Хорошие люди в поселке Северный живут
Поселок Северный находится на самой границе ЛНР с Российской Федерацией. Здесь живет около трех тысяч человек, в основном люди старшего поколения. Несмотря на отдаленность от Краснодона, жизнь в поселке идет своим чередом. И хотя проблем, как и везде, хватает, люди не унывают, а стараются создать комфортные условия для жизни.
Чтобы узнать, чем живет Северный, о его людях и их интересах, корреспондент «Твоего города» отправился в удаленный поселок.
Эх, дороги….
Автобус сюда ходит три раза в день – утром, в обед и вечером. Есть еще шахтный автобус, им тоже часто пользуются местные жители. Все бы ничего, но вот дороги в поселок – тот еще квест. От Суходольска до Северо-Гундоровского асфальт сильно разбит. Огромные ямы не позволяют разогнаться. Приходится плестись со скоростью черепахи. Весь маршрут занимает больше часа.
Зато водитель Алексей – очень вежливый и отзывчивый парень. С удовольствием отвечает на любые вопросы и дает дельные советы.
В автобусе едут местные жители, поэтому и разговоры у них о родном поселке, достижениях и проблемах.
Во время длинного пути удалось узнать, что главная проблема всего поселка – подъездные дороги и водопровод с его изношенными трубами. О ремонтах остается только мечтать и мириться с регулярным отсутствием воды.
Еще одна проблема, которой поделились северяне, – работа почты, где перестали продавать газеты и журналы. Для многих, особенно пожилых людей, печатные СМИ – это связь с внешним миром, поэтому так важно решить вопрос поставки газет на почту.
Обзорная экскурсия
Вот с почты мы и начинаем знакомиться с поселком. Внутри отделения немноголюдно. Почтальон разбирает корреспонденцию и заполняет бумаги. На стойке стопочкой лежат газеты, журналы, кроссворды.
На вопрос, действительно ли печатные издания не продавались, получила ответ, что так и было. Причина проста – отсутствие штатного работника. К счастью, сейчас почтальон есть. На нем лежит большая нагрузка: прием платежей, продажа газет, отправка и получение денежных переводов, выплата пенсий. Все эти задачи он выполняет в одиночку. В случае болезни, отгула, отпуска заменить его некем. Так что если есть желающие занять свободную вакансию начальника почтового отделения, можно обращаться в отдел кадров по телефону 62081.
Экскурсия продолжилась прогулкой по поселковым улицам. Кроме частного сектора, здесь есть несколько двухэтажек, трех этажные и пятиэтажные дома. Возле многих оборудованы добротные детские площадки. Кроме этих стационарных сооружений, жители некоторых домов сами сделали красивые площадки для игр детей.
По дороге нам попалось помещение ОПЖ п.Северный. Металлопластиковые окна, побеленные коридоры, аккуратные лестницы, ухоженные клумбы. Специалисты ОПЖ – очень стеснительные люди, о себе не рассказывают. Зато с удовольствием говорят о работниках по благоустройству. Ведь именно их руками создается чистота на поселковых улицах. Это Антонина Токмачева, Юлия Берегун, Наталья Рожкова, Владимир Трофименко. В местном парке они провели огромную работу: облагородили и покрасили детскую площадку, установили столик и скамейки, побелили бордюры, выгребли мусор. Помимо этих энтузиастов, нас попросили отметить и жителей домов №16 и 20 по улице Советской, а также №5 и 6 по улице Кирова. Они тоже всегда выходят на субботники и вносят свою лепту в наведение порядка в поселке.
«Всех поставим на ноги»
В местной амбулатории трудятся профессионалы своего дела. Чего только стоит каждодневный труд врача общей практики семейной медицины Юлии Васильевой. Несмотря на молодость, это настоящий специалист и человек с большой буквы. Сама она местная, училась в школе № 16, затем окончила Луганский медицинский университет и вернулась в родной поселок – работать.
Больше трех месяцев она трудится в Краснодонской инфекционной больнице, где вместе с другими врачами спасает больных с новой коварной инфекцией. После завершения смены она спешит в местную амбулаторию, где ее ждут односельчане.
Ее первые помощники – медсестры Татьяна Милинчук и Людмила Грамотняя.
