От уныния можно погаснуть
У каждого из нас случаются ситуации, справиться с которыми порой бывает непросто. А ведь главное – не опускать руки. И есть среди нас люди, которые никогда не сдаются. Они не такие как все, их принято называть людьми с ограниченными возможностями. А на самом деле для них нет ничего невозможного. И нам с вами впору учиться у таких людей, как нужно любить жизнь.
С самого детства моего деда мучили проблемы с ногами, никто не знал, как ему помочь. Каждое движение доставляло ему мучительную боль. Но он никогда не жаловался, создал семью, построил дом – все, как у всех. Только однажды из-за непонятной болезни дедушка лишился обеих ног. И даже протезы ставить ему было нельзя. Конечно, врачи предупреждали, что рано или поздно такое может случиться. Но, конечно, к такому повороту судьбы трудно подготовиться. Особенно такому человеку, как мой дедушка – не умеющему ни минуты сидеть без дела.
Реабилитация была нелегкой. Однако впадать в уныние, когда у тебя пятеро детей, некогда. Настоящий мужчина должен обеспечивать семью. Мой дед был плотником и бондарем. У него была своя мастерская, в которой он работал от заката до рассвета. Свободное время он проводил с внуками. И больше всего на свете дедушка не любил, когда кто-то жаловался на жизнь. Война, голод, лишения – он прошел через многое, и все преодолел. В тяжелые моменты всегда вспоминаю этого человека. Ведь в этом мире для него не было ничего невозможного. А еще он научил меня никогда не отчаиваться и не сдаваться.
После знакомства с Александрой Антошиной я могла в очередной раз убедилась в том, что любят жизнь и наслаждаются каждым ее днем те люди, которым действительно непросто.
Девушка родилась с проблемами опорно-двигательной системы. Врачи пытались помочь, но точный диагноз они определили не сразу. Артрогрипоз нижних конечностей не стал приговором для сильного духом человека. В ней столько позитива и энергии, что она может поделиться этим зарядом с другими. В этом и есть главная особенность нашей героини.
Александра росла очень активным и подвижным ребенком. Хулиганские выходки присутствовали в ее жизни, как и у всех непоседливых детей. Однажды, находясь на очередном лечении, девочка умудрилась перемахнуть через четырехметровый забор. И это несмотря на гипсовую повязку на большей части тела. Кто-то из мальчишек предложил детям поиграть за территорией больницы. Лестницей ребятам послужили старые автомобильные покрышки, которые собирались по всей территории больницы.
Характер у нашей героини сильный и напористый. Возможно, именно поэтому она никогда не была мечтательницей. Просто ставила перед собой цель и шла к ней, не видя никаких препятствий. Как-то приехала она отдыхать с друзьями в Крым и так же, как и все, отправилась на экскурсию к вершине горы Ай-Петри. Экскурсоводы вежливо намекали, что такой путь осилит не каждый. Но в конце концов всем стало ясно, что перед ними девушка не робкого десятка, и для нее действительно не существует преград.
Управление автомобилем – еще одно из любимых занятий Саши. Будучи совсем еще маленькой, она была твердо уверена в том, что к 30 годам у нее появится свой собственный транспорт. Машины девушка полюбила благодаря своему дедушке. Тот часто катал внучку на автомобиле и даже давал ей порулить. И, конечно, Саша понимала, что вождение авто это еще и большая ответственность, а потому и приобретать его нужно в осознанном возрасте.
Отдых на Крымском полуострове
После школы Александра очень хотела связать свою жизнь с медициной, но в конце 90х сделать это оказалось не так-то просто. В то время образование стоило слишком дорого, особенно для семьи со средним достатком. По настоянию бабушки девушка поступила в экономический техникум. Потом устроилась работать бухгалтером и одновременно получала высшее образование. Очень скоро Саша поняла, что заниматься цифрами – дело скучное, здесь нужно обладать невероятным терпением и усидчивостью. Какое-то время она поработала в торговле, а потом ей предложили устроиться телефонисткой. Александра попробовала, и ей понравилось. Так и трудится она вот уже почти восемь лет на шахте им. Н.П. Баракова.
Водителем Саша все-таки стала. В мае 2011 года собрался семейный совет и постановил, что пришло время покупать авто. Так и сделали, а через месяц Александре исполнилось 30. Все, как и планировалось когда-то в детстве.
Сдавать на права Саше предстояло в сентябре, а до этого момента ее маленький Matiz, переоборудованный на ручное управление, должен был пылиться во дворе.
– Вот стоит мой автомобиль неделю, вторую. А я только хожу и пылинки с него сдуваю. Как-то раз отец сказал мне, что пора бы уже пройти боевое крещение. В общем, решили мы попробовать потихоньку прокатиться по улице. Папа, взял черенок от лопаты, на случай, если я вдруг не успею притормозить. Он сел рядом на пассажирское сиденье. Мама тоже решила поехать с нами. Она очень боялась, но ей казалось, что если она останется дома, то непременно должно что-то случиться, поэтому пришлось ей побороть свой страх. Но, к счастью все закончилось хорошо, да собственно никто же не собирался лихачить. Все остались довольны, особенно я. Правда, мама заявила нам, что больше никогда не сядет в автомобиль, а уж быть водителем – это вообще не для нее. Так сильно испугалась она тогда. А скоро уже исполнится три года, как мой Matiz принадлежит этой храброй женщине. Она тоже получила права и не жалеет об этом, ну а мне купили другой, более габаритный автомобиль, – с улыбкой поделилась Саша.
Активное времяпрепровождение, езда, музыка и путешествия всегда привлекали Александру. Отправиться на экскурсию в горы, на канатную дорогу, отдохнуть на природе у костра или прокатиться на катере по морю – все равно что, лишь бы не сидеть на месте и не сдаваться, что бы ни случилось. Конечно, на долю каждого человека выпадают испытания. Вот и у нашей героини случалось всякое. В моменты грусти, Александра садится в автомобиль, включает музыку и едет вперед, отключаясь от проблем и забот.
– Самое главное – никогда не поддаваться унынию, от него ведь можно и погаснуть. А жизнь она, как зебра. Черные полосы непременно сменяются белыми, и все снова становится на свои места. Иногда всем нам нужна перезагрузка. И неважно, какой способ вы выберете, главное, чтобы это пошло вам на пользу. Для меня жизнь – это движение, поэтому очень люблю путешествовать, и неважно, куда ты отправился, главное, чтобы было просторно и светло, остальное приложится, – делится своим мнением Александра. Что ж, пусть в жизни каждого из нас будут преобладать только белые полосы, и пусть все у нас складывается так, как мы сами того желаем.
Елена Морозова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».