Когда школа – это и работа, и одновременно увлечение
Ежегодно пятого октября больше ста государств отмечают День учителя. Это праздник ярких и блистательных, строгих и ласковых, терпеливых и чутких, мудрых наставников. Без них не было бы ни всесильного политика, ни прославленного героя – ведь каждому из них двери в жизнь когда-то распахнул учитель.
Полвека – по одной дороге
50 лет по одному и тому же маршруту Вера Васильевна Юнкер едет на работу. Сама она живет на Должанке и каждый день в шесть утра идет на школьный автобус, чтобы добраться на работу. В свои 83 года, не щадя сил, не жалея времени, она всегда готова донести как можно больше знаний до своих учеников. «Я не хочу на пенсию, у меня есть энергия, честное слово, мне хочется передать свои знания, особенно тем, кто не хочет учиться», – говорит учитель.
За время работы Вера Васильевна остро прочувствовала смысл высказывания замечательного ученого-педагога Сухомлинского: «Нет работы более изнурительной для сердца, чем работа учителя». «И радостной», – всегда добавляет она.
Эту радость она ощутила с первых дней своего учительства, потому что и с коллегами по работе, и с воспитанниками всегда находила и находит взаимопонимание. Умеет подобрать заветный ключик к сердцу каждого ребенка, зная, как хрупок мир детства с его страхами и тревогами, переживаниями и неудачами.
Вера Васильевна Юнкер – легенда Калининской школы. Доброту, справедливость и понимание школьники глубоко ценят и не забывают, даже получив аттестат. Часто бывшие ученики навещают любимого педагога, а встретив, искренне благодарят за знания. Эти внимание и уважение по-настоящему ценны и дороги.
Детство
Вера Васильевна Юнкер родилась 27 января 1938 года в Свердловске. Когда девочке было всего девять лет, родители умерли. Вера осталась жить со старшей сестрой Мариной – ей тогда было 19 лет.
– Сестра бросила техникум и пошла трудиться на железную дорогу. Сначала работала в багажном отделе, потом кассиром. Жили трудно, но дружно. Знали цену хлеба, доброго слова, взаимопомощи, тянулись к знаниям, – вспоминает Вера Васильевна.
Стать учителем она твердо решила еще с раннего детства.
– Сколько себя помню, всегда хотела быть учителем. Я всегда играла в школу. Мне нравилось задавать своим друзьям-ученикам вопросы, ставить им оценки в самодельных тетрадях. В те далекие дни учителя казались нам людьми необычными, особенными, не такими, как все, просто неземными, – рассказывает женщина.
Когда Вера училась в седьмом классе, старшая сестра Марина вышла замуж, у семьи появился ребенок, и вот тогда совсем еще юная девочка Вера нянчилась со своим племянником.
– Раньше ведь женщины в декрете были всего два месяца, и выходили на работу. Я приходила со школы, готовила есть, стирала пеленки, укладывала спать малыша, а ночью учила уроки. Училась хорошо, на четверки и пятерки: я же знала, что буду учителем, и твердо к этому шла, – с улыбкой рассказывает Вера Васильевна.
Из Свердловска в Сибирь и обратно
Окончив школу с отличием, в 1956 году Вера с тремя подругами уехали поступать в педагогический институт в Красноярск.
– Сдавали аж пять вступительных экзаменов. Но мы справились, устроились в общежитие и стали учиться, – вспоминает женщина.
Через год обучения ее подруги перевелись в институт в город Шахты, и она осталась одна.
– Конечно, поначалу было грустно, но потом я привыкла, на каникулах ездила домой к сестре. Меня учили очень хорошие преподаватели. Овладение глубокими знаниями, изучение основ педагогики и психологии, знакомство с опытом знаменитых педагогов – все приближало меня к тому ожидаемому моменту, когда я, переступив порог школы в новом качестве, могла бы сказать: «Моя мечта осуществилась! Я – учитель!».
Закончив институт в 1961 году, Вера Васильевна устроилась работать в школу в одном сибирском селе. Молодую учительницу очень тепло встретили. И хотя некоторые ученики были лишь на несколько лет ее младше, они всегда слушали и выполняли все задания, старались во всем помогать. Она собиралась вернуться в родной Свердловск, но, искренне полюбив свою работу, не захотела расставаться со школой и учениками.
Вскоре молодая Вера познакомилась с будущим мужем Виктором. В 1965 году вышла замуж, в 1966 году у семьи родился сын Игорь, а еще через год – дочь Марина.
– И вот когда стали подрастать детки, я стала думать: что мои дети получат в этом селе? Мне становилось от этого очень грустно. И мы с мужем решили вернуться в Свердловск, – рассказывает учитель.
В 1971 году Вера устроилась в Калининскую школу в Свердловске, муж пошел работать трактористом в колхоз. И с тех пор она свою работу не меняла. Школа стала для Веры Васильевны и работой, и увлечением.
– Я очень привязалась к школе, к детям. У нас тогда училось по 700 учеников, трудились в две смены, и работать мы любили. У нас был очень сильный коллектив, который возглавляла Любовь Логвиновна Найдыш. Она замечательный человек и профессионал своего дела. Дала большую закалку лично мне и научила работать, – вспоминает учитель.
Уроки... Уроки... Внеклассные мероприятия... И снова уроки... Казалось бы, что особенного здесь можно придумать? Однако, как говорит Вера Васильевна, все они не похожи один на другой, потому что согреты теплом самого сердца: «Учитель изучает детей, а они внимательно присматриваются к своему наставнику. Как он одет, в каком настроении, справедлив ли – все это волнует маленьких школьников. Когда я вхожу в класс и начинаю урок, пристально всматриваюсь в глаза ребят. Какие они разные! У каждого свои мысли, идеи, мир, который нельзя разрушить, и всем надо помочь раскрыться, в каждом увидеть лучик».
Вера Васильевна Юнкер не только заслуженный педагог, но и счастливая и любимая мама, бабушка и даже прабабушка. У нее двое взрослых детей, двое прекрасных внуков – Игорь, Артем и правнучек Тимур. Они гордятся родным человеком, видят в ней пример самоотверженного служения делу и огромную душевную щедрость. Несмотря на то, что ее близкие живут далеко, они звонят и приезжают в гости, и всегда помогают любимой маме и бабушке.
У нее лучистые, внимательные глаза, открытая, искренняя улыбка, хорошо поставленный голос… С таким человеком хочется общаться, делиться радостями и бедами. Она умеет расположить к себе собеседника, всегда готова прийти на помощь и сказать добрые слова. Наверное, такими качествами и должен обладать настоящий учитель. С праздником, Вера Васильевна. С Днем учителя!
Алена Богачева
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».