Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Сергей Батышев: «Победы моих воспитанников – самая большая награда»

24.11.2021  20:04
39

Свой 29-й День рождения 24 ноября отметил спортивно-патриотический клуб «Патриот», которым руководит Сергей Витальевич Батышев. Мы часто слышим это имя, ведь его воспитанники, представляя Республику, достигают спортивных вершин на соревнованиях серьезного уровня. О том, каким клуб был, раньше мы решили пообщаться с бывшими воспитанниками и их тренером.

«Я приемы знаю до сих пор»

– В старших классах от друзей узнал о клубе «Патриот», сразу же загорелся и решил пойти заниматься. Ни разу об этом не пожалел, – говорит Алексей Петрович Жадан, начальник Свердловского городского управления юстиции. – Отзанимавшись какое-то время, я понял, что тренировки у Сергея Батышева – это не только о теле или мышцах, а прежде всего – о силе духа. Запомнилось все: как было сложно передвигаться после первого занятия от того, что сильно болели мышцы. До сих пор в памяти кроссы: от озвучиваемого километража сначала был шок, а потом ничего, до финиша добирались все. Потому, что тренер все дистанции пробегал вместе с детьми. Конечно, запомнились друзья, общение. Рукопашный бой хоть и одиночный вид спорта, но, тем не менее, мы всегда были командой. И это, безусловно, заслуга руководителя. Сейчас, вспоминая то время, могу сказать, что в целом тренировки давались легко, но это в плане не нагрузки, а климата в коллективе. Конечно же, на физподготовке нам пощады не было. Сергей Витальевич всегда точно знал, кто на что способен, поэтому «прохалявить» не было возможности. Лениться не получалось: я запомнил с его тренировок, что последнее действие (будь то присед, отжимание, пресс) совершается после того как кажется, что больше не можешь. Этот принцип очень хорошо помогает и сегодня, в повседневной жизни. Он научил нас тому, что нет предела человеческим возможностям, всего можно достичь и все преодолеть.

Еще одно поколение чемпионов, Луганск, 2018г.

Для меня лично Сергей Витальевич не просто тренер, но еще и наставник. На тот момент ему не было и 30 лет, но уже тогда набралась полная группа подростков. Мы все были разные, занимались и сложные ребята. Но он находил к нам подход сам, никогда не жаловался родителям. И знаете, многим педагогам можно у него поучиться находить контакт с молодежью, ведь мы все его слушали. Нет, его не боялись, а именно уважали. Его слово и доверие были для нас очень важны. Я помню, скольких ребят он вытянул, и не дал опуститься на «дно», не стать наркоманами или алкоголиками.

Так сложилось, что в клубе я познакомился со своей будущей женой, теперь там занимается наш 11-летний сын. Недавно он ездил на соревнования в Луганск, и получил свою первую бронзовую медаль. Мне кажется, что высшая степень доверия к тренеру – это когда бывшие воспитанники приводят к нему своих детей. Ведь это самое ценное, что есть в жизни каждого родителя, это о многом говорит. Вот и мы, бывшие «Синевисты», тоже доверили своего старшего сына. Ну, и дочь планируем привести, когда она подрастет.

Сейчас у меня вторая тренировочная жизнь с сыном, поэтому приемы знаю до сих пор. Да и вообще, стараюсь три раза в неделю посещать тренажерный зал. Увы, пандемия вносит свои коррективы, но в целом занимаюсь регулярно. Дома обязательно делаю упражнения на шведской стенке, подтягиваюсь на турнике, отжимаюсь.

«Патриоту» желаю не останавливаться на достигнутом, развиваться, покорять новые вершины. Конечно, было бы здорово обновить и спортивную базу. И самое главное – здоровья и долголетия Сергею Витальевичу, чтобы его сил и энтузиазма хватило еще не на одно поколение воспитанников. А мы в свою очередь обещаем доверить ему и наших внуков.

«Он для меня учитель»

– О «Патриоте» я узнал практически с первых дней его существования, в 1992 году. Тогда же и пришел заниматься к Сергею Витальевичу Батышеву, – говорит Евгений Жмуров, помощник депутата Народного Совета ЛНР. – Я на тот момент учился в 9 классе в школе №12. Только тогда секция называлась «Синева», а со временем ее переименовали в «Патриот». Молодой тренер для нас был, прежде всего, учителем. Но его талант в том, что он может сплотить любой коллектив.

