Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Как продлить жизнь вашей любимой обуви?

29.11.2021  10:17
13

Покупать новую обувь к началу сезона – удовольствие не из дешевых. Поэтому в преддверии холодов многие достают из шкафов давно забытые любимые сапоги или ботинки. Беглый осмотр часто заканчивается вердиктом – необходим поход в обувную мастерскую. От работы мастера зависит тепло наших ног и здоровье.  Поэтому выбирать мастера нужно так же тщательно, как и доктора.

Как считают наши читатели, в Краснодоне и районе достаточное число профессионалов, которые возвращают обуви вторую жизнь. Один из таких волшебников работает в Молодогвардейске, в небольшой мастерской у местного рынка. С самого утра мы отправились туда на встречу с мастером.  Елена Комар была на рабочем месте и уже принимала первых посетителей.

– Утро доброе, дорогие мои. Сразу предупреждаю – два дня приема обуви нет.  Видите, сколько заказов. Нам физически некуда складывать обувь. Через два дня милости всех просим, – щебетала Елена Васильевна.

Первый посетитель пожаловался, что ему не в чем идти на работу.  Тем более что проблема несущественная. Мастер пошла на уступки и приняла заказ:

– А что делать, не оставлять же человека босым. Да, мы стараемся идти навстречу каждому человеку. В этом и заключается главная задача всех, кто работает с людьми. Нужно делать работу так, чтобы человек захотел к нам вернуться. Всем угодить сложно. Но мы стараемся, – продолжила Елена Комар.

Она рассказала, что работает сапожником уже 13 лет. В профессию попала случайно, но о своем выборе не жалеет. Получить такую специальность можно в училище. Но это только начало пути. Ведь в ПТУ преподают преимущественно теоретическую часть. А оттачивать полученные навыки – это совершенно другое. Мало иметь одно желание отремонтировать туфли. Нужно сделать это с душой. Ведь ремонт сапог – это своего рода искусство.

У каждой пары обуви есть своя история

Елена Васильевна показала стенд, заставленный сапогами, ботинками и туфлями самых разных фасонов и размеров. Тут же стояли детские дутые сапожки, женские изящные кожаные сапоги с высокими голенищами, мужские грубые ботинки с толстой подошвой, молодежные кроссовки всех цветов радуги.

Мастер рассказала, что ей одного взгляда на обувь достаточно, чтобы понять особенности характера человека, его привычки, образ жизни и даже сферу деятельности.

По словам Елены, некоторые модели обуви словно погружают в историю. Это изделия, сшитые деревянными гвоздями. Такая технология встречалась много лет назад. Удивительно, как обувь живет столько лет и по-прежнему служит своим владельцам.

Многие посетители, приходя в мастерскую сдать ботинки, в ходе общения рассказывают не только о проблемах с обувью. Часто жители делятся своими переживаниями, достижениями детей, внуков.

За годы работы Елена Комар уже выучила привычки многих посетителей, с порога узнает их и встречает, как давних друзей.

В этот момент в мастерскую зашел мужчина.

– Есть у меня школьник один. Просидел все выходные дома. А сегодня вдруг вспомнил, что на его сумке замок сломался. Ох уж эти ученики. Заранее ни о чем не думают. Сможете помочь? – с надеждой спросил мужчина. Елена Васильевна успокоила его и пообещала решить вопрос в короткие сроки.

После этого она познакомила нас со своей помощницей, специалистом по набойкам, Верой Меркушевой. Та стала показывать, каким инструментом работает. Это крючок, шило, дрель, обтачной станок, швейная машинка. Рассматривая оборудование, я невольно обратила внимание на руки мастеров. Это были мозолистые руки настоящих трудяг! С такой работой им сложно сохранить свой маникюр, да и какой лак выдержит постоянную работу с кожей, толстой иглой, молотком и шилом?

Суперклей под запретом

Принимая обувь, мастера сразу же видят, как к ней относятся хозяева. Типичные ошибки – самостоятельно склеивать обувь суперклеем. После такого ремонта приходится приложить усилия, чтобы спасти изделие.

Часто люди по незнанию стремятся продлить жизнь молниям, смазывая их свечкой, мылом. Лучше так не делать. А вот что любят обувные замки – так это обычное машинное масло. Но и здесь нужно знать меру.

В день к мастерам приходит 30–40 человек. Иногда посетителей бывает так много, что заказы начинают сниться мастерам. В таком случае самое лучшее – взять несколько дней отдыха. В противном случае полноценно работать не получится.

Выслушав историю про приснившиеся туфли, мы невольно задали вопрос, а к чему же они снятся. Оказалось, если видишь во сне новую пару обуви – это к удаче в бизнесе и в работе. А вот старые, стоптанные ботинки, наоборот, предупреждают о том, что скоро наступит черная полоса в жизни. Совсем плохо – если приснится обувь с развязанными шнурками. Это предупреждение о грядущей болезни, утрате.

В завершении беседы мы не могли не спросить, справедлива ли поговорка «Сапожник без сапог». Оказалось, что отчасти это верное утверждение. Занимаясь целыми днями ремонтом чужой обуви, мас­тера физически не могут выкроить время, чтобы отремонтировать свои ботинки или сапоги.

Мы долго рассматривали, как Елена с коллегами ремонтирует обувь. Это действие похоже на ювелирный процесс. Каждую деталь нужно проработать аккуратно и надежно, чтобы полученный результат удовлетворил владельца. Ведь если человеку что-­то не понравится, он попросту уйдет к другому сапожнику.

Олеся Галченко

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».