Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Наша служба и опасна и трудна

Краснодон
10.11.2021  16:40
19

В преддверии праздника, который отмечается 10 ноября, корреспонденты  «Твоего города» побеседовали с бывшей сотрудницей  МВД, Людмилой  Анатольевной Подсекиной, находящейся на пенсии. Она поделилась воспоминаниями о своих трудовых буднях и рассказала о коллегах, с которыми   работала в  правоохранительных органах.

Милиция – одна большая семья

В 1986 году начальником милиции был  Валерий Александрович Монастырчук. При нем была завершена реконструкция  здания городского отела милиции расположенного по улице Артема, 2, начатая еще при Иване Михайловиче Хортеве.

В благоустройстве прилегающей территории принимали участие все, кто тогда работал в милиции. Сотрудники проводили общие субботники, высаживали елки, обустраивали прилегающую территорию и  спортивную площадку. В 80-е  годы на службу  в милицию приходили по направлению трудовых коллективов.  В те годы в милиции сотрудников с юридическим образованием было очень мало. Уже в процессе работы в органах,  совмещая службу и учебу, они  заканчивали юрфак. Можно сказать, что тогда милиция была народной. Там работали преимущественно шахтеры, педагоги, инженеры, фельдшеры. Коллектив  трудился  как одна большая семья.

Первые во всем

Помимо выполнения  непосредственных служебных обязанностей, милиционеры тех лет  совмещали свою службу с  культмассовой работой. В отделе милиции действовал  вокально-инструментальный ансамбль, большой хор, духовой оркестр.  Музыканты  принимали участие в концертах, парадах, фестивалях различного уровня.

Милиционеры  активно участвовали в спортивных соревнованиях. В День Победы они выходили на старт в традиционном мотопробеге. Ездили по местам боевой славы, возлагая цветы и венки  на могилах павших воинов.

Многие из отдела милиции первыми по приказу отправились в Чернобыль ликвидировать последствия аварии на атомной электростанции. Служили в Краснодонской милиции и люди, прошедшие Афганистан.

В 80–90-е горотдел возглавляли  В.А. Монастырчук, С.Н. Гвоздев.

Активную работу милиция проводила непосредственно с населением. Регулярно проводились разъяснительные и профилактические беседы с жителями, в трудовых коллективах города, где сотрудники выступали с отчетами о проделанной работе.

Про кадры

Рассказывая про труд милиции, Людмила Анатольевна отметила  работу оперативных служб. Отделение уголовного розыска  возглавляли В.И. Доманский, С.Н. Моисеев, Э.В. Гончаренко.

Есть в  истории уголовного розыска городского отдела  и грустная полоса.   Оперуполномоченный ОУР В.Н. Литвинов погиб при исполнении служебных обязанностей. Это случилось во время задержания  группы преступников, которые  совершили многочисленные тяжкие преступления в городах Молодогвардейск и Суходольск.

Ливинову было всего 25 лет.  Его имя высечено  на  памятной стеле погибшим сотрудникам  краснодонской милиции. Улица Парковая города Молодогвардейск была  переименована в улицу Литвинова.

Коллектив ОУР работал, как единый слаженный механизм. Нераскрытых преступлений тогда практически не было. Все тяжкие преступления раскрывались. Потому что все подразделения работали в тесном контакте друг с другом.

Службу участковых инспекторов милиции возглавляли В.Г. Макроусов, А.А. Алексеев. В те времена к милиции у жителей было уважительное отношение.

Краснодонский горотдел, 2010 год

Благодаря слаженной работе участковых, активно велась работа по профилактике пьянства  среди населения. Пьющих  мужчин и женщин отправляли в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий) в Харьковскую область.

Начальниками патрульно-постовой службы милиции были А.В. Чекаев, А.И. Каминский.

Алексей Иванович  Каминский был настоящим боевым офицером, каких в милиции единицы.  Его слово имело решающее значение. С его мнением считались. Под его начальством были не только пешие патрули, но и экипажи. Едва поступал сигнал о правонарушении и выезжал патруль под руководством А.И. Каминского,  город затихал. Становилось понятно, что преступник далеко не уйдет.

Начиная работать в ППСМ сержантами, впоследствии многие становились  офицерами  службы  участковых, уголовного розыска. Патрульная служба была кузницей кадров, куда приходили ребята после армии.

Следственный  отдел городской милиции   возглавляли Н.М. Самохин, А.В. Каминиченко, В.В. Римашевский,  В.Л. Рынковой, В.Л. Солодников.

Отделение дознания городского отдела – это М.В. Зайцева и А.В. Козлов. ОБХСС  возглавляли  В.П. Хоменко, М.С. Андреев, С.А. Бочаров.

Экспертно-криминалистическая служба отдела вносила огромный вклад в  раскрытие преступлений и закрепления доказательств. При этом орудием  у них была лупа и фотоаппарат. В службе работали А.Я. Гаврасов, В.Н. Кудинов, Н.Н. Коваленко, Е.М. Письменский.

В горотделе было два  городских отделения. Молодогвардейское городское отделение милиции возглавлял  А.Д. Каныгин.  Суходольское  городское отделение милиции работало под руководством В.Ф. Шаповалова.

Про работу с детьми

Особое внимание уделяли работе с подрастающим поколением. Инспекцию по делам несовершеннолетних возглавляли А.Е. Зайцева,  В.А. Харин.

Работу проводили в тесном взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних при исполкоме и профсоюзными комитетами предприятий, комнатами школьника. В основном, работа проводилась по профилактике предупреждения правонарушений и преступлений среди подростков. С детьми беседовали, рассказывали о преступлениях.

Как таковой, беспризорности в то время практически не было. Многие дети занимались в кружках, посещали спортивные секции. Конечно, сложные подростки встречались. Но даже их старались направить по правильному пути. Подростки, которые совершали преступления до 14 лет направлялись по решению суда в спецшколу города  Свердловск, те, которые были старше за совершения не тяжких преступлений, направлялись в спец-ПТУ в город Снежный Донецкой области.  Многие из них исправлялись и возвращались к обычной жизни, без преступлений, краж и других неприятных дел.

Что касается женщин, их  в милиции в те времена было очень мало, и служили они в следствии дознания ИДН, кадрах.

«Вообще, в милиции нет понятия «женщина». Есть понятие офицер. Но ни для кого не секрет, что где есть женщины, там всегда порядок», – отметила Людмила Подсекина. Инспекцию исправительных работ возглавлял В.М. Стрихар. Отделением паспортной службы руководила  В.П. Бельчевичина. Отделение кадров возглавляла В.П. Насонова.

В отделе был создан  и работал музей краснодонской милиции,  активное участие в его создании  принимал В.Г. Макроусов.

Людмила Анатольевна еще долго перечисляла отделения и называла коллег, с кем трудилась на протяжении долгих лет. Было видно, что воспоминания о делах минувших лет были ей приятны.

С особой теплотой женщина рассказала о встречах, которые проводили ветераны МВД после выхода на заслуженный отдых.  В преддверии профессионального праздника она пожелала всем коллегам здоровья и крепкого иммунитета, семейного благополучия  и, конечно же, достойную пенсию.

Олеся Галченко

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».