Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Любить – значит жить жизнью того, кого любишь

Краснодон
12.12.2021  13:46
12

В детстве нам  кажется, что жизнь медленно ползет. Сначала хочется быстрее вырасти, в юности – остаться подольше. С рождением детей порой забываешь следить за жизненным ритмом. И вот приходит время, когда понимаешь, что жизнь не ползла, не шла и не стояла, а летела, причем всегда. Так думает Василий Иванович Пархоменко, горняк с многолетним стажем.

Родители Василия Ивановича родом из Белоруссии. После свадьбы они уехали в Омскую область за длинным рублем. Там у них родилось трое детей. Из­-за того, что матери не подходил климат, и она часто болела, им вскоре пришлось переехать.

Этот вопрос решился сам собой. Отец работал водителем, и его послали в командировку на Донбасс в Суходольск. Ему очень понравился наш край, и вскоре семья переехала сюда жить.

Отец сразу устроился работать на шахту ГРОЗом и трудился там более 30 лет. Мама работала всю жизнь в кулинарии.

Семье предоставили жилье в трехкомнатной квартире­-коммуналке. Там уже жили две семьи. Конечно, было тесно пятерым в одной комнате, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Соседи были хорошие люди, жили дружно и весело.

Вскоре семьи съехали в полученные от предприятия квартиры, а Пархоменко остались на прежнем месте.

Детство и юность

Детство Василия проходило беззаботно и весело. Играли во дворе с другими ребятишками в разные игры, дрались и мирились. Бегали купаться в бассейны на шахту «Дуванную», им. Н.П. Баракова, и даже на 1­ю Суходольскую.

С женой и дочерью

В школьные годы Василий увлекался вольной борьбой, учился у тренера Алексея Сороки. И пусть он не стал большим спортсменом, но защитить себя и своих близких мог всегда.

После школы поступил в Суходольское ПТУ № 14, получил специальность «подземный слесарь» и пошел работать на шахту «Дуванную».

«Герой» шахты

Молодому горняку было все интересно. Однажды он самостоятельно пытался снять шестеренку с вала, но у него ничего не получалось. Начальник решил помочь. Взял монтировку, поддел под шестеренку и говорит: «Бей!» Василий как ударил, молоток отскочил и начальнику в лоб. Два глаза сразу стали синими.

Утром эту историю обсуждала вся шахта: «Ну, ты герой! Проработал два месяца, а уже все о тебе говорят, такую славу ты себе заработал».

Долго смеялись и подшучивали над ним. Так это прозвище за Василием и закрепилась.

Уважение коллектива – это главное

Он всему очень быстро учился, присматривался, как работают  опытные, бывалые горняки. И очень скоро сам стал профессионалом.

Трудолюбивого парня через год взяли комбайнером в знаменитую бригаду Журавлева. Начальником участка был тогда Владимир Иванович Исаев. Здесь Василий Пархоменко проработал шесть лет. Коллектив был дружный, сплоченный. Друг за друга стеной стояли, помогали и поддерживали когда надо. В шахте по­-другому нельзя. Лентяев не держали – сразу выгоняли. Эти черты стали основными для Василия. Уважение коллектива для него – самое главное.

12 лет он работал на крутых лавах. Добычной участок состоял из 360 человек, начальником был Юрий Иванович Беляев.  Работу свою все знали хорошо. Опускались, выполняли наряд, и все в соответствии с паспортом. Начальник им доверял.

Работа была тяжелая и опасная. Не раз попадал Василий под завалы, ломал ноги, руки, ребра. А мелких травм не пересчитать, на них он не обращал внимания. Подлечился – и снова на шахту.

За себя не боялся, переживал, как семья без него будет. В 1999 году перевелся на шахту «Молодогвардейскую», где проработал комбайнером девять лет.

В 37 лет вышел на пенсию и снова вернулся на «Дуванную». Сначала работал на спецучастке – меняли клети, проводники. А сейчас трудится бригадиром ГРП по вертикальным стволам. За плечами уже 45 лет подземного стажа.

Любовь одна и на всю жизнь

Василий Иванович всегда выбирал себе самую трудную работу, ну и, соответственно. где можно было больше заработать. Он всегда старался для своей семьи и хотел, чтобы у его девочек и жены Галины было все самое лучшее.

Свою любовь он встретил еще в юном возрасте и влюбился с первого взгляда. Галина приезжала в гости к родственникам из Архангельской области. Два года они слали друг другу страстные письма, и по два раза в год Галина бывала в Суходольске. Василий ждал с нетерпением этих встреч, и, конечно, тяжелыми были расставания.

Проверенные расстоянием и временем чувства переросли в большую любовь. Одну и на всю жизнь. После окончания школы Галина переехала в Суходольск, и они с Василием сразу поженились. У них одна за другой родились две дочки­-красавицы – Марина и Оксана.

Галина всегда во всем поддерживает своего мужа. Гостеприимная хозяйка и рукодельница не только воспитывала детей, но и успевала работать. Сначала на заводе «Юность»,  затем в детском саду «Теремок».

А как Галина поет! Заслушаешься! И в ансамбле «Любава» в ДК им. О. Кошевого, и с друзьями за столом. А их много, потому что Пархоменко – люди хорошие. Семья у них очень дружная.

Год назад семья Пархоменко пережила большое горе. Страшная болезнь забрала у них младшую дочь Оксану. Ей было всего 40 лет. Молодая, красивая и очень добрая была девушка.

Родителям остались двое внучат, в которых они души не чают. Ведь это та частичка дочери, к которой можно прикоснуться, которую можно обнять…

Старшая дочь Марина поддерживает родителей. Ведь они вместе переживают и радости, и горе, живут интересами друг друга, и воспитали таких же дочерей – умеющих сопереживать и помогать.

Любовь Романская

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».