Последствия беспорядочной любви: исповедь ВИЧ-инфицированного
Вы никогда не узнаете этих людей в толпе, ВИЧ-положительные пациенты визуально ничем не отличаются от остальных. Однако общество все равно относится к ним с опаской. В современном мире ВИЧ и СПИД – одни из самых пугающих болезней. Количество заболевших постоянно растет. Но многие люди совершенно не задумываются о том, что их это может коснуться.
Своей историй поделился свердловчанин, который столкнулся с этим недугом.
– Зовут меня Николай, мне 35 лет. Моя жизнь нечем не отличалась от большинства людей в нашем городе. После учебы в техникуме я работал, а со временем обзавёлся семьей. У меня была любимая жена, с которой я хотел прожить всю жизнь, есть сын. Все было хорошо до 2014 года. В тот год моя жизнь перевернулась…
О том, что у меня ВИЧ, я узнал случайно. С высокой температурой попал в больницу, там мне назначили сдать различные анализы. Однако результаты терапевт мне не сообщил, как обычно это происходит, когда приходишь на приём, а вызвал в специальный кабинет. Фраза доктора: «У вас ВИЧ» прозвучала для меня как приговор. От услышанного мой мир рухнул в одну секунду. Я в полной мере понял, что значит, когда земля уходит из-под ног. Было такое чувство, что это не со мной, это какой-то страшный сон, и я вот-вот проснусь. К сожалению, это была реальность. Я не мог поверить, я отказывался это принимать… Мне было очень страшно, думал, что на моей жизни поставлен крест, и, возможно, я скоро умру. Мысли: «А что дальше? Зачем жить? У меня нет будущего…» просто сводили меня с ума. Потом я еще несколько раз сдавал анализы в надежде на то, что это была просто ошибка, что-то перепутали. Но каждый раз вердикт был тот же.
Никакого лечения мне не назначали. Но я слышал, что есть антиретровирусная терапия. Сам я никаких лекарств не принимал. Возможно, потому, что не вижу в этом смысла. Не знаю. Больше в больнице я не был. Даже к стоматологам не хожу.
На моем физическом состоянии это пока никак не отражается, я не испытываю никаких проблем или дискомфорта. А вот психологически я полностью разбит… Морально мне очень тяжело…
Признаться близким было настоящим испытанием. Мне казалось, что когда они узнают о моем диагнозе, то отвернутся от меня, перестанут любить, а самое страшное – начнут бояться. Нелегко было рассказать об этом жене. Но она достаточно спокойно меня выслушала, и сразу же пошла сдавать анализы на ВИЧ. К счастью, у нее ничего не обнаружили. После этого ни о каких совместных отношениях не могло быть и речи, ведь она здорова, а я нет. В любом случае, рано или поздно, нам бы пришлось разойтись. Расстались мы с ней по обоюдному согласию. Иногда поддерживаем связь, – все-таки у нас сын.
Как НЕ передается ВИЧ-инфекция:
- при рукопожатии и прикосновении;
- при поцелуе;
- при пользовании одной посудой;
- при кашле или чихании;
- через постельное бельё или другие личные вещи;
- при пользовании общественным туалетом;
- через укусы насекомых.
Как бы мне нелегко было решиться, но собравшись с силами, я все-таки пришел к матери, и рассказал ей все как есть. Очень тяжело было об этом говорить. Несмотря на то, что я сильный и выносливый человек, я разрыдался. Каждое слово давалось мне с огромным трудом. Мать тоже не могла сдержать слез… Несмотря на то, что она сама была в ужасе, она меня поддержала. Сложно представить, что в этот момент чувствует твой самый близкий человек, а особенно мать. Это все-таки не простуда, ВИЧ неизлечим. Помню, как мама просила меня, чтобы я от отчаянья руки на себя не наложил.
Также я поделился этим со своим близким другом. На удивление, он нормально отреагировал и сказал, что прорвемся. Такая реакция немного меня взбодрила. Очень важно, чтобы рядом были люди, которые не оставят тебя, несмотря ни на что.
Больше об этом не знает никто, я никому не рассказывал…
Когда я узнал о своем диагнозе, у меня были мысли уйти из жизни. Поэтому я ушел на передовую, в надежде на то, что смерть найдет меня там. Мне не хотелось жить. Но и самоубийство для меня не было альтернативным вариантом, это как проявление трусости и слабости в моем понимании.
Очень страшно осознавать, что у тебя неизлечимая болезнь, и долго ты не проживешь. Отматывая время назад, понимаешь, какая беспечная была жизнь. Да, у меня были беспорядочные половые связи, и о предохранении я не всегда думал. Возможно, именно в один из таких случаев я и подхватил инфекцию. Откровенно говоря, я не задумывался о том, что при незащищенном половом акте смогу чемто заразиться, хотя и понимал, что есть риск. Я не знаю, когда это произошло, и сколько времени я инфицирован. Если бы с температурой не попал в больницу, то неизвестно, узнал бы я вообще об этом или нет. Наверное, я просто, как и многие, считал, что со мной это точно не случится. С кем угодно, только не со мной… Но жизнь иногда преподносит неприятные сюрпризы.
