«От бумажных писем веет теплом...»
Ты открываешь почтовый ящик и видишь в нем конверт... Радость загорается в сердце! Не отходя далеко, нетерпеливо вскрываешь его и ныряешь в строчки, написанные родным почерком… Думаю, людям 20 века знакомы эти чувства.
Девятого октября в мире отмечают Международный день почты. А точнее – почтового работника.
Забирая из почтового ящика любимую газету или журнал, часто не думаем о том, каким незаметным, но тяжелым бывает труд работников почты. Не всегда анализируем, какую полезную работу делают для нас эти люди.
Мечта родом из детства
Узнав о празднике, невольно вспомнила о женщине, о которой рассказывала моя бабушка. Она говорила, что на почте, которая находится в районе станции Должанcкой, сколько себя помнит, работала женщина – Клавдия Кушнир. Недолго думая, я решила познакомиться с ней. Несмотря на то, что меня не ждали, Клавдия Мефодьевна с супругом встретили меня радушно, и мы разговорились.
Оказалось, что женщина мечтала работать на почте с самого детства …
Сама она родом из Челябинской области, а в Свердловск приехала, когда ей было 20 лет, в 1961 году. Работать на почте женщина захотела, когда ей подарили красивое платье почтальона. «У меня была знакомая на Урале, которая работала на почте. Она подарила мне платье почтового работника. И тогда я стала мечтать, что стану, как она, тоже буду работать на почте, да еще и в таком красивом платье», – с улыбкой вспоминает женщина.
Приехав в Свердловск, Клавдия решила не терять времени и устроилась работать в отделение почтовой связи, а тем временем заочно училась на почтовое дело.
Молодую девушку быстро научили тому, как вести документацию, обеспечивать своевременную доставку корреспонденции, находить общий язык с клиентами. Освоить премудрости почтовой профессии оказалось несложно. Сначала работала телефонисткой, затем оператором, а когда было нужно, то и почтальоном. «Мы работы не боялись никакой. Почту не задерживали. А ведь, чтобы все вовремя разнести по домам и организациям, надо встать спозаранку и пройти немалый путь, даже если за окном льет дождь, бушует ветер или валит снег», – рассказывает женщина. Говорит, что раньше в их отделении почты работало от 16 до 18 человек, было целых шесть доставочных участков. Работы было очень много, но никто не жаловался, а наоборот, жили дружно, коллективами занимались художественной самодеятельностью и даже пели в хоре. «У нас был хор от узла связи, ездили на конкурс в Краснодон, было весело», – вспоминает Клавдия Мефодьевна.
Душа в конверте
О том, что всю жизнь трудилась на почте не жалеет нисколько! «Я ни разу не пожалела, что выбрала такую работу. Люблю ее до сих пор! Это сейчас люди и читают меньше, и писем меньше пишут, а тогда…», – говорит женщина и продолжает, – «Понимаете, от писем, написанных от руки, веет теплом. Ведь нередко им доверяют самые сокровенные мысли и чувства. Заветных конвертов ждут с особым нетерпением, а получив, обычно танцуют от радости. Мой муж был большой любитель отправлять поздравительные открытки. По 20 штук подписывал и отправлял родным и близким перед праздниками. Получить весточку приятно, а по особому поводу вдвойне. Бумажное письмо уникально, потому что несет на себе отпечаток личности автора. Почерк, расстояние между строчками, картинки на полях... А сейчас все по этому интернету. Но в электронном письме ничего этого нет. С другой стороны, жизнь течет, старое неизбежно уступает место новому. Хотя, мне кажется, нынешним детям интересно было бы прочесть настоящее бумажное письмо, адресованное им. Написанное от руки, которое можно перечитать снова и снова. Подержать в руках. Которое не исчезнет при первой же технической неполадке. Увидеть и представить, как общались люди в доинтернетовскую эпоху».
В семейном архиве Кушнир бережно хранятся черно-белые фотографии. На них она изображена на своей любимой работе, с родным коллективом. Здесь же – почетные грамоты и благодарности за усердную работу. «Фотографий у меня много, а сколько газет – не сосчитать. С 1962 года выписывали «Романгазету», «Человек и закон», «Заря Донбасса», а позже и ваш «Восточный Экспресс» и много-много других, некоторые уже пожелтели от старости, но я все-равно их храню и иногда перечитываю», говорит женщина.
Клавдия Мефодьевна Кушнир проработала на почте 47 лет и вышла на заслуженный отдых.
За все эти годы каждый житель округи стал для Клавдии Кушнир родным: с ней делились радостями и бедами, часто спрашивали совета. По мнению женщины, почтовый работник должен быть общительным, мудрым и ответственным.
«Почта – особая служба. И люди здесь работают особые. У них сильные руки – попробуй потаскай каждый день тяжеленную сумку с письмами-газетами-товарами; быстрые ноги – ведь за короткий отрезок времени нужно обойти огромный участок; внимательный взгляд и самое главное – большое сердце», – считает Клавдия Кушнир.
Алена Богачева
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».