Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Прекрасная профессия – людей соединять

11.11.2021  13:27
12

Несмотря на то, что во время торжественного бракосочетания работник отдела регистрации гражданского состояния остается на втором плане, атмосфера момента в основном зависит именно него. Татьяну Сафонову в нашем городе знают, пожалуй, все, потому что именно эта хрупкая женщина вот уже тридцать лет запечатлена на свадебных снимках свердловчан. В традиционный период свадеб корреспондент «Твоего города» обратилась к Татьяне Алексеевне с просьбой рассказать о своем опыте единения человеческих сердец узами Гименея.


Горько!

– Действительно, на протяжении многих лет свадьбы играли поздней осенью, – делится своими наблюдениями Татьяна Алексеевна, – их нередко планировали к 7 ноября. Но сейчас ситуация изменилась, и самыми распространенными стали август и сентябрь, когда на улице еще тепло. Для фотосессии, считаю, это лучшее время. Но все строго индивидуально. Вопреки народному поверью, что жениться в мае – всю жизнь маяться, много желающих сыграть свадьбу именно в этом месяце. Также, несмотря на то, что 13 число большинство старается избегать, некоторые брачующиеся считают счастливым, и выбирают именно его. Раньше мало обращали внимания на посты, а сейчас в такие дни свадеб меньше.

Раньше свадьбы были большие – мне есть с чем сравнивать, потому что я сочетаю молодых с октября 1991 года. Каждую свадьбу стараюсь сделать самой запоминающейся. Да и, несмотря на то, что прошло много лет, многие из них помню до сих пор.

Был случай, когда на регистрацию молодожены просто не являлись. Причина банальная – разругались! Мы были вынуждены ехать к ним домой, и объяснять, что паспорта они сдали, поэтому регистрация в них уже отмечена, и процесс обратного хода не имеет. Так что в любом случае придете разводиться. Но, к сожалению, это не помогло.  Я считаю, когда люди приходят и забирают заявление, это лучше, чем идти разводиться. Правда, у меня было два случая, когда я мирила рассорившихся новобрачных. Одна пара, несмотря на то, что у них родился ребенок, со временем все-таки развелась, а вот другая живет припеваючи!

"В брак вступают Ангелина и Егор", август 2021 года

С годами  у меня уже глаз наметан, и я могу определить, кто будет жить в горе и в радости, а кто сломается при первых трудностях. Если молодые проявляют внимание, смотрят друг другу в глаза, видно, что эти отношения основаны не только на любви, но и на уважении – значит, их ждет долгая и счастливая жизнь.  А вот тех, кто «гыркают» друг на друга даже во время торжества, можно скоро ждать за разводом. Приходилось разводить именно такие пары. Обидно, когда и года не прошло, а они уже пришли аннулировать свой брак с распространенной формулировкой: «не сошлись характерами».  Порой люди женятся с заметной разницей в годах: 8-10 лет, даже до 20 лет. В основном девушки моложе, но бывает и наоборот. Я не смею судить такой выбор – любви все возрасты покорны.

Иногда молодоженами бывают и люди почтенного возраста.  Помню, как одну такую пару подвела память, потому что в назначенный день мы их не дождались. Садимся с мужем в машину,  едем к ним домой, а они живут где-то на выезде из города. Оказалось, они увлеченно смотрят по телевизору сериал, и забыли, что в этот день регистрация брака.

У нас расписывались люди, которым было под восемьдесят лет, но история эта грустная. Инициативу проявила только бабушка, и то, что этот брак был нужен именно ей, стало ясно сразу после бракосочетания. Как только они расписались, она оставила законного супруга  на ступеньках ЗАГСа, а сама побежала по своим делам. Со временем мы узнали, что дедушка не получил должного внимания и заботы.

Бывает и так, что люди не регистрируют свои отношения на протяжении всей жизни. И в ЗАГС приходят с прагматичной целью – привести в порядок документы.  Нередко такие бракосочетания проходят  в узком кругу, где главные гости – дети и внуки. Бывает, что для людей это становится своеобразным методом развлечения. Люди женятся, разводятся, снова женятся. Известен случай, когда одна и та же пара сочеталась три раза.

 

Зона ответственности

До начала военных действий много браков заключалось в ИК №38.  Некоторые заключенные умудрялись, отбывая срок, по два раза вступить в брак и развестись. В женской колонии тоже расписывали, но там численность отбывающих наказание была в разы меньше.

Несмотря на то, что готовились мы к такому бракосочетанию так же тщательно, регистрация все же проходила по сокращенной программе. Сначала невест, как и следует, проверяли в присутствии сотрудников исправительной колонии. На зоне много запретов. К примеру, шампанское распивать нельзя.  Чтобы поддержать праздничную атмосферу, многие приносили с собой сок. Если молодожены обмениваются кольцами, то после бракосочетания их сразу сдают в сейф. После долгосрочного свидания невеста забирала их с собой, потому что драгоценности проносить нельзя. Если приезжают родители, что бывает очень редко, стелют рушничок. Но вся регистрация  остается только в памяти молодых, потому что фото- и киносъемка строго запрещены.

