От формовой буханки до французского круассана
Практически каждый из краснодонцев начинает свое утро с ароматной чашки кофе или чая вприкуску с бутербродом. Кто-то предпочитает свежий белый батон, кто-то любит темный бородинский. Дети с удовольствием пьют какао, заедая его хрустящим круассаном или тостом. Без преувеличения, роль хлеба в жизни человека безмерна. Неудивительно, что у этого продукта питания даже есть свой праздник – Всемирный день хлеба. В эти дни пекари и хлеборобы проводят мастер-классы по выпечке хлеба, булок и других изделий, которые любят во всем мире.
Чтобы своими глазами увидеть, как пекут самый важный продукт, мы отправились в одну из краснодонских пекарен торговой сети «Авантаж».
Проблемы были приятными
– Идея запустить собственное производство по изготовлению хлебобулочных изделий появилась еще в 2008 году, – рассказывает Юрий Моравский, директор торговой сети «Авантаж». – Тогда в нашей торговой сети прямо не хватало хлеба хорошего качества, а существующий ассортимент не удовлетворял вкусам потребителей. Поэтому, взвесив все за и против, было решено запустить собственное производство.
Юрий Моравский, директор ТС "Авантаж"
Алена Моравская, которая начинала выпечку первых батонов, тщательно изучила технологию выпечки хлеба, подобрала и разработала ассортимент, который был востребован покупателями. Работа эта непростая, ведь все приходилось начинать с нуля.
Алена Владимировна выбрала лучшее оборудование, нашла специалистов по его наладке и провела обучение персонала пекарни.
– Конечно, без проблем не обошлось, – продолжает Юрий Викторович, – но, забегая вперед, скажу, что это были приятные проблемы. И наши пекари и рабочие получали удовольствие от полученного результата.
В оборудовании важна стабильность
Работа пекарни – это ежедневный кропотливый рабочий процесс.
– Все уже отлажено и стабильно работает, – говорит директор. – Персонал – высококлассный, который не просто выполняет свою работу, а вкладывает душу. Наверное, поэтому продукция получается не просто вкусной и ароматной, а по-настоящему волшебной, неповторимой. Разнообразие ассортимента – наша фишка. И многие покупатели давно выбрали для себя ту или иную выпечку.
Кропотливый процесс выпечки изделий
Конечно, своими рецептами настоящие профессионалы не делятся, лишь скромно говорят, что каких-то особых таинств изготовления продукции у них нет. Главное – это стабильная работа оборудования, а уж мастерство пекари обеспечат.
– Сейчас на предприятии установлено итальянское оборудование, – продолжает рассказ Юрий Викторович. – Когда пекарня только запускалась, сюда приезжали итальянские специалисты, чтобы наладить его на месте и научить работать на нем пекарей. Иногда бывают сложности с поиском и приобретением запчастей, но мы стараемся решать их максимально быстро.
Я бы в пекари пошел, пусть меня научат
– Легко ли быть пекарем? – спросила я у своего собеседника.
– Конечно, это непросто, – ответил он. – Ведь приходится работать в сложных условиях. В пекарне всегда жарко. К тому же много времени нужно проводить на ногах.
Стоит учесть, что работа в пекарне – это непрерывное производство, то есть работает она круглосуточно. Следовательно, людям приходится трудиться не только днем, но и в ночные смены. По ночам специалисты выпекают хлеб, а днем делают булочки.
– Быть пекарем может любой человек, который любит возиться с тестом. Всему остальному мы научим непосредственно на производстве, – продолжил Юрий Моравский. – Мы стараемся сделать рабочее место пекаря комфортным, к примеру, расставляем оборудование так, чтобы все было в шаговой доступности. Про спецодежду и говорить излишне.
Профессия пекаря во все времена была хоть и тяжелой, но престижной. Ведь именно они, пекари, гарантируют населению вкусный хлеб, без которого не обходится даже самый простой перекус.
В пекарне торговой сети «Авантаж» в настоящее время трудится семь человек. Все профессионалы своего дела. Но, конечно, самые профессиональные, по словам Юрия Моравского, старшие пекари Татьяна Олексина и Татьяна Думина. Не уступают им в мастерстве Инна Гетманова и Ольга Лыкова.
Визитная карточка
Пекарня расположена в Суходольске в районе улицы Станиславского. По всей округе в любое время года и в любое время суток витает приятный аромат свежей выпечки. А внутри идет кропотливый процесс соединения ингредиентов, замешивания теста, выпечки.
Только за одну ночь здесь изготавливают от 1400 до 2200 хлебобулочных изделий. И практически все они реализуются без остатка.
– Свою продукцию мы реализуем только в собственной торговой сети, – говорит Юрий Моравский. – Наш хлеб – это визитная карточка наших магазинов.
Если говорить про ассортимент продукции, то здесь стараются прислушиваться к мнению покупателей и делать для них что-то новое и необычное. К примеру, сайки с чесноком и зеленью – вкусно и полезно одновременно.
"Золотые руки" мастеров творят чудеса
Также в пекарне производят любимый многими хлеб «Бородино» с чесноком, «Фирменный резаный».
Чтобы каждый мог подобрать продукцию по своему вкусу, в пекарне производят целую линейку тостовых сортов хлеба – классический, с отрубями, со льном, горчичный, ржаной, зебра. Всего около 40 видов.
– Главная задача предприятия – продажа качественного хлеба с раннего утра и до позднего вечера, – подчеркивает руководитель торговой сети – На сегодняшний день мы с ней успешно справляемся.
– А какой же хлеб любите вы? – спросила я у Юрия Викторовича.
– Да я хлеб не ем уже лет 15. Слежу за здоровьем и придерживаюсь правильного питания. Но вся моя семья его любит. Дети тоже выбрали свои любимые сорта. У них это тостовый хлеб и различные сайки. В шутку они называют их «зайками».
В планах на будущее – автоматизация производства. Но качество продукции ни в коем случае не должно испортиться.
Олеся Галченко
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».