Шесть сыночков и лапочка дочка
Большая семья - это всегда много шума и счастья, дом наполнен заливистым детским смехом. И уж точно никогда не приходится скучать. Когда я увидела героев этой статьи, мне сложно было представить, что передо мной многодетная семья. У молодой пары Ольги и Романа семеро детей.
Сколько лет вы уже вместе? Иметь большую семью было вашей мечтой?
Роман:
– Мы познакомились в Луганске, в октябре. Я там был в гостях, и увидел Олю. Она мне сразу же очень понравилась, можно сказать – любовь с первого взгляда. Недолго думая, я в тот же вечер сделал ей предложение руки и сердца. А когда ехал домой в Свердловск, не успел я доехать до города, как Оля ответила, что согласна. С того момента я начал готовиться к свадьбе. Мы общались, периодически ездили друг к другу, познакомились с родителями. А в январе уже сыграли свадьбу. После бракосочетания я забрал Олю с вещами к себе, и уже 15 лет мы живем вместе.
Ольга:
– Да, мы оба хотели большую семью, в этом вопросе наши желания полностью совпадали. Хотя ни я, ни муж не из многодетных семей.
Расскажите о своих детях. Сложно ли уделять им внимание и справляться с домашними делами?
Ольга:
– У нас семеро детей. Старшая Вероника, ей 13 лет, Пете – 12, Паше – будет 10 , Андрюше –в декабре исполнится 9, Коле – 7 лет, Ване в феврале будет 6 лет, и Захарику – 3,5 года.
Вот оно, счастье
Сложно было поначалу, пока они все маленькие. Но не в физическом плане, а морально. Каждый хочет маминого тепла, чтобы приласкала, поиграла, спать уложила. Всем и сразу уделить внимание не получается, ты просто физически не можешь это сделать. Ни пеленки стирать и гладить, ни другими делами заниматься мне не было тяжело. И не так страшно, что не успела что-то приготовить. Как то, что не можешь взять ребенка, когда он просится, потому что в этот момент на руках другой. В такие моменты мое сердце просто сжималось.
Роман:
– Мы успевали справляться со всеми домашними делами. Тем более в наше время при всей этой автоматизации, когда есть все, что упрощает жизнь, сложно, я думаю, не успевать. Так же и в хозяйстве есть специальные установки, которые облегчают уход за домашним скотом. Вода идет всегда и холодная, и горячая, в том числе и в сарае. Есть все удобства. Грех на что-то жаловаться. Сейчас и детей приобщаем к хозяйству, старшие, уже многое могут сделать сами. Без ложной скромности могу сказать, что как отец я много времени провожу с детьми. Даже в садике отмечают, что дети папины.
Как начинается ваш день? Во сколько вы обычно встаете?
Ольга:
– Мы с мужем встаем в 5:30. Первое что делаем – идем в сарай, так как у нас есть хозяйство: коровы, бычки, свиньи. Управляемся с ними, как раз успеваем до тех пор, пока проснутся дети. Они встают ближе к 7 часам. Вероника встает первая и будит всех остальных. После этого они собираются и идут завтракать.
Роман:
– Трудностей у нас с этим нет, потому что есть выработанная система, и все это уже происходит автоматически. После завтрака я старших отвожу в школу, а малышей в садик. После обеда еду всех забирать. Правда, старшие уже могут и сами приехать.
Дружные ли дети между собой?
Ольга:
– Да, они у нас дружные. Шесть мальчишек, к тому же, разница в возрасте небольшая, они легко находят общий язык. Бывает, конечно, что и ссорятся, могут что-то не поделить, но в основном все мирно.
Нередко бывает, в большой семье между детьми возникает ревность. А как у вас?
Роман:
– Мы стараемся распределять внимание равномерно. Честно говоря, не могу вспомнить, чтобы были какие-то проблемы на этой почве. Мы всегда объясняем, что любим всех одинаково.
Помогают ли ваши дети по дому? Есть ли у них какие-то определённые обязанности?
Роман:
– Конечно, у ребят есть свои обязанности. Старшие мальчишки больше занимаются со мной ремонтами. Те, кто помладше, ответственные за телят, они следят за ними, в течение дня отгоняют их пастись, приводят обратно, поят их.
Ольга:
– Вероника помогает везде: и по хозяйству, и по дому, за младшими присмотреть может. Кстати, она у нас очень любит печь, тортики, бисквиты, кексы. Находит в интернете рецепт, а потом готовит. Я ей даже не помогаю, А еще любит ногтями заниматься, ей как-то подарили специальное оборудование, и теперь она делает маникюр, и в том числе и мне. Я ей за это даже плачу 200 рублей, она ведь работает, а труд должен быть оплачен.
Собираем урожай
Мы всех детей поощряем финансово за физический труд. Собирали мы кукурузу, все помогали, работали, и получили за это по сто рублей. Ваня и Вова вымыли плитку в ванной, я им за это заплатила. У каждого ребенка есть свои желания, что-то хочется приобрести. Мы даем им возможность насобирать на это деньги. Моя мама, говорит, что зря приучаем детей к деньгам. А я считаю, что это не вредит, а наоборот они будут знать им цену.
Роман:
– Они не тратят деньги необдуманно. К примеру, Вероника хотела осеннюю шапочку, насобирала нужную сумму и купила. Также покупала себе заколки, резинки. Если бы они не правильно распоряжались деньгами, то, наверное, мы бы пересмотрели свое отношение к этому. А так, как они копят на что-то действительно нужное, то почему бы и нет.
На большую семью готовить приходится много. Сколько времени отбирает готовка? К тому же, всем надо угодить.
Ольга:
– Я готовлю каждый день. В основном стараюсь делать это с утра, чтобы успеть к обеду. Если говорить об объемах, то я не наготавливаю ведрами. К примеру, четырехлитровая кастрюля борща нам на 2 дня, суп съедают за день. На второе, например, котлетки с гарниром или жареное мясо. Можем утку запечь. Всегда есть говядина, свинина и молочные продукты. Очень они любят пельмени. Их, наверное, чаще всего просят. Также любят вареники и пирожки жареные и медовик.
Роман:
– В большой компании естся все. У нас нет такого, чтобы мы за кем-то бегали с ложкой. Даже племянники, когда приезжают в гости, дома носом крутят, а тут едят все, даже молочные супы.
Вместе все работы по плечу
Насколько проблематично совершать покупки? Все-таки на большую семью приходится покупать немало. Как это все удается донести домой?
Ольга:
– Мы не покупаем продукты, так как все свое. Если по мелочи что-то нужно, я пишу список и отправляю сообщение, и муж когда едет в город, все покупает. К примеру, конфеты, печенье. Опять же, ящиками мы это не берем, потому что детям может не понравится. Вот недавно Рома купил обычное печенье, а они его не едят. Они любят вафли, или с орешками, чтобы было не совсем обычное и вкусное. Привезти это все тоже не проблема, потому что Рома на машине.
На все ли дела, в том числе и на себя, хватает времени?
Ольга:
– На дела да, а вот на себя нет. Обычно могу посвятить себе немного времени, когда дети уже спят. Даже ногти Вероника мне делает в основном уже ночью.
Роман:
– Летом времени не хватает, потому что очень много дел: сенокос и множество других дополнительных работ. Это очень тяжелое время для меня. Я даже не поднимаюсь на второй этаж к детям, потому что у меня нет сил.
Как вы проводите время все вместе?
– Топим баню и все паримся. А еще осенью у нас начинается сезон совместных просмотров. Мы можем посмотреть какой-то фильм или мультик. Младшие больше мультфильмы любят, но с интересом могут со мной посмотреть и какое-то историческое кино.
Ольга:
– Несколько раз выезжали в город и не очень остались довольны. Состояние батутов оставляет желать лучшего. Да и за всеми уследить нелегко. И места в машине всем не хватает, поэтому куда-то выбраться для нас проблематично.
Дома детвора в основном сами играют.
Как вы отмечаете праздники?
Роман:
– Празднуем только семьей, не такого, чтобы были в компании. Максимум мой брат может приехать.
Как вас поддерживает республика? Есть ли у вас льготы?
Роман:
– Есть льготы на электричество, мы платим 50%. И получаем выплаты как многодетная семья, на каждого ребенка.
Правда ли, что после третьих родов дальнейшие проходят легче?
Ольга:
– Я думаю, это все индивидуально. У меня все 7 родов прошли хорошо, без каких-либо осложнений. Единственное, что на 5,6,7 беременностях я лежала на сохранении.
Как дети делят компьютер, телевизор?
Ольга:
– Руководят в основном старшие. А бывает и так, что меньший командует. Когда он что-то очень просит, они ему всегда уступают. Бывает, слышим, что-то заругались, потом раз – и тишина, сами все урегулировали. Мы даже стараемся не вмешиваться, потому что тогда нужно чью-то сторону принимать, а так они сами решают все споры.
Одинаково ли воспитываете детей?
Ольга:
– Воспитывать всех одинаково не получается. Дети все разные, у каждого свой характер, и к каждому нужен подход. Например, Коле достаточно просто раз сказать: «Коля, так делать нельзя», и он уже все понял, ему не надо повторять. Андрюшу нужно уговаривать или даже что-то пообещать. На каникулы ему задали выучить стих, так вот учил он его три дня. С папой все немного по-другому, особо не поторгуешься, потому что он всетаки немного жестче. Какая бы ни была ситуация, на детей мы руку не поднимаем, стараемся доносить все словами, объяснять им.
В чем, по вашему мнению, секрет семейного счастья?
- Считаться с мнением друг друга, а не думать только о себе. Уважение и взаимопонимание – это основа отношений.
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».