Здоровье жителей в их надежных руках
За помощью сюда обращаются не только местные жители, но и селяне из поселков Беленькое, Поповка. Медработники трудятся на своих местах до глубокого вечера. Что удивительно, все, кто обратился сюда при первых признаках ковида, вылечились и практически полностью восстановились.
Все хорошо в этом учреждении: светлые кабинеты, чистые коридоры, заботливый персонал. Не хватает только аптеки, за лекарствами приходится ездить в Краснодон. Главная причина – отсутствие фармацевта.
И это еще одна открытая вакансия.
После посещения амбулатории мы отправились в местный храм «Умиление». Там тоже красиво, чисто, приятно пахнет свечным воском. За порядком в храме следит Галина Лукащук. Своего священника нет. На крупные религиозные праздники и воскресные службы сюда приезжают священники из районных или городских храмов. Они же проводят обряды крещения, отпевания, венчания.
Все лучшее – детям
Для учебы детей в Северном есть учебно-воспитательный комплекс №16, в который входят детский сад и школа. В учебном заведении работает много талантливых педагогов. Пользуется заслуженным уважением среди коллег и учеников учитель русского языка и литературы Алла Алексеенкова. Она сама закончила это учебное заведение, и впоследствии пришла сюда работать. Была директором. Стаж ее работы более 30 лет.
В поселке Северо-Гундоровский, который также входит в состав ОПЖ, работает учебно-воспитательный комплекс №13. Тут трудится целая династия педагогов, каждый из которых достоин отдельной похвалы. Во главе династии учитель математики Людмила Ивановна Тараненко. Несмотря на почтенный возраст (педагогу 75 лет), она по-прежнему полна жизненных сил. На ее уроках царит полная тишина. Ученики сосредоточенно слушают объяснение своего наставника.
Дочь Людмилы Ивановны, Елена Трофименко, трудится воспитателем в детском саду. А самая младшая из семейной династии, Анна Трофименко, в настоящее время исполняет обязанности директора этой школы. Помимо этого, девушка получает второе образование по профессии учитель английского языка.
Людмила Тараненко со своим учеником
Несмотря на небольшое количество учеников, школу не обделяет вниманием Краснодонская администрация. Не так давно там установили новый котел. Теперь в школе тепло и уютно.
Кроме учебы, дети из Северного с удовольствием посещают местный клуб. Его директор Ринат Загуменный – разносторонне развитый человек и специалист с большой буквы. Он закончил психологический факультет. Также мужчина работает учителем физики.
В клубе действует хор «Северяночка». Руководит им Сергей Воронец. Вместе с единомышленниками он исполняет песни на всех поселковых мероприятиях. В их репертуаре народные и современные композиции.
Для юных жителей поселка в клубе есть танцевальный кружок. Дети выступают на всех праздниках: День поселка, День защиты детей, День молодежи, День Ивана Купала, День пожилого человека, День Победы. Этот праздник проходит особенно трогательно. В колонне «Бессмертного полка» идут дети и взрослые. Торжество сопровождается возложением цветов. Вечером – праздничный концерт.
Ностальгия по прошлому
Магазинов в поселке довольно много. В них можно купить практически все товары первой необходимости. Так как местные знают друг друга, то разрешают примерять вещи покупателям дома, в комфортных условиях.
В одном из заведений торговли я попросила кофе и булочку. Получив заказ, разговорилась с продавцом и зашедшим местным жителем. Они сразу примечают приезжих, и готовы помочь в любом вопросе.
Новые знакомые рассказали, каким был поселок раньше, поведали историю шахты «Северная», которая уже много лет закрыта. Сейчас местные жители работают на краснодонских шахтах, трудятся на предприятиях в РФ.
С ностальгией наши собеседники вспоминали про дискотеки, которые проходили в клубе. Рассказывали про пожилых и известных людей, которые трудились и жили с ними по соседству.
За разговорами время пролетело незаметно. Подошел автобус, который повез меня домой.
По работе журналистам доводилось бывать в разных уголках Краснодонского района. Без лишних слов скажу, что Северный покорил мое сердце. Здесь действительно живут добрые и отзывчивые люди. И чем севернее, тем добрее.
Олеся Галченко
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».