Людям, которые ведут активную половую жизнь, рекомендуется проверяться на ВИЧ и СПИД раз в 3 месяца. У большинства тест будет достоверным на таком сроке, однако для исключения ВИЧ-инфекции на 100% необходимо сдать анализ еще через 6 и 12 месяцев.
Когда я узнал, что у меня ВИЧ, то вообще не думал о том, где и когда я заразился. Это, наверное, кажется странным, но мне было все равно. А зачем об этом думать? Уже все, результат положительный, и ситуация не изменится. Остается только принять это и постараться как-то жить, понимая, что, по сути, твоя жизнь больше не имеет никакого смысла. Также я не думал о том, мог ли сам кого-то заразить. Единственное, что после того как узнал об этом, то полностью перестал вести половую жизнь. Я понимаю, что это за болезнь, и какой есть риск даже с использованием контрацептивов. Хотя и доказывают, что с ними безопасно, но нет полной уверенности, что все будет хорошо. Я не хочу нанести вред здоровью человека, поэтому уже много лет даже не знакомлюсь с женщинами. А какой смысл? Ну, сходим мы на пару свиданий, начнем общаться, а дальше что? Как школьники, держаться все время за ручки? Ведь ничего большего между нами быть не может, а отношения должны быть полноценными. Не сказать о своем особенном состоянии я не могу, не имею права. А как о таком рассказать?
Всем нам со школьных лет доносили информацию об этом заболевании, как оно передается. Но все равно есть те, кто считает, что с инфицированными даже стоять рядом нельзя. Некоторые испытывают презрение к таким людям, страх, даже агрессивно настроены. Зная все это, мне страшно увидеть реакцию человека. Не хочу быть отвергнутым. Ну, кто захочет связывать свою жизнь с ВИЧ инфицированным человеком? Поэтому личная жизнь для меня – нечто из области фантастики.
В каком-то смысле моя жизнь разделилась на до и после. Ведь раньше у меня была семья, я даже и мысли не допускал, что все может так измениться. А сейчас я один, поэтому погрузился в работу. Можно сказать, что это мое спасение. Работаю вахтовым методом, и приезжаю в Свердловск, когда наступают длинные выходные. На работе мне намного проще, я занят делом и стараюсь ни о чем не думать. Полностью отвлекаюсь от внутреннего состояния. В свободное время намного сложнее. Ищу утешение в алкоголе, но он не решает проблему, а лишь на некоторое время заглушает эту боль. С другой стороны моя жизнь такая же, как и была, я тружусь, общаюсь с людьми, не сижу в четырех стенах затворником. Развод? Так многие разводятся и не имея такого заболевания. Это уже давно не является чем-то из ряда вон выходящим. Поэтому сказать, что произошли кардинальные изменения, я не могу. Но, тем не менее, в обществе я чувствую себя изгоем. Даже с тем учетом, что лишь ограниченное количество людей знает о моей проблеме. То, что об этом знаю я, просыпаюсь каждый день, понимая, что я просто существую, и мой срок на этой земле ограничен, этого достаточно.
Я не боюсь короткой жизни, и понимаю, что с таким диагнозом долго не проживу. Сейчас мне 35 лет, уже 7 лет как я знаю, что заражен. Изменить этого я не могу. Остается лишь ждать своего часа.
Сейчас у меня появилось желание с кем-то познакомиться. Слабо, конечно, верится, что найдется такой человек, но надежды я все равно не теряю. Жизнь непредсказуема, и все может быть. Хочется верить в то, что я смогу открыться, что меня примут, зная мой диагноз. Это для меня самое страшное – признаться и наткнуться на непонимание. Как и любому человеку, мне хочется обрести свое счастье и душевный покой.
Эта проблема может коснуться каждого человека. Любвеобильные люди, не задумывающиеся о своей безопасности, – первые в зоне риска. Неразборчивость в связях и беспечность могут обернуться страшной проблемой. Поэтому, чтобы обезопасить себя, каждый человек должен более сознательно выбирать себе партнера и заботиться о своем здоровье.
Комментарий специалиста
Ольга Сергеевна Титова, психолог кабинета доверия СЦГМБ:
Люди обращаются часто, некоторые по медицинским показаниям, некоторые с целью профилактики, кто-то после незащищенного полового акта, а также приходят пары.
Информация о больных не разглашается, все это строго анонимно. Могу сказать лишь то, что инфицированных людей в Свердловске немало. Так как вирус никак себя не проявляет, некоторые годами не подозревают о своем статусе. Сейчас в наличии есть экспресс-тесты, позволяющие быстро узнать результат.
Больным назначается лечение на базе Луганского центра борьбы со СПИДом. Терапия проводится бесплатно. Главное, чтобы люди приходили и получали медикаменты. Благодаря им, вирус блокируется, иммунитет не разрушается, и человек становится безопасным для окружающих. Лечение назначается пожизненно, как при сахарном диабете.
Тел., по которому можно обратиться: 2-25-89. Кабинет доверия находится в кардиологическом центре СЦГМБ.
Виола Краснова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».