Шахта «Дуванная»: 60 лет интересной истории
В октябре 2021 года исполняется 60 лет с момента ввода в эксплуатацию шахты «Дуванной», которая в настоящее время входит в состав шахты им. Н.П.Баракова шахтоуправления «Краснодонское».
На протяжении шести десятилетий неустанной работы, шахта, как человек, знала взлеты и падения, высокие достижения и неудачи, которые вместе с ней переживал крепкий трудовой коллектив
Шахта проектной мощностью 900 тысяч тонн угля в год была введена в эксплуатацию для отработки запасов на горизонте 290 метров. Через три года началась подготовка горизонта 382 метра. В 1973 году шахтой разрабатывалось два горизонта, что позволило перекрыть проектную мощность предприятия.
Именно 70е годы для шахты «Дуванной» были звездными. Ежегодно нагора выдавалось не менее 900 тысяч тонн «черного золота», а в 1975 году был установлен абсолютный рекорд – добыто 1170 тысяч тонн угля.
В 1976 году шахта была переименована в им. XXV съезда КПСС.
Сумбурные 80е и грозные 90е были для шахты нестабильными. Работа угольного предприятия характеризовалась снижением добычи и, соответственно, снижением производственной мощности. К 1996 году она составила всего 400 тысяч тонн угля в год, а на рубеже второго тысячелетия – 82 тысячи тонн. Шахта была на грани закрытия.
С 2001 года начался очередной подъем: вкладывались деньги, приобреталось новое оборудование, запускались лавы. У шахты, что называется, открылось второе дыхание, что позволило вывести предприятие в лидеры угледобычи по Краснодону. В этот год впервые за долгое время на копре «Дуванной» загорелась звезда.
До 2008 года шахта работала с увеличением нагрузки, а потом снова начались трудности.
В целях повышения экономической эффективности работы «Краснодонугля» с 2012 года было приостановлено ведение горных работ на шахте, началась подготовка к консервации. Но в 2014 году техническим советом ПАО «Краснодонуголь» были рассмотрены и одобрены решения по вскрытию, подготовке, проветриванию и отработке запасов пласта k5н в южной части поля шахты «Дуванной».
С 1 декабря 2014 года шахта «Дуванная» вошла в состав шахты им. Н.П. Баракова».
Главная ценность люди
С 1961 по 2014 годы рабочими шахты было добыто более 26 миллионов тонн угля. Пройдено 424 километра горных выработок. Но достижения работников «Дуванной» – это не только миллионы тонн. Это, в первую очередь, люди, известные своим самоотверженным трудом. Это шахтерские традиции, профессионализм семей и поколений.
Во все времена трудолюбие, опыт, творческая энергия и шахтерская честь были надежными спутниками коллектива этого предприятия. И сегодня на шахте работают люди, связавшие весь свой трудовой путь с «Дуванной».
Ровесник шахты
Один из них – Валерий Валентинович Гречин. Он родился в октябре 1961 и всегда шутит, что появился на свет вместе с шахтой «Дуванной». Его подземный стаж – 39 лет.
Отец Валерия, Валентин Константинович, со своей будущей женой Надеждой Васильевной познакомился во время службы в армии в Германии. Она по контракту работала медсестрой в госпитале. Молодые люди полюбили друг друга и поженились. Из армии солдат вернулся уже с женой.
В то далекое время зарплаты угольщиков в разы превышали зарплаты всех остальных профессий. Шахтеры были элитой рабочего класса, и на Донбасс люди приезжали со всех концов Советского Союза. Молодым семьям выделяли жилье. Вокруг строились новые шахты, жилые дома, школы, детские сады. В Донбассе были хорошие перспективы, и люди не раздумывая пускали здесь свои корни.
В 1964 году Валентин Константинович пришел работать на шахту «Дуванную» проходчиком. А через десяток лет сюда же пришел и его сын Валерий.
Бригада передовиков шахты "Дуванной"
В школе парень учился на отлично, ничем особенным не выделялся среди сверстников. Особенности гордого и мужественного шахтерского характера проявились уже когда он стал горняком.
После окончания курсов проходчиков Валерий пришел работать на предприятие, затем заочно поступил в Краснодонский горный техникум. После окончания его сразу перевели горным мастером. Он и сейчас трудится «горняком» на участке ШТ4.
