Любимый учитель – родной человек
«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель», – написал когда-то великий русский мыслитель. Вероятно, эти слова адресованы настоящим учителям, тем, кто дарит свое сердце детям, кто посвящает своему делу всю жизнь и видит в этом истинное предназначение. А если учитель и сам является мыслителем, то его ученики не просто получают знания, но и находят свой путь в жизни. Одна из них – учитель русского языка и литературы Людмила Геннадиевна Гонтарева. И я, как и многие из ее учеников, очень благодарна судьбе за то, что однажды она свела меня с этим замечательным и талантливым педагогом.
Вначале была книга
Людмила никогда не ставила перед собой вопрос, какую профессию выбрать, скорее, это профессия выбрала ее. С раннего детства наша героиня подружилась с книгами. Сначала с большим интересом и воодушевлением она слушала, как родители читают ей сказки. А когда девочке исполнилось пять лет, она и сама уже умела читать. Библиотека стала для Люды самым посещаемым местом, а книги – лучшими друзьями. Людмила не просто читала, она погружалась в мир знаний, стремясь постигнуть неизведанное. Книги всегда присутствуют в жизни нашей героини: в школе, в институте, на работе – везде и всюду.
Мой друг, учитель и поэт…
В 1995 году в Краснодонскую СШ №9 пришла работать Людмила Геннадиевна. Совсем еще молодая, но с горящими глазами, очень чистой и открытой душой – кажется, она сразу проникала в сердце каждого ученика. «Наша мама» – так называли мы ее между собой. И мне очень повезло, что русский язык и литература были моими самыми любимыми предметами. Ведь на уроках Людмилы Геннадиевны никогда не было скучно. С ней можно было пофилософствовать, послушать песни под гитару на стихи поэтов, которых мы проходили по школьной программе, встретиться с краснодонскими писателями и бардами, которых она приглашала на школьные мероприятия. А как интересно она рассказывала о героях литературных произведений – кажется, так сейчас мало кто умеет.
Она всегда разговаривала с нами на равных, а мы воспринимали ее как друга, но при этом у нее, как у педагога, был и остается особенный подход к ученикам. Видимо, поэтому мы были дисциплинированными детьми и стремились во всем походить на своего учителя.
Однажды Людмила Геннадиевна спросила у нас: «Дети, кто пишет стихи, а может, и прозу – поднимите руку». И кто же в юном возрасте не писал стихов? Конечно, были и среди нас рифмоплеты. Только в тот день никто не признался в этом. Зато потом юные дарования подходили на переменах и делились своими первыми произведениями с учителем. Ведь мы знали, что наш учитель – талантливый поэт, который хочет вовлечь в прекрасный мир поэзии и своих учеников. А ее книга стихов была в школьной библиотеке, и многие ее прочитали.
«…твоя рука и сейчас в руке твоего учителя»
Как считал один советский педагог-новатор, в душе каждого ребенка есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Вот и Людмила Геннадиевна всегда придерживалась мнения, что в каждом ребенке есть талант, заложенный природой. Нужно только вовремя его разглядеть и помочь пробиться. И если уж сама она чувствовала, что в классе есть способный гуманитарий, то никогда не упускала возможности помочь ему продвинуться в нужном направлении. Как-то раз я призналась, что пишу стихи «в стол» и никому не показываю их, потому как никто и никогда не поддерживал мои начинания и до конца не верил в меня. А Людмила Геннадиевна не просто поддержала и поверила, она помогла мне обрести уверенность в себе. Можно сказать, что она в некотором роде стала моим наставником во всех начинаниях. Уж не знаю, какой из меня поэт, но свой путь в жизни, как и многие выпускники этого замечательного педагога, я точно нашла. И уж точно знаю – Людмила Геннадиевна больше, чем совершенный учитель. Именно про таких, как она, говорят: «Учитель от Бога».
Творческий путь и работа всегда рядом
В общей сложности, своей профессиональной деятельности Людмила посвятила более 20 лет. Сейчас она работает в Краснодонской СОШ №24. И она все та же Людмила Геннадиевна, для которой нет предела совершенству. Учитель, поэт, публицист, член Союза писателей России, ЛНР и ДНР, лауреат многих литературных премий. Ее произведения печатались в альманахах «Российский колокол» и «Молодая гвардия» (Москва), «Родная Ладога» и «Невский альманах» (Санкт-Петербург), «Александръ» (Тамбов), «Петровский мост» (Липецк); коллективных сборниках «Час мужества», «За други своя», «Строки мужества и боли», «Время Донбасса», «Выбор Донбасса», «Новая Русь» и многих других известных изданиях, как в нашей республике, так и за ее пределами.
А в ближайшем будущем увидит свет сборник произведений по литературному краеведению «В горизонт упираются степи…», составителем которого является Людмила Гонтарева. И для нее, как для литератора и педагога, это пособие имеет большое значение.
– Последний раз большой сборник произведений краснодонских поэтов издавался в 2007 году. Это была «Поэтическая коллекция», выход которой стал возможен благодаря инициативе и усилиям сотрудников Краснодонской центральной библиотеки. С тех пор авторы написали множество новых стихотворений, рассказов, очерков. Я открыла для себя новые имена на литературной карте Краснодонщины. Возникла необходимость в создании новой книги. Мне захотелось выступить в роли составителя хрестоматии по литературному краеведению. Эта книга объединила произведения писателей, которые родились и живут сегодня на Краснодонщине, а также тех выдающихся личностей, чья жизнь в какой-то ее период была связана с нашим прекрасным героическим краем, – рассказывает Людмила Геннадиевна. – Краснодон был и остается колыбелью патриотизма и духовности. Здесь родина «Молодой гвардии». Здесь совершили свои трудовые подвиги наши знаменитые шахтеры Николай Мамай и Александр Колесников. Здесь степные просторы, чья величественная красота уже многие годы вдохновляет поэтов и художников... Тематика, представленная в сборнике, разнообразна. Серьезное отношение авторов к Родине, героям Великой Отечественной войны и сегодняшним защитникам Донбасса, человеку труда, ориентир на нравственные ценности, трепетная связь с природой, бережный подход к Слову – все это может стать хорошим примером, образцом для подражания у молодого поколения. Перед началом этого учебного года книга произведений краснодонских писателей «В горизонт упираются степи» прошла экспертную комиссию Филиала «Центр развития образования» ГОУ ВО ЛНР «ЛГПУ» и теперь по праву может стать хорошим подспорьем для педагогов. Надеюсь, что хрестоматия увидит свет не только в электронном, но и в печатном виде, – поделилась Людмила Геннадиевна.
Вместо послесловия
Что ж, талантливый человек талантлив во всем, и с этим не поспоришь. И очень хорошо, что образцом для подражания часто для нас становятся наши любимые учителя.
Дорогие и уважаемые преподаватели! Редакция «Твоего города» сердечно поздравляет вас с профессиональным праздником. Желаем вам крепкого здоровья, сил, бодрости, терпения и оптимизма. Пусть работа приносит вам только радость, а ваши ученики пусть всегда будут послушными, трудолюбивыми и целеустремленными!
Елена Морозова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».