кушали хлеб только нашего хлебозавода, потому что остальной больше похож на булочки. Луганский, если не положить в холодильник, то через несколько часов начинает липнуть и дурно пахнуть.
Людмила, продавец:
– «Урожайный» нам поставляют из Луганска. На его качество люди жалуются часто. Да я и сама вижу, что далеко ему до нашего. Вот сегодня привезли весь в трещинах, даже людям стыдно предлагать!
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».