Очень запомнилась первая тренировка, которая проходила на стадионе нашей школы. Это было необычно в том плане, что занятия были на свежем воздухе, а не в зале. Когда я начал заниматься спортом, то обрел новых друзей. К сожалению, жизнь потом всех нас разбросала по разным городам, и мы не видимся. Вот сколько лет прошло, а приемы помню до сих пор. Даже в жизни приходилось их применять не один раз. В городе, кто меня или других ребят из секции знал, никогда не лез в драку. Все понимали, что отдача последует незамедлительно. Считаю, что такой вид спорта очень полезен для ребят. Пусть вы никогда не будете чемпионами, не заработаете медалей, но постоять за себя и своих близких сможете всегда.

Сейчас у меня два сына, они тоже занимаются спортом. И не только для здоровья и само-

обороны, а для воспитания силы воли. Подрастающему поколению такие тренировки нужны. «Патриоту» и Сергею Витальевичу лично желаю покорения новых вершин и побольше золотых медалей.

 

«Патриот» - моя семья!

– Идея открыть свой клуб и стать тренером пришла ко мне в армии, – говорит Сергей Батышев. – Я служил в ВДВ, поэтому такая дисциплина как военное многоборье была мне близка по духу. Сам же спортом начал заниматься еще в детстве, в седьмом классе. Так, благодаря своим руководителям Савчуку и Солдаткову, в 1992 году я стал тренером. Устроился в центр внешкольной работы «Мечта». Тогда это все находилось в здании нынешней Администрации, а через какое-то время нас перевели туда, где мы сейчас и находимся. Чтобы собрать группу, ходили по школам, приглашали детей на тренировки. Скажу честно, их было много. Занимались на протяжении всего дня: утром приходили ребята, которые учились во вторую смену, а вечером те, кто в школу ходил с утра. Я был на тот момент холостой, поэтому тренировкам и детям отдавался на все сто. Я этим жил раньше и живу сейчас. Конечно, поначалу было сложно в том плане, что в клубе не было практически никакой экипировки. Приходилось драться без перчаток. Чтобы руки были целые, да и не так больно было сопернику во время спаррингов, кулаки обматывали обычными эластичными бинтами. Со временем Стас Синельник нам презентовал первый шлем и перчатки. Это было большое подспорье, со временем стали приобретать и сами. В 90-е с зарплатой было туго, поэтому больше думали, как накормить семью, а не об экипировке. Но, несмотря на все сложности, я никогда не думал бросить клуб. Видел, как дети тянутся ко мне. Да что там говорить, именно в клубе я познакомился со своей будущей женой Леной. Теперь здесь занимается наш сын Ярослав.

Подготовка к соревнованиям, 2021 г.

Благодаря «Патриоту», сейчас у меня очень много друзей, единомышленников не только у нас в городе, но и за пределами Республики. Поэтому нас приглашают на крупные соревнования: Чемпионаты мира, Всероссийский кубок и другие.

После открытия лет 8 мы никуда не ездили, дети участвовали в соревнованиях на местном уровне, а первый выезд был в начале 2000-х годов в город Харьков. На тот момент там жил один из моих воспитанников, он нам помог с жильем, разрешил разместиться у себя. Для нас это было огромной поддержкой. Удалось сэкономить деньги.

Сейчас, оборачиваясь назад, могу сказать, что в жизни все делал правильно. Ни разу не пожалел о том, что выбрал именно эту профессию. Мои воспитанники пусть не стали олимпийскими чемпионами, но, тем не менее, достигли спортивных высот, некоторые из них – мастера спорта международного класса. Для меня как для тренера это самая высокая награда.

 

«Патриот» нужен для наших ребят!

– Спортивно-патриотический клуб «Патриот» – важная ступень в жизни ребят. Она воспитывает силу духа, учит преодолевать трудности, – говорит Лариса Вячеславовна Черных, начальник управления образования. – В «Патриоте» вырастают профессионалы и мастера своего дела, ведь коллекция медалей и наградных кубков регулярно пополняется.

Пускай ваши подопечные становятся чемпионами и заряжают вас энергией победы. Пусть самые высокие профессиональные и личные цели будут достигнуты, планы реализованы. Отменного здоровья, вдохновения, карьерных высот и оптимизма!

Алена Руденко

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».