Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«Они – мое вдохновение», или Репортаж из кукольного царства

24.11.2021  16:16
15

С древнейших времен рядом с человеком находились куклы. Из каких материалов их только ни делали – фарфоровые, деревянные, соломенные, глиняные, текстильные, пластмассовые. Ими не только играли маленькие девочки, но и коллекционировали взрослые. Интерьерная кукла популярна и в наши дни. Каждая из них уникальна, ведь в большинстве случаев она создается в единственном экземпляре. В Свердловске таких рукодельниц немало. Одна из них – очень талантливая мастерица по имени Светлана.

– В детстве у меня не было особого стремления к рукоделию. Как и все девочки, я научилась вышивать, вязать, –  говорит Светлана. – Есть даже несколько вышитых картин. Конечно же, я играла в куклы, но сделать их самой даже не возникало желания. У меня их было очень много. Две из них были дороги особенно. Мне было лет 7, и родители подарили большую куклу. У нее были длинные белые волосы, красивое светлое платье.  Вторая  была размером с маленького ребенка, в розовых ползунках и кофточке.

В 2014 году все изменилось. Как­-то раз, будучи в гостях у родственников, увидела маленькую  сшитую куколку. Она мне так понравилась, что я загорелась идеей попробовать сделать такую же. Спустя пару месяцев, решилась. Начала искать в интернете похожих, и нашла ту, которая заинтересовала меня больше всего. Я настолько вдохновилась этим, что сшила ее всего за один день. Это была маленькая девочка с котенком. После первой работы я влюбилась в это дело.

 

Получалось все легко

– Изначально я искала идеи в интернете, находила понравившихся кукол, снимала выкройку и шила. Все они были небольшие,  высотой по 30 см. Однотипные, но в разной одежде. Наряды я придумывала сама. Со временем и выкройки я начала делать самостоятельно. Были у меня и большие куклы ростом  50­-70 см. Трудностей никаких не возникало, все начало получаться сразу. Я даже была удивлена, что это мне так легко давалось. Наверное, когда что­-то очень нравится, то по­-другому и быть не может.

За то, что я стала развиваться в творчестве, огромное спасибо моей семье, ведь они изначально меня очень поддерживали. Мама всегда говорила, что и поможет, если нужно, только бы я не бросала. Так как она занималась шитьем, то проблем с тканями у меня вообще не было. Лоскутков было очень много, и все они пригодились.

 

Нарядить красоток – не проблема

– Изначально костюмы своим девочкам я шила из простых хлопчатобумажных тканей, которые у меня были дома. А потом захотелось чего­-то гораздо интереснее, и в ход пошли более тяжелые в использовании материалы – искусственные и натуральные меха и кожа. Многое из этого я покупаю. Кстати, когда близкие и друзья узнали, что я делаю кукол, то тоже стали приносить мне ткани. Обувь в основном тоже шью сама (какие-­то простые сапожки из кожи), но бывает и так, что покупаю.

Сложность наряда тоже разная. Например, шифон сыплется, и нужно сделать хорошую обработку. Над одним платьем пришлось изрядно заморочиться: оно было из красного бархата, узоры на нем я расписывала специальной краской и блестками вручную. А еще у моих кукол есть белье, это обязательно, а у некоторых даже  чулочки.

Образ сам появляется  в голове. Бывает, даже ночью – просыпаюсь, и меня озаряет. Порой от этих мыслей невозможно отбиться, до утра не будешь спать, пока это не реализуешь. Знаете, есть фраза: «люди ночью пишут стихи», это про меня.

Иногда обдумываю все до мельчайших подробностей, на это уходит не одна неделя, а бывает, сразу отчетливо вижу, какой хочу ее сделать. Каждая из них уникальна.

 

Любимиц своих никому не отдам

– На данный момент у меня дома своя коллекция примерно из двадцати кукол. В основном это выставочные и те, которые особенно мне дороги. Не знаю, почему, но они самые любимые, и их я никому не продам. Одна из них – повар, держащий тарелку с курицей (ох, и долго я ее выкраивала, но зато получилось). Вторая – девочка с собачкой, которая сидит, обхватив колени. Также есть куклы на чайник.

Моя внучка Вероника очень любит моих кукол. Когда приходит в гости, всегда спрашивает: «Бабуля, можно я возьму большую куколку?». И так она аккуратно ее носит, хотя сама не намного выше ее. А потом обязательно ставит на место.

