Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Слуцкие – трудовая династия шахты «Дуванная»

03.09.2021  16:45
23

Есть люди, жизнь которых  составляет целую эпоху. Каждый день - славный след в истории, и такой в угольной промышленности Донбасса оставляют шахтеры. Профессия горняка испокон веков считалась одной из самых тяжелых. Она символ  мужества и трудолюбия. Именно такими качествами обладают  мужчины семьи Слуцких. Они выбрали шахтерский труд  делом всей своей жизни.

Вышел родом из народа

Родители Виктора и Петра Слуцких родом из Полтавской области. Отец, Василий Павлович, жил в богом забытой глухой деревне, где даже не было света. Его воспитывала мама и бабушка. Окончив школу, парень решил выбраться из захолустья, чего бы ему это не стоило.

Василий Павлович  поступил в Харьковский горный техникум, после окончания которого его направили работать в город Сталино (нынешний Донецк) начальником участка ШПУ. Он хорошо работал и руководители поняли, что с него будет толк. От производства направили учиться в горный институт им. Хрущева (сейчас Донецкий политехнический институт), а позже молодой специалист, уже с опытом работы, отправился на строительство Донбасса.

В это время Василий Павлович уже женился на своей землячке Леночке,  и у них родились один за другим двое прекрасных сыновей Виктор и Петр.

Заслуженный шахтер Виктор Слуцкий

На Краснодонщине шахты только начинали строиться. Отца, как лучшего специалиста в горном деле, направили в Верхнюю Дуванную (город Суходольск). Работал он в ШПУ – строил шахты «Суходольская-1» и «Суходольская-2» (Лютикова).

После окончания строительства, устроился на шахту «Дуванную». Тогда там работало два проходческих участка, на каждом было по пять бригад. Один из участков назывался ОКР - отдел капитальных работ. Василий Павлович был его начальником.

Околоствольный двор горизонта 382 м и многочисленные выработки построены под  его руководством. Ребята трудились на совесть - выработки по сей день в идеальном состоянии.

Василий Павлович проработал в горной промышленности 38 лет, награжден медалью «Знак почета».

Сыновья всегда с  большим интересом слушали разные истории о том, как прошла смена и как важен в нашем угольном крае шахтерский труд. Они очень гордились отцом.

Прошли годы, сыновья повзрослели и тоже стали горняками.

На работу славную, на дела хорошие

Когда Виктору исполнилось 18 лет, он пошел работать на шахту «Дуванную». Окончив курсы подземного электрослесаря,  работал в гараж-зарядной на участке ВШТ. Заочно учился в Донецком политехническом институте. Через год  ушел в армию.

Виктор служил в ракетных войсках стратегического назначения в Белоруссии. После армии подался в Мурманск в поисках новых приключений. Ему хотелось увидеть весь мир, попробовать что-то необычное.

Парень работал на тралах в одной из рыбных компаний. В плавании бывал по полгода. Было тяжело и климат суровый, в общем, хорошего мало.

Петр Слуцкий с коллегами по работе

Через три года Виктор вернулся в Суходольск. Ему удалось побывать в разных странах и повидать большие города, но тут все было родное, свое.

Мужчина пошел работать подземным электрослесарем в ШПУ-2, немного позже перевелся в шахту «Дуванная» на проходческий участок. Работал в монтажной бригаде в той же должности. Потом выучился на проходчика и 25 лет проработал в профессии, 15 из которых - бригадиром проходческой бригады.

…Виктор Васильевич многое пережил в своей шахтерской жизни. Ведь под землей случается все - и вспышки газа, и завалы, и травмы.

Однажды после обрушения в забое остались трое горняков. Двое суток  беспрестанно велись работы по их спасению и, слава Богу, ребята остались живы.

В таком деле очень важно, чтоб коллектив был сплоченный и дружный, иначе нельзя, иначе быть беде.

Оценка работы былого горняка - это его награды. Он Заслуженный шахтер Украины, кавалер «Шахтерской славы», у него много грамот и благодарностей, не раз он награждался ценными подарками.

Семья важнее всего

Виктор Васильевич женился после приезда из Мурманска. Лариса, скромная и очень красивая женщина, сразу покорила его сердце.

Она работала главным инженером УЖКХ на заводе «Юность». Они создали крепкую и дружную семью, всегда поддерживают друг друга во всем. Лариса стала надежным тылом для Виктора. В доме всегда порядок, вкусный обед на плите и самое главное  – забота и внимание.

У них выросла замечательная дочь Анастасия. Она окончила Харьковский институт экономики, а когда началась война, уехала в Новороссийск со своей семьей.

Двое внучат Богдан и Варя - самое большое счастье для бабушки и дедушки. Мальчик учится в Московской школе олимпийского резерва. Он мечтает стать знаменитым футболистом. Девочка ходит в школу. Она тоже очень любит играть в футбол, в шахматы и ездить на рыбалку.

Сейчас Виктор Васильевич на пенсии. Его любимое занятие - рыбалка. Когда приезжают внуки, то они обычно на несколько дней с ночевкой уезжают на Донец. Такие поездки запоминаются надолго, и внуки с нетерпением ждут новой встречи с дедушкой.

Я стал шахтером, как брат и отец

Петр после окончания школы пошел работать машинистом подземных установок на шахту «Дуванная». Через полгода его призвали в армию, а после демобилизации молодой человек трудился горнорабочим очистного забоя на добычном участке. Заочно окончил  Краснодонский горный техникум по специальности  «Электромеханика», и его назначили горным мастером.

Начальником участка был Анатолий Павлович Фролов. Этот человек стал для парня и наставником,  и учителем, и другом. Когда Фролова перевели на шахту  «50 лет СССР», Петр последовал за ним.

В 1998 году нашему земляку  предложили поработать в Индии. Там осваивали комплекс «Донбасс». Индусы не могли справиться с новым оборудованием, и лава часто простаивала,  добычи, соответственно, не было.

Когда приехали наши горняки, они быстро наладили производство. Из лавы, мощностью около пяти метров, уголь полился рекой. План перевыполняли в разы.

Генеральный директор не знал, как благодарить наших горняков за их труд. В 90-е годы была задержка с зарплатой, а там платили по 500 долларов в месяц. Это был огромный стимул остаться подольше, но условия работы сильно отличались: влажный климат, жара не только на улице, но и в шахте.

Первые полгода было интересно – другая страна, люди, обычаи. Даже воздух не такой. Везде гуляют коровы – священные животные для этой культуры. Круглый год экзотические фрукты – ешь, сколько хочешь. Была возможность посмотреть местные достопримечательности... Все было хорошо, но очень хотелось домой. Такая у Петра настала тоска по Родине, детям, жене, что он вернулся в родной город.

Здесь устроился горным мастером на добычной участок в шахту «Северная». Когда предприятие закрыли, он перешел на «Суходольскую-Восточную» на блок 3/3, а после сокращения - стволовым в шахту «Дуванную» .

Всего у Петра Васильевича за плечами 38 лет подземных работ. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Живет в своем доме. Занимается огородом, выращивает отличный виноград, разводит птицу. Работает с утра до ночи и не всегда удается сделать то, что запланировал.

Они с женой любят порядок во всем, но иногда подводит здоровье. Любовь Алексеевна работала в плановом отделе, затем – в расчетном.  От нее требовались  усидчивость, внимание, терпение и очень большая ответственность.

Она обладает этими качествами, поэтому и проработала на одной шахте много лет. Ее очень уважали в коллективе и ценили руководители. У Петра и Любови есть двое детей.

За плечами династии Слуцких яркая жизнь, в которой главное место занимает трудовой подвиг длиной  почти в полвека.

По их словам, если вспомнить прошедшие времена, то к работе было совсем другое отношение. Патриотизм правил на производстве. Люди бежали на работу, чтобы прийти раньше. