В ее руках любые нити мгновенно могут оживать
С давних времен женщины реализуют себя в творчестве. Своими руками они могут украсить каждый уголок в доме, или вдохнуть жизнь в любой предмет. В нашем небольшом городе очень много умелых и талантливых рукодельниц. Настоящая искусница, свердловчанка по имени Светлана, из обычного клубка ниток создает невероятно красивые игрушки.
О себе и своем увлечении она рассказала корреспонденту «Твоего города»:
Когда впервые взяла нитки
Свою первую работу я не забуду никогда. Помню, нашла у бабушки в сундуке много маленьких разноцветных клубочков из ниток. До того они мне понравились, что я буквально загорелась идеей что-то из них сделать. Но в силу своего возраста, так ничего придумать и не смогла, поэтому обратилась к маме за советом. Она предложила мне что-нибудь связать, дала мне спицы и показала, как правильно набирать петельки. У меня
тогда получился очень длинный полосатый шарф. Естественно, никто его не носил, он так и лежит до сих пор где-то в шкафу. А из игрушек это была кошечка «хеллоукитти», которую я вязала для своей дочери. Несмотря на то, что она получилась не очень красивая, да и маленькая, эта работа мне очень дорога.
Со школьной скамьи это стало моим хобби
Когда я училась в школе, у нас проводились уроки труда. Это был, наверное, шестой класс. На них я, как и все остальные девочки, научилась правильно вязать. В будущем это стало моим любимым хобби. Я часто вязала что-нибудь, но оставляла все изделия у себя. А потом моя подруга начала подбивать меня делать что-нибудь на заказ. Очень долго я не могла решиться, так как чувствовала неуверенность в себе. Но потом ей все же удалось меня уговорить, и вот уже девять лет я вяжу игрушки не только для себя, но и для других людей.
Первыми моими заказами были детские пинетки, шапочки, шарфики, шляпки. Но это все равно было не совсем то, чем бы я хотела заниматься. Моя душа лежала к вязаным игрушкам. Однако на заказ я боялась вязать, мне мои работы казались не очень красивыми. А с тем учетом, что я не пользовалась схемами, были мысли, что они у меня и вовсе какие-то неправильные. По схемам я начала вязать совсем недавно, около полугода назад, когда открыла для себя плюшевую пряжу. Недавно с сыном сели пересчитать работы, и оказалось, что их у меня более 150 штук.
Игрушки чаще всего заказывают из плюшевой пряжи, она очень мягкая, безумно нравится детям, и, к тому же, гиппоаллергенная, что немаловажно. Для девочек просят связать зайчиков, кошечек, а еще очень популярны единороги. Мальчишкам как-то больше мишек и зайцев. Кстати, был у меня заказ и для взрослой девушки.
В каждой из них частичка души
В момент начала вязания нового изделия, это не более чем просто материал: нитки и фурнитура. Но ровно до того момента, пока не начинаю делать игрушке лицо: носик, глазки, ротик. Потом она уже приобретает совершенно другой вид, какой-то особенный. Она словно оживает в моих руках. Ведь в каждую из них я добавляю частичку своей души. Каждая связана с какими-то чувствами, эмоциями, которые я испытывала в тот момент. Я могу взять любую из своих работ, и сказать, когда я ее делала и с каким настроением.
Для меня мои работы – словно дети, очень мне дороги. Это не просто вязаное изделие, которое убрал куда-нибудь подальше и забыл. Каждая игрушка, она ведь словно живая, со своей мимикой и настроением. Я даже расстраиваюсь, если, не дай бог, одна из них упадет. Всегда стараюсь поставить на полочку, на видное место, чтобы ими любоваться.
О процессе создания
Все начинается с идеи: если я чем-то загорелась, то все мои мысли только об этом. Зачастую такое бывает перед праздниками и особенно новогодними, вся эта атмосфера и предпраздничная суета очень сильно меня вдохновляет. Хочется творить, и создавать больше новых игрушек. Пряжу и фурнитуру обычно я подбираю уже в процессе, ведь нередко бывает так, что мне хочется что-то изменить, сделать иначе, не так, как на картинке.