Для подачи документов нужны паспорта. если человек ранее был женат, то свидетельство о расторжении брака. для тех, кто овдовел – свидетельство о смерти. Расписываем через месяц со дня подачи заявления. Этот срок сокращается по справке о беременности.

После росписи жениха ведут в специальное отделение, где он ожидает, пока невеста оформит заявление для долгосрочного  свидания. На территории есть гостиничный номер, в котором новоиспеченные супруги проводят до трех дней вместе. Сейчас, в связи с ограничениями, запрещены даже краткие свидания, так что в этом году была всего лишь одна свадьба.

 

Счастья молодым!

Раньше каждый отдел регистрации показывал свой обряд. И посмотреть на него съезжались сотрудники со всех городов. Вдохновение мы черпали отовсюду. К примеру, если родственники расписывались  в другом городе, обязательно что-то брали на заметку. Организации, которые устраивают выездные церемонии, разрабатывают новые подходы, а вот мы все-таки придерживаемся старых обрядов.

В последнее время стало модным делать выездную регистрацию, но мы, к сожалению, пока такой услуги не оказываем. У нас нет ни транспорта, ни соответствующей атрибутики (арка, дорожки, цветочки),  да и времени на это у нас нет: если до 2014 года много браков регистрировалось в поселковых советах, то сейчас все происходит только у нас.  А вот раньше не только молодоженов, но и золотых, и серебряных юбиляров чествовали, можно сказать, всем городом. Торжественные мероприятия часто организовывали на стадионе в День шахтера или День города. Юбиляры делились своим бесценным опытом с молодоженами. Было бы неплохо возродить этот обычай.

Проходите, гости дорогие!

Когда ты фактически изо дня в день произносишь одну и ту же речь, для меня главное – не расплескать живые эмоции. Когда ты приступаешь к обряду бракосочетания, плохое самочувствие или настроение отходят  на второй план. У большинства это событие происходит раз в жизни, и мы стараемся, чтобы оно действительно запомнилось. Часто пары слушают тебя с замиранием сердца, но бывают и такие, которые просто пропускают все мимо ушей. Иногда и гости ведут себя неподобающим образом: все, от дружка с дружкой – до родителей, приезжают уже навеселе, и всю эту толпу перекричать довольно сложно. Раньше приходилось ждать, пока народ успокоится. А сейчас я обращаюсь к сватам или родителям: «Если хотите, чтобы запомнилась регистрация ваших детей, обеспечьте порядок и успокойте, пожалуйста, своих гостей».

По сравнению с 2020 годом, у нас наметился небольшой рост. Если в прошлом году за 9 месяцев  было заключено 236 браков, то в этом  - 324. настоящий бум отмечался в начале 2000-х. В самый неурожайный 2015 год было образовано 164 семьи.

Эмоции во время регистрации порой зашкаливают. Невесты даже в обморок падают: одни из-за беременности, другие от переизбытка чувств. Однако был случай, когда на регистрации родителю стало плохо (у него слабое здоровье), и он потерял сознание. Мы вызвали скорую, папу откачали, но жених сильно переволновался, что во время бракосочетания тоже упал в обморок. После того как и жениха привели в чувство, мы продолжили регистрацию. Церемонию мы все-таки провели, но с тех пор  корвалол и нашатырный спирт всегда держим наготове.

Случаются с гостями и курьезные случаи. С годами зрение уже подводит, и я не смогла разобрать написанную фамилию, и чтобы не наделать ошибок, сходила за очками. Слышу – кто-то из гостей выкрикивает: «Да не волнуйтесь вы так!». На другой свадьбе папа явился хорошо поддатый, и после каждой мною произнесенной фразы бросался обнимать и целовать молодых. Часто именно родители становятся между молодыми, что делать крайне нежелательно, – не стоит нарушать ауру. Перед регистрацией я напоминаю брачующимся, чтобы они в этот день держались вместе.

Мне доводилось видеть и разные свадебные наряды. Невесты останавливают выбор не только на белом цвете. Популярностью пользуются розовые, голубые и платья цвета шампанского.  У одной пары было с каждой стороны по три почетных свидетеля. Девочки были в одинаковых платьях, а ребята – в одинаковых рубашках.  Однако люди к этому относятся по-разному. Случалось видеть молодоженов без всякой свадебной атрибутики, в шортах и футболках. Если одна пара придерживалась определенного дресс-кода и нарядила в белые футболки и своих гостей, то другая просто пришла в шлепанцах,  как будто собиралась сбегать на рынок скупиться.

Мы с мужем тоже регистрировали свой брак более сорока лет назад в этом ЗАГСе, и я помню, каким он был в те годы. Чтобы в свое время под него приспособить бывший  гастроном, тогда потребовалось немало усилий. Однако выглядел он достойно, и соответствовал духу времени: стены были окрашены в яркие тона, гости сидели на стульях, а молодые расписывалась, склонившись, за обыкновенным столом. То, как сегодня  выглядит зал для проведения свадебных церемоний, описывать не стоит, потому что, пожалуй, каждый свердловчанин побывал там если не в роли новобрачного, то в качестве гостя.  Несмотря на ограничения, двери нашего учреждения открыты для влюбленных сердец.

 

Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».