Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Быть учителем – это призвание!

11.10.2021  12:41
8

Профессия учителя – основа всех добрых дел на земле. Мы всю жизнь храним воспоминания о школе, своих учителях. Сколько прекрасных слов посвящено им! Они делятся частицей своей души и родительской ласки с учениками. А те педагоги, которые работают с особенными детьми, отличаются еще и милосердием, состраданием, ведь такие дети нуждаются в особой заботе и внимании. Вот уже на протяжении 65 лет это внимание получают в Суходольской специальной (коррекционной) школе-интернате ее воспитанники.

Кадры решают все

Одним из основных направлений в работе школы является трудовое воспитание. Здесь девочки учатся шить, готовить, выполнять всю женскую работу по дому. Мальчики обучаются работать с деревом, металлом, строительными материалами. Всем этим овладеть им помогают опытные педагоги.

Первым директором школы был Владимир Петрович Левашов. Много поколений сменилось за это время, но по-прежнему в стенах школы учащиеся согреты теплом и душевным отношением педагогов, которые дают знания и помогают подготовиться к самостоятельной жизни и труду. Сейчас коллектив возглавляет Светлана Анатольевна Самойлик, опытный педагог и талантливый организатор.

В историю школы навсегда вошли первые ее учителя: Александра Николаевна Захарченко, Шалва Васильевич Колотадзе, Мария Александровна Кукса, первый завуч Алексей Сергеевич Олейник.

Более 40 лет работают в этом учебном заведении учитель-логопед Алла Мефодьевна Цыбанева, фотография которой в этом году занесена на городскую Доску почета, учитель-воспитатель Раиса Алексеевна Козлова, учитель Татьяна Николаевна Гурова. Много лет трудятся воспитатели Нина Ивановна Приймакова, Валентина Дмитриевна Неживова и Лариса Павловна Коновалова.

Добрым словом вспоминают дети и педагогический коллектив, и своего бывшего директора Анну Иосифовну Войшко, которая руководила школой-интернатом почти 30 лет с 1992 по 2019 год. Ветераны педагогического труда Галина Кузьминична Меньшикова и Людмила Андреевна Рукосуева сами выпустились из этой школы в 1957 году и, окончив пединституты, вернулись в родные стены в качестве учителей и воспитателей. Не забывают ученики и Дину Яковлевну Исакову, Софью Михайловну Давыдяк, Анну Васильевну Кравцову и многих других.

В школе трудятся семьи-династии педагогов. Юрий Анатольевич Локтев работает с 2006 года. По стопам отца пошли сыновья Роман и Руслан, а затем и их жены Валерия и Светлана стали учителями-воспитателями. Жена Юрия Анатольевича, Светлана, тоже педагог.

Еще одна династия талантливых педагогов - Сергей Николаевич и Валентина Ивановна Кольцовы. Именно о них сегодня пойдет наш рассказ.

Начало пути

Сергей Николаевич Кольцов родился 31 октября 1957 года в поселке Новоалександровке в семье рабочего. Отец Николай Свиридович был шахтером-проходчиком шахты «Таловская». Его первые трудовые будни начались в далекие военные годы в поселке Мирном, куда подростком он пришел работать на шахту № 12, и всю жизнь он посвятил добыче угля.

Мама, Нина Федоровна, ответственная и красивая женщина, работала в детском саду села Орджоникидзе помощником воспитателя, а затем в детском саду «Солнышко» города Краснодона. Свою любовь к детям, их воспитанию она передала сыну Сергею.

Его школьные годы были активными. Пионерская организация школы носила звание героя-молодогвардейца Клавдии Ковалевой, поэтому были встречи, пионерские сборы с приглашением ее мамы, Ефросинии Александровны, над которой шефствовала школа.

Любимой книгой Сережи была «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара, и школьники во всем старались быть похожими на героев повести: помогали пожилым людям в огороде, рисовали звезды на калитках ветеранов Великой Отечественной войны. Вступив в комсомол, он вел такую же активную работу.

Любимыми предметами в школе у Сережи были русский и украинский языки, история. Преподаватели украинского языка – Лариса Ефимовна Самусенко – и  русского  – Лина Семеновна Козлова – привили ему любовь к профессии учителя и помогли в выборе дальнейшего жизненного пути.

Закончив Новоалександровскую среднюю школу, он, не раздумывая, поступил в Луганский педагогический институт на филологический факультет.

Удачный дебют молодого учителя

Закончив пединститут в 1978 году, Сергей Николаевич был направлен в одну из школ на Днепропетровщине. Отработал учителем украинского языка 10 лет, был награжден знаком «Лучший учитель-комсомолец».

Работая в другом регионе, он всегда помнил свою родину, рассказывал школьникам о подвиге героев-молодогвардейцев.

Сергей и Валентина Кольцовы с дочерью

Сергей Николаевич отдавал много свободного времени участию в театральной студии дома культуры. На фестивале самодеятельного творчества за роль Голохвастова получил от управления культуры почетную грамоту и был награжден поездкой на теплоходе в Одессу.

Его хобби – занятие туризмом. Он покорял вершины Кавказа, Алибекский ледник (Северная Осетия) и Клухорский перевал (12 километров шли по снегу). За покорение горы Тбау-Хох ему присвоено звание «Турист СССР».

Инициативный, ответственный, требовательный

Но тянуло нашего героя в родные края, на родину. В 1987 году вернулся в Суходольск и  начал работать в СШ №17 учителем украинского языка, затем заместителем директора по воспитательной части.

Он был инициатором и организатором создания «Коммуны юных суходольцев», в которую вошли учащиеся 6-11 классов. Здесь ребята учились взаимопомощи,  взаимопониманию. Много полезных трудовых дел было на счету у юных коммунаров.

За добросовестное отношение, активную жизненную позицию по ходатайству директора СШ №17 в 1990 году Сергей Николаевич был назначен директором средней школы поселка Изварино, где проработал шесть лет.

Много было сделано за эти годы: завезена новая мебель в классы, отремонтирована крыша, отопительная система, мастерские, открыт компьютерный класс, создана и успешно работала театральная студия.

Работая в Изваринской школе, Сергей Николаевич познакомился с девушкой Валюшей, родители которой жили в п. Орджоникидзе, и в 1991 году они сыграли свадьбу.

Учительница первая моя

Валентина Ивановна родилась 2 декабря 1963 года в поселке Орджоникидзе. Окончила среднюю школу в родном поселке и в 1981 году поступила в Лисичанское педучилище. После была направлена на работу в среднюю школу поселка Огульчанск учителем начальных классов. Дети и коллеги любили ее за доброту, любовь к детям и своей профессии. Вместе с учащимися и учителями занимались поисковой работой, изучали историю поселка, ходили в турпоходы. Валентина пела в ансамбле в музыкально-театрализованной студии, участвовала в работе спортивных секций. После замужества работала учителем начальных классов в Изваринской школе.

В 1997 году вместе с мужем переехали в Суходольск. Здесь 24 года назад началась их новая жизненная страница и работа в школе-интернат.

Вскоре в этой творческой семье родилась дочь Владислава, которая училась в СШ №17. Принимала активное участие в школьных мероприятиях. За достигнутые успехи в творчестве получила Золотую лиру. Пошла по стопам родителей, окончила Луганский педуниверситет по профессии «Дефектолог-логопед» и работает в Луганском реабилитационном центре.

В этом году 10 сентября в их семье был большой праздник – Сергей Николаевич и Валентина Ивановна стали дедушкой и бабушкой. К тому же семья отметила свой 30-летний юбилей. С таким крепким тылом находятся силы на многое.

Творить всегда, творить везде

По инициативе Сергея Николаевича в школе-интернате был создан историко-краеведческий музей. В нем собрано 10 экспозиций. На сегодняшний день это центр патриотического воспитания детей и молодежи всего города. Его посетили делегации из разных уголков мира: студенты Нигерии, Ганы, Кении, Азербайджана, Москвы, Санкт-Петербурга, наблюдатели ОБСЕ Словакии, Румынии, Турции,  представители Белорусского объединения ветеранов морской пехоты и многие другие.

За многолетний, добросовестный труд, высокий профессионализм, патриотическое воспитание молодого поколения Сергей Николаевич Кольцов награжден многочисленными грамотами. В 2020 году за большой личный вклад в воспитание подрастающего поколения наш земляк отмечен грамотой Главы ЛНР.

Кроме того, Сергей Николаевич пишет стихи, которые публиковались в местных СМИ, в сборниках «На крыльях поэзии», «Черный январь».

В семье Кольцовых к творческим достижениям приходят через большой труд. Потому что талант – это труд, помноженный на творчество, а талантливый человек – талантлив во многом.

 

Любовь Дьяченко

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».