На создание одной игрушки уходит от трех до шести часов, но это если есть свободное время, и я спокойно могу посвятить его вязанию. А так день-два. Меня очень увлекает это занятие, и хочется поскорее закончить, чтобы увидеть результат. В голове постоянно крутятся мысли об очередном изделии, что вязать, как. Я засыпаю и просыпаюсь с этими мыслями.
Одна проблема – нехватка времени
Трудностей в процессе изготовления у меня практически не бывает, единственная сложность это нехватка времени. Семья, работа, домашние дела отбирают много сил. Мне очень нужен 25 час в сутках. Тогда бы я смогла мастерить намного больше, ведь есть столько идей, которые хочется реализовать! А стоит зайти в интернет, так глаза разбегаются: там миллион вариантов, выбирай все, что нравится, и делай.
Откровенно говоря, совмещать все получается с трудом. Нужно рано встать: детей собрать в школу, мужа провести на работу, поубирать, наготовить еды. Но я ищу выход из любой ситуации, и как только появляется секундочка, даже когда готовлю, хоть пару петелек, но свяжу. Когда в голове крутится очередная идея, хочется поскорее ее воплотить в жизнь. Частенько приходится сидеть до глубокой ночи.
Вязание – не единственное мое увлечение, еще я делаю наборы из шоколада, букеты из конфет, цветы из гофрированной бумаги: маленькие букетики и напольные. У меня есть работы из фоамирана и лент. Любое творчество меня очень увлекает.
Я также общаюсь с рукодельницами из других городов, в основном из Ростова, Москвы, Новосибирска. Мы постоянно советуемся, как сделать лучше в той или иной работе, или какую цветовую гамму подобрать.
Поддержка родных очень много значит
Изначально муж не понимал и не принимал мое увлечение. Считал, что это дурная трата времени, мол, зачем я сижу ночами и вяжу, трачу свои силы, ведь заработка с игрушек как такового нет. Любое рукоделие – очень дорогое увлечение. Фурнитура стоит немалых денег. Месяца два назад я вязала бычка на заказ, так вот материал мне обошелся в 1400 рублей. Я изначально немного ошиблась в расчетах, и сказала, что стоить он будет 1600. Получилось, что я заработала с него всего 200 рублей.
Однако со временем супруг изменил свое отношение к этому делу. Теперь, если я попрошу, он запросто может купить мне необходимые материалы.
А вот моим родителям всегда нравилось мое увлечение. Папа у меня постоянно что-то мастерил, правда, из дерева. Ходил на все выставки, в которых я участвовала, гордился моими успехами. Его поддержка очень много для меня значила… Дети как только видят, что я беру крючок и пряжу, тут же подбегают и одолевают вопросами: «Мама, а кто это будет?». Очень радуются, если игрушка остается дома, а если я продаю, то просят связать им такую же.
Спустя годы, мечта осуществилась
У меня очень много игрушек, и все они очень дороги мне, однако есть самая любимая. Это аист, который держит два конвертика с детками, в одном из них девочка, в другом мальчик. Такая идея у меня появилась, когда я родила двойняшек, но связала его только спустя десять лет. Он получился большой, каркасный, с крыльями и ножками на проволоке, и даже двигается.
И напоследок…
Начинающим рукодельницам я могу посоветовать одно – просто попробовать. Научиться вязать способна каждая женщина. Однако учитывая то, что это занятие довольно монотонное, спокойное, то не всем может быть по душе. Здесь нужны усидчивость и сила воли. Но стоит только попробовать, когда видишь, как шаг за шагом, петелька за петелькой, начинает что-то вырисовываться, и в итоге ты берешь в руки уже готовую работу, – не передать словами все эмоции, которые испытываешь в тот момент. И тогда, возможно, это занятие затянет вас так же сильно, как и меня.
Виктория Проказина
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».