За многие годы Валерий освоил все виды работ на шахте, что позволило ему стать настоящим профессионалом.
Веселый и жизнерадостный, он умеет поднять настроение шутками и веселыми историями. В коллективе пользуется авторитетом и уважением. И верит, что шахта будет работать, и дети, и внуки смогут здесь продолжить династии своих отцов и дедов.
Крепкая династия Твердых
Любовь Федоровна Твердая трудится на «Дуванной» уже 31 год. Ее красивая, открытая улыбка и добрый, искренний взгляд с первой минуты общения располагает к себе. Очень хороший собеседник, а самое главное – позитивный. Она обо всем говорит с юмором.
Любовь Федоровна родилась в Ровенской области в селе Бережница. Родители с раннего утра до поздней ночи работали в колхозе. У детей были свои домашние обязанности, а после, когда все сделали, собирались с соседскими детьми на улице и устраивали концерты. Пели и плясали – было очень весело.
В школе Люба участвовала в художественной самодеятельности. Выступала в клубе по праздникам. Нравилось ей дарить людям позитив и хорошее настроение.
Любовь Твердая
Поэтому после школы поступила в культпросветучилище и после его окончания стала работать в клубе. Через год девушка поняла, что песнями сыт не будешь, и пошла работать швеей на фабрику нетканых материалов.
В городе Ровно она познакомилась со своим будущим мужем Николаем. Красивый был парень. Все девчонки за ним бегали, а Люба взяла и не пришла на свидание. Тем и зацепила его. Николай понял, что в ней есть стержень, что она не такая, как все.
Очень скоро они поженились и приехали в город Суходольск в колхоз «Труд горняка».
Молодой семье выделили однокомнатную квартиру. У них родились два сына – Саша и Вася. Через некоторое время Союз чернобыльцев выделил им трехкомнатную квартиру в городе Краснодоне.
Так получилось, что, попав на Донбасс, вся семья стала горняками. В 1990 году Любовь Федоровна пришла работать на шахту «Дуванную» и трудится здесь по сегодняшний день. Сначала работала в прачечной, затем 14 лет в ламповой, и вот уже 16 лет в приборной.
В коллективе ее все любят и уважают. Она душа компании. Если Твердая на смене, всегда у всех хорошее настроение, всегда слышен смех в ламповой. А в такой позитивной обстановке и работать легко, и смена проходит быстро, и усталости нет.
За добросовестный труд она неоднократно награждалась администрацией шахты и профсоюзной организацией почетными грамотами, премиями и ценными подарками.
Муж Николай десять лет отработал на шахте «Самсоновской-Западной» подземным слесарем. К сожалению, уже пять лет, как его нет в живых. Они прожили в счастливом браке 35 лет. Любовь Федоровна всегда тепло вспоминает своего мужа.
Старший сын Александр сразу после армии пошел работать на «Дуванную». Начал простым горнорабочим и за 16 лет стал начальником проходческого участка ПР6, который считается одним из лучших по объединению.
Младший сын Василий уже десять лет трудится на шахте «Самсоновской-Западной» подземным слесарем.
Фамилия семейной династии полностью отвечает характеру ее представителей. Они тверды в своих решениях, но очень добрые и отзывчивые к людям. И на работе, и дома.
Свободное от работы время Любовь Федоровна проводит со своими внуками или работает на даче.
В юбилейный день рождения любимой бабушки 10 октября семья соберется за круглым столом, и Любовь Федоровна с удовольствием угостит своих родных тем, что вырастила на своем участке.
«КВ» от души желает юбилярше крепкого здоровья и оставаться такой же жизнерадостной и веселой.
С верой в светлое будущее
На мероприятии, посвященном юбилею шахты «Дуванная», профсоюзная организация отметит грамотами и памятными подарками тех, кто посвятил работе на предприятии долгие годы своей жизни. Это порядка 25 человек.
Вспомнят и тех, кто трагически погиб на шахте, когда в марте 2003 года из-за обрушения породы были смертельно травмированы четверо горняков.
Но больше будут говорить о сегодняшних работниках, благодарить за труд, профессионализм. Ведь в такое непростое время шахтерами остаются самые мужественные и преданные профессии люди. Которые верят в светлое будущее и делают все для того, чтобы угольная промышленность процветала, а шахтерская профессия была востребованной и престижной.
Екатерина Незнанская
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».