 

Наверно, так судьбою уготовано 

– Всего я сшила 250 кукол. Многие их них, можно сказать,  разъехались по разным городам и даже странам: Гуково, Ростов, Москва, Питер, Сочи, Тольятти, Украина, Австрия, Польша, Германия.

Много было заказчиков из Москвы, некоторые их них обращались ко мне неоднократно.  Однажды поступил мне заказ из театрального вуза. Я не знаю, где они увидели моих кукол, но они им очень понравились. Студенты заканчивали обучение и  участвовали в спектакле «А на завтра была война», в котором  играли школьников. Их режиссёр решила сделать им такой необычный подарок. Мне прислали фрагмент из постановки, в котором были все участники – 15 человек. Делала их похожими на каждого студента, по фотографиям. Сначала даже хотела отказаться, так как думала, что не справлюсь. Все-­таки это очень сложная и кропотливая работа. Я создавала девочек, а тут в основном были мальчики. Кто­-то с бородой, у каждого разная стрижка. Родные стали уговаривать, и я все-­таки решилась. На всю работу мне было отведено два месяца, я сидела днями и ночами за этим заказом, для каждой шила портфель.  В итоге справилась. Когда куклы были доставлены, мне даже премию прислали и от души благодарили. Откровенно говоря, я и сама осталась очень довольна.

Самая первая кукла, которую я делала похожей на человека, была для моей невестки Юли. Помню, она  купила себе очень красивый синий костюм: кожаная юбочка, кофточка со звездами.  Я решила сделать ей куколку в похожей одежде. Юле она очень понравилась, она ее бережно хранит.

В данный момент один заказ у меня висит. Девушка из Москвы прислала фото, и попросила сделать маму, сидящую на кресле, и рядом с ней две козочки, которых она кормит хлебом. Козы уже готовы, но за­

гвоздка в том, что я не могу подобрать подходящую ткань на платье. Нет похожей.

 

В них живая сила

– В каждую из них я вкладываю частичку своей души, и делаю все с любовью. Невозможно относиться к этому иначе, ведь ты же создаешь их своими руками, с добрым посылом.  Безумно приятно, если у человека от счастья горят глаза, когда он берет в руки куклу. Был у меня заказ из Москвы для молодой девушки. Ее муж все время удивлялся, что это за кукла такая, что она теперь с ней везде ходит, и даже спит с ней. А для нее она была как живая, словно  близкая подруга.

Со своими куклами даже бывает, разговариваю, могу  им сказать: «Девочки мои, как я вас всех люблю!». Имена никогда не даю, так как считаю, что это должен делать их владелец. И своих, кстати, тоже не называю.

 

О вдохновении

– Я не могу сказать, что есть какие-­то факторы, которые на меня влияют в творческом плане. Просто появляется в голове задумка и все. Бывает такое, что увижу сумочку какую­-то интересную или ботиночки, и уже представляю, какую бы куклу я сделала.  Мои творения во многом мне помогают. Пожалуй, они и есть мое вдохновение. Когда мне грустно, отвлекаюсь на них, и  тогда возвращается душевное равновесие.

 

Успех в любимом деле

–  Моя самая первая персональная выставка состоялась в 2016 году в Свердловском краеведческом музее.  На ней я выставляла 60 кукол. А после этого их было много, в том числе и на городских мероприятиях. Также неоднократно была в Луганске. В 2019 году я ездила в Москву, участвовала в выставке «Руками женщины».

Жюри серьезно оценивало всех участников. Я получила звание лауреата международного конкурса первой степени. Это было мое  самое большое достижение.

Признаться честно, я даже не ожидала, на сцену выходила, просто рыдая от радости и волнения, – была настолько приятно удивлена. Я даже представить не могла, что из всех участников отметят меня.

Кроме кукол, у меня много елочных игрушек из ваты. Когда была в Москве, ко мне подошла женщина, и попросила визитку. Ей очень сильно понравились мои работы, и она рассказала, что кремлёвскую елку будут наряжать такими игрушками, и  она хочет пригласить меня. Но потом, к сожалению, ситуация изменилась, в связи с пандемией, и ничего не получилось. Но, несмотря на это, мне было безумно приятно, что настолько высоко оценили мои работы.

Для меня это не просто хобби, а часть моей жизни. В планах еще много всего того, что хотелось бы реализовать. В декабре планируется выставка в музее. Очень хочется еще раз попасть в Москву со своими работами. Надеюсь, что моя мечта осуществится.

Виктория Проказина

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».