Всю жизнь работал «по-стахановски»: история горняка Владимира Данилюка
В осеннем календаре есть необычная дата – Международный день пожилых людей. В этот день мы говорим слова благодарности, становимся более чуткими и внимательными к людям преклонного возраста. Нередко это люди с одухотворенными, красивыми лицами и молодой душой – их трудно назвать пожилыми.
Трудовой Донбасс золотыми буквами вписал десятки имен в шахтерскую летопись, и в этом ряду легендарных горняков достойное место занимает Владимир Герасимович Данилюк. Это удивительный человек с лучезарной улыбкой, мировой мужик, который своим тяжким многолетним трудом приносил большую пользу городу и стране.
Молодые годы
Владимир Герасимович родился 7 мая 1938 года в селе Киянка, что на Житомирщине, в крестьянской семье. Его родители работали от зари до зари на земле, чтобы прокормить пятерых детей. Володя рос крепким и смышленым мальчишкой и с малых лет помогал по хозяйству, хватался за самую тяжелую мужскую работу. Может быть, именно там, в далеком детстве, ковался характер будущего горняка.
Шли годы. Мальчик окончил семь классов сельской школы. В селе перспектив было мало, жили бедно, молодежь рвалась на простор, в жизнь.
В 1955 году по комсомольской путевке в составе группы из 176 человек он уезжает в Донбасс, в поселок Атамановка Краснодонского района.
Володя слышал о героическом шахтерском труде. Он стремился поскорее пойти работать на шахту, чтобы собственными глазами увидеть подземный мир. Но ему еще не было 18 лет, поэтому парень пошел учиться в горнопромышленную школу, получил специальность монтажника и был направлен в Ворошиловградское специализированное монтажное управление. Началась трудовая жизнь.
Тогда строили новые предприятия: ЦОФ «Дуванская», шахты «Суходольская1», «Таловская». Были командировки и в Свердловск на строительство шахты «Красный партизан».
На всю жизнь Владимир запомнил своего первого наставника, первого учителя. Им был Владимир Иванович Костин. Он передавал опыт молодому монтажнику, и Владимир с усердием и настойчивостью постигал премудрости профессии. Со временем расправил плечи, окреп и возмужал вчерашний деревенский паренек.
Пришло время службы в армии. Из рабочей стихии попал в Черноморский флот. Четыре года службы были трудными и интересными. Учения, тренировки, учеба в партийной школе на всю жизнь запомнились нашему моряку.
Служба проходила в Пинске (1й учебный отряд), в Севастополе, в Поти. 31 декабря 1961 году Данилюк был демобилизован и вернулся в Суходольск, а 3 января 1962 года начал работать на шахте «Дуванная», которая только вступила в строй.
Вначале семь лет был слесарем по автоматике, а затем ему доверили бригаду монтажников, которая стала передовой на шахте. 40 лет наш земляк был неизменным ее бригадиром.
Работа монтажника связана с тяжелым физическим трудом. Некоторые не выдерживали и уходили, но те, кто оставался, становились настоящими горняками.
Больше 1500 рабочих прошли через бригаду Владимира Данилюка – настоящую школу мужества.
Судьбоносная встреча
Как все молодые парни, Владимир хотел найти свою любимую девушку, подругу, спутницу жизни. Однажды ему представился такой счастливый случай: на танцах в клубе «Спартак» он встретил симпатичную девушку Валентину, о которой мечтал, и которая стала «той единственной» и идет с ним по жизни вот уже 56 лет.
Валя родилась в Курской области и, окончив семь классов, поступила в Свердловское ПТУ. Некоторое время поработала по полученной специальности маляр-штукатур, но решила уйти в торговлю. Закончила школумагазин, переехала в Суходольск и работала продавцом.
В 1965 году появилась новая семья Данилюк. Валентина Евдокимовна всегда терпеливо ждала мужа с работы, переживала, волновалась, но такова доля шахтерских жен. Владимир Герасимович с большим уважением и любовью отзывается о своей второй половинке, называя ее надежным тылом.
Шахтерские будни
– По сути дела, жизнь прошла в шахтерской работе, – говорит Владимир Данилюк. – Более 45 лет в угольной промышленности. Время пролетело незаметно, и, конечно, осталось много воспоминаний: много светлых дней, трудовых побед и горечь неудач. Одним словом, было все за это время. И я счастлив, что связал жизнь с шахтой.
Владимир Герасимович вспомнил коллег по работе, с которыми трудился много лет. Это монтажники Николай Николаевич Козлов, Олег Степанович Мозжухин, опытный сварщик Николай Данилович Ляпин.
Владимир Данилюк всегда трудился с огоньком, по-стахановски. Есть в копилке его наград Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть». Он кавалер знака «Шахтерская слава», носит звание Почетный шахтер СССР, Почетный житель Суходольска. Кроме того, 39 лет наш земляк был членом теркома угольщиков, депутатом трех созывов Краснодонского горсовета, наставником молодежи.
Владимир Герасимович вел активную общественную работу. Он и сейчас не остается в стороне, принимает участие в различных мероприятиях, пользуется огромным уважением и авторитетом среди жителей и молодежи.
Любовь Дьяченко
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».