Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Закаляйся, если хочешь быть здоров

01.12.2021  11:33
17

Пляжный сезон давно уже закрыт, а для любителей экстремальных ощущений все только начинается. В зимний период они ни за что не упустят возможности окунуться в ледяную прорубь или просто поплескаться в холодной воде. 24 ноября в мире отмечается День моржа. В этот день любители холодной воды открывают купальный сезон. Но есть среди этих людей и те, которые привыкли закаляться круглый год, независимо от погоды.

Однажды в студеную зимнюю пору…

Жительница Краснодона Ирина Потапчик – личность известная. Руководитель детского кружка, вокалист. Часто она выступает на краснодонской сцене и принимает участие в различных мероприятиях.

Кажется, что эта обаятельная женщина никогда не устает, и она не только несет в себе заряд энергии и позитива, но еще и передает его окружающим.  Всегда оставаться в тонусе и хорошем настроении Ирине помогает закаливание. Пришла она к этому несколько лет назад в праздник Крещения, и, как это часто бывает среди моржей, уже не смогла отказаться от новой, очень полезной и такой бодрящей привычки.

– Я отдыхала в санатории города Ровеньки, – вспоминает наша героиня. – Всегда мечтала окунуться в ледяную прорубь, но никак не осмеливалась. Но отдых на новом месте, купель, батюшка, спасатели, солома под ногами – словом, сама обстановка располагала к решительным действиям.

Ирина и Кристина Потапчик – смело в ледяную воду

Меня спросили, подготовилась ли я заранее к экстремальному погружению, и я ответила, что, конечно, и готова нырнуть прямо сейчас. Но, оказалось, прежде, чем входить в воду, нужно было как следует разогреть мышцы. Вместе со мной окунуться в ледяную воду осмелились еще восемь человек. И для меня было удивительно, как они решились на такой смелый шаг.

Сначала мы совершили небольшую прогулку, а потом нас допустили к купели. Нелегко было мне, как новичку, окунуться, но это были непередаваемые ощущения, словно ты заново родился на свет. Для меня это была колоссальная перезагрузка организма. И я знала, что повторю все снова.

Есть у Ирины и немного «страшные воспоминания: «Это было, когда я первый раз осмелилась нырнуть с головой. Я всегда знала о том, что, выйдя на берег, нельзя сразу бежать в тепло и надевать теплую одежду. Тело должно принять температуру воздуха. Вот и стояли мы спокойно, пока я не обнаружила, что мои волосы превратились в хрупкие сосульки. Вот тут и охватили меня страх и паника, что они могут сломаться. Пришлось нарушить правило и отогреть кудри. Зато теперь я знаю, что, прежде чем нырять, нужно позаботиться о защите локонов».

Морж на морозе и в жару неутомим

Купание «не по сезону» теперь для Ирины Потапчик обычное явление. Нужно сказать, что с самого детства родители не стремились обеспечить тепличных условий для дочери. Сквозняки, регулярные проветривания зимой и летом, купание в прохладной воде – все это закаляло организм нашей героини с детства.

Закаляюсь под дождем

Вот и свою дочь Кристину она приучила к подобной атмосфере. И моржеванием они тоже занимаются вместе, хотя в клубах моржей не состоят.

Свое первое погружение Кристина совершила, когда ей было 15 лет. Взявшись за руку с мамой, она смело и решительно погрузилась в холодную воду.

Плавательный сезон в водоемах у семьи Потапчик начинается, как у всех, в мае, но заканчивается в конце октября. Хотя девушки готовы продолжать его круглогодично, но, к сожалению, о чистых и безопасных водоемах у нас остается только мечтать. Поэтому погружение в воду заменяют обливанием и контрастным душем. И нет ничего прекрасней, чем прогулки босиком под дождем.

А вот Крещения ждут с нетерпением – тогда спасатели специально готовят купель.

С чего начать

– Не скажу, что закаливание защищает нас от всех болезней, но оно однозначно идет на пользу и укрепляет иммунитет. Ребенок, которого берегут от малейшего дуновения ветра, и болеет гораздо чаще, – делится Ирина. – Заниматься моржеванием всерьез дети должны в осознанном возрасте и по собственной инициативе. Дочь сама захотела последовать моему примеру.

Обращаясь к новичкам, Ирина советует быть готовым к тому, что поначалу входить в воду неприятно, очень сильно покалывает в ногах. Зато потом словно попадаешь в вакуум, который не хочется покидать.

Лучше всего заниматься моржеванием, когда температура воды и воздуха совпадают. Тогда и тело не замерзает, напротив, оно горит и после выхода из воды, заново начинаешь радоваться жизни.

Первое погружение очень волнующе, поэтому особое внимание нужно уделить дыханию. Оно может немного сбиться, но, конечно, не настолько, чтобы отказать себе в перезагрузке и непередаваемых ощущениях.

Заряд бодрости и прилив сил, избавление от негативных эмоций – вот что получает обычный человек, окунаясь в холодную воду.

Мнение врача

–  Моржевание – особый вид закаливания, к которому идти нужно долго и упорно, – говорит врач­-терапевт Татьяна Галко. – Психологически настраивать себя и в какой­-то степени даже менять образ жизни. Но начинать нужно с малого. Одним людям моржевание принесет пользу, а для других может стать губительным. Проводить эту процедуру необходимо лишь в том случае, если вы полностью здоровы.

Любое закаливание противопоказано людям с острыми и хроническими заболеваниями, находящимися в стадии обострения. Также такой вид оздоровления навредит людям с предынфарктными и околоифарктными состояниями, с проблемами сердечно­-сосудистой системы, гипертонической болезнью третьей стадии, недостаточностью кровообращения второй или третьей стадии.

Кроме того, не рекомендуется закаливание при гинекологических заболеваниях с острым процессом. Существуют и другие болезни, при которых моржевание может быть противопоказано. Поэтому прежде, чем закалять организм, проконсультируйтесь с врачом и при необходимости пройдите рекомендуемое обследование. Что касается возраста, то здесь нет никаких ограничений. Ведь это же не диагноз. Если человек полнос­тью здоров и подготовлен, то моржевание полезно всем без исключения.

Как подготовить организм к моржеванию?

– Главные правила безопасного моржевания – постепенность и систематичность, – продолжает Татьяна Николаевна. – Нельзя нырять без предварительной подготовки – закаливания. Начать можно с контрастного душа, ходьбы босиком по снегу, обтирания холодной водой. Закаливание должно приносить удовольствие. Если же процедура вызывает заметное ухудшение самочувствия, то ее следует прекратить.

Закаливание организма должно проводиться на регулярной основе. И даже когда вы почувствуете себя полностью подготовленным и здоровым, крайне нежелательно останавливаться на достигнутом.

Лучшего эффекта можно достичь, если применять разные  способы закаливания организма. То есть не ограничиваться одними лишь водными процедурами, а также принимать солнечные ванны, воздушные ванны и другие методы.

Не лишним будет совмещать закаливание с активным отдыхом, играми, занятиями спортом. Оно несет в себе множество плюсов. Это тренировка иммунитета, всей сосудистой и нервной системы, метод гормональной перезагрузки, омолаживающего эффекта и избавления от стрессов.

Обязательно нужно разогревать мышцы, особенно, если речь идет о погружении в ледяную воду. Всего лишь несколько прос­тых упражнений разогреют тело и увеличат кровоток. 10­15 приседаний и прыжков, а после можно смело входить в воду.

Но ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки – ни до, ни после купания. Под воздействием алкоголя расширяются сосуды, и организм начинает интенсивно терять тепло. В нервной системе усиливается торможение импульсов, что приводит к замедлению движений.  Можно переохладиться и заболеть всерьез и надолго. Переедать перед самым купанием тоже не нужно, но примерно за два часа до моржевания можно принять пищу с высоким содержанием жира. Большую часть своей энергии ваш организм потратит на то, чтобы остаться в тепле, а потому ему необходим дополнительный запас калорий.

Сразу после купания рекомендуется растереться, надеть сухую и теплую одежду и резиновую обувь со стельками. Выпить горячего чаю с медом или употребить горячую пищу. Только при таком правильном подходе  можно почувствовать себя бодрым, обновленным и здоровым.

Елена Морозова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».