Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Краснодонские поисковики идут по следам былых сражений

Краснодон
09.11.2021  14:31
19

У всех на слуху работа межведомственной группы по розыску захоронений жертв, погибших в 2014 году. Наряду с ними в Краснодонском районе на постоянной основе работает поисковый отряд «Мемориал», который ищет солдат, пропавших  без вести в годы Великой Отечественной войны. О своей работе «Твоему городу» рассказал командир отряда Владимир Кагарлицкий.

– После войны прошло уже почти 80 лет, но до сих пор неизвестно точное число погибших и пропавших без вести советских солдат. Остается множество семей, так и не получивших весточку от своих ушедших на фронт отцов, сыновей, мужей, – рассказывает поисковик. – Нет никакой информации о том, где они провели свой последний бой. А сколько

безымянных захоронений осталось с тех времен… Не зря  говорят, что пока не установлено имя каждого участника боевых действий, война не окончена. Чтобы приблизить эту дату, и были созданы различные поисковые отряды.

В семье самого Владимира Кагарлицкого без вести пропали трое родственников. Десять лет назад удалось найти место захоронения одного из них, Петра Дорофеевича Филя. Он покоится в братской могиле в Керчи. Узнать, где захоронены еще двое родственников – Петр и Константин Лащетко, пока не удается.

Поисковики, кто они? 

Чаще всего в поисковые отряды  приходят обычные энтузиасты, у которых есть желание и свободное время заниматься этим делом.

Кто думает, что это просто, тот глубоко ошибается. Поисковик должен быть здоровым и выносливым. Ведь работать приходится в любую погоду. Экспедиции часто проходят в сильную летнюю жару или сырую, промозглую осень. Часто приходится перекопать не одну тонну земли, чтобы найти личные вещи солдат.

От времени земля спрессовывается. Чтобы достать из нее солдатские медальоны, каски и другие предметы, нужно аккуратно счищать сантиметр за сантиметром.

Также поисковики должны уметь работать с архивными документами. Эти навыки нужны для сбора информации о будущей экспедиции, планировании маршрута.

Находки поисковиков

Сам Владимир Николаевич занялся этой деятельностью по зову сердца. До этого он много лет трудился на шахтах «Дуванная», «Самсоновская-­Западная». Свободного времени для поисковой работы особо не хватало. Вый­дя на пенсию, он принял присягу и вступил в ряды Донских казаков Краснодонского юрта станицы Гундоровской. С 2017 года стал вплотную заниматься поисковой работой. Изначально члены общества ходили по домам казаков и собирали предметы домашней утвари – кувшины, прялки, коромысла, старинную одежду. Некоторые предметы быта казаки приносили самостоятельно. Так появился музей Донского казачества в Первомайке.

В настоящее время поисковый отряд «Мемориал» совершает экспедиции по местам боевой славы официально в составе Луганской общественной организации «Союз поисковиков Донбасса».

Стать участником отряда очень просто. Для этого нужно быть совершеннолетним и написать заявление установленного образца. Сейчас в отряде 15 активных участников. Две из них – представительницы прекрасного пола. Возраст поисковиков – от 25 до 75 лет.

Находки для музеев

За годы работы поисковики Краснодона обследовали более 200 мест сражений. Раскопки проводили в Суходольске, селах Кружиловка, Давыдо-­Никольское и других населенных пунк­тах, где шли бои.

Все, что удается найти, поисковики передают в музеи Донского казачества в Первомайке, «Молодая гвардия», Суходольской школе­-интернату, музею Общины казаков села Белоскелеватое, будущему музею Молодогвардейска, школьному музею села Великий Суходол.

Также «Мемориал» готовит коллекцию для музея села Пархоменко и вновь созданного музея истории хуторов Великосуходольского сельского совета. Туда войдут гранаты, гильзы, штыки, саперные лопаты, каски.

Владимир Караглицкий за работой

Поисковики заверяют, что все найденное – абсолютно безопасно.  В отряде есть два сапера из МЧС. Они проверяют находки и гарантируют, что найденное оружие не принесет вреда.

Помимо находок Великой Отечественной войны, поисковики часто обнаруживают следы военных действий 2014­2015 годов. В основном, это гранаты, гильзы, остатки мин и снарядов.

Найти и идентифицировать погибших

Но все-­таки главная задача отряда – найти останки советских воинов и с почестями их перезахоронить.

Поисковики давно знают, что на хуторе Ворошиловка (сейчас село Дружное) много лет назад в силосной яме временно захоронили наших солдат. Часть из них покоится в братской могиле. Кроме этого места, есть еще одно захоронение, которое требует внимания.

По словам поисковиков, они будут делать все возможное, чтобы найти останки советских воинов и идентифицировать их.

Если вы знаете, где находятся места захоронений, нужно сообщать об этом в поисковый отряд. Телефон есаула Краснодонского юрта Донских казаков, командира поискового отряда «Мемориал», Владимира Кагарлицкого 072­115­19­92, 099­549­76­27. По этим же номерам можно позвонить, чтобы стать поисковиком.

В братских могилах – 10 тысяч погибших

Совместно с музеем «Молодая гвардия», военкоматом и администрацией города членами отряда составлен перечень братских могил в Краснодоне и Краснодонском районе. В них покоится более 10 тысяч человек.

Обо всем этом поисковики рассказывают на встречах со школьниками. Такие визиты Владимир со своими единомышленниками организовывает регулярно.

Бережно храним память предков

Во время экскурсий ученики   школ и колледжей   задают  разные вопросы, на которые  поисковики  стараются ответить,  используя найденные ими находки. Только такая совместная работа позволит молодежи узнать правду о событиях военного времени.

Ирина Светличная

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».