Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

На свете все дороги соединяют нас

Краснодон
11.11.2021  15:37
7

В последнее воскресенье октября отмечался День автомобилиста. Трудно представить жизнедеятельность больших и маленьких городов без существования автотранспортных предприятий.  Ведь именно они являются связующим звеном, обеспечивающим бесперебойную работу нашей промышленности. Неудивительно, что в профессию, связанную с колесным транспортом, идут ответственные люди. Один из них – Владимир Николаевич Попов.

Родители нашего героя родом из Краснодона. Мать учитель, отец – военный, в 1941 году был призван на службу в армию. Началась Великая Отечественная война. По тяжелым фронтовым дорогам он прошел путь от Краснодона до Берлина. Принимал участие в освобождении Праги, здесь же встретил долгожданную победу, получил отпуск и вернулся на родину. Вскоре семья Поповых переехала в Туркмению. Здесь в 1946 году родился Володя Попов.

 Пора любви

Детство нашего героя было лишено тягот, а потому и вспоминает он об этой прекрасной поре с любовью и теплом. Как сын военного, Владимир рос дисциплинированным ребенком.

В 1960 главу семейства Поповых демобилизовали, и они снова вернулись в Краснодон – на этот раз остаться здесь навсегда. К этому времени Владимир успел сменить девять школ. И так сложилось, что именно в школе он встретил любовь всей своей жизни.

В десятом классе он подружился с красавицей Ольгой. Очень быстро дружба молодых людей переросла в серьезные чувства. Когда Владимира призвали в армию, Оля с нетерпением ждала его возвращения целых три года.

Как только наш герой демобилизовался, сразу же сделал своей возлюбленной предложение. Свадьбу играли во дворе у родителей невесты. Большая дружная родня, и два дня незабываемого веселья.

Благоустройство быта у молодоженов началось с совместной уборки после праздника. Так и повелось в семье Поповых помогать друг другу всегда и во всем.

 О семье – с любовью

С большой любовью и теплом Ольга Александровна говорит о своих родных.

– Семья у нас была большая. Сестра с двумя детьми, мама и я с дочками. Владимир Николаевич работал, занимался хозяйством, словом, делал все, что положено делать мужчине. При этом он всегда оставался любящим мужем и заботливым отцом. Вот уже 53 года мы живем в идиллии и гармонии. Родители у него тоже замечательные люди. Наверное, редко кто может хвалить свекровь. А я с уверенностью могу сказать, что моя свекровь – ангел. Всегда поддержит добрым словом, ничего лишнего не скажет и даже не подумает. Я всегда находила с ней общий язык. Я счастлива, что судьба наградила меня такой родней, – поделилась женщина.

      Вверх по лестнице

Быть военным Владимир Николаевич никогда не мечтал. Еще перед армией он успел пройти курсы вождения и поработать помощником слесаря в краснодонском автотранспортном предприятии. И в 1968 году решил сюда же и вернуться.

Сначала был водителем грузового автомобиля, потом автобуса. Параллельно с этим учился в автотранспортном техникуме. К своей работе наш герой всегда относился с большой ответственностью. Он даже был награжден Орденом Трудовой Славы.

Карьера Владимира стремительно развивалась. Очень скоро его назначили старшим инженером в отдел эксплуатации, а затем начальником автоколонны. Обслуживание шахт – работа не из легких. Но коллектив Владимира Николаевича работал слаженно. Междугородние, пригородные и городские маршруты всегда обеспечивались непрерывным движением по всем направлениям. Шахтеры приезжали на работу вовремя. Поломки автотранспорта оперативно устранялись. Поэтому никаких сбоев в обслуживании угольной промышленности не происходило.

 

Непредвиденные перемены

В 1980-­е Владимира Николаевича назначили заместителем директора по эксплуатации. В этой должности ему предстояло отправиться в короткую, но самую тяжелую и опасную командировку в своей жизни.

В июне 1987 года пришло распоряжение отправить сотрудников в Чернобыль для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Работа сводной автоколонны, которую возглавлял Владимир Николаевич, заключалась в том, что они должны были перевозить рабочих с Чернобыля на станцию.

Дома остались жена и три дочери. Ольга Александровна отпустила мужа без лишних переживаний.

– За время работы, к счастью, никаких чрезвычайных происшествий не было. Работали мы очень дружно и всегда поддерживали друг друга. Больше всего мне запомнился сам Чернобыль. Пока мы находились в командировке, здесь все еще как будто бурлила жизнь. Красивый город, красивая природа, сосны, ели кругом. Когда происходили выбросы радиации, буквально на наших глазах местами уцелевший зеленый лес превращался в рыжий. Очень жаль, что такой замечательный город был обречен на гибель, – поделился воспоминаниями мужчина.

Через месяц Владимир Николаевич вернулся домой к привычной жизни. Конечно, здоровье пошатнулось, но мужчина никогда не унывал. На автотранспортном предприятии он отработал 37 лет, а потом ушел на заслуженный отдых.

Дом, любимая жена, дети и внуки, правнуки – что еще для счастья нужно человеку? После событий 2014 года самые близкие и родные переехали в Россию. И пусть дети живут сейчас далеко, главное, что все в семье сложилось как нельзя лучше.

Елена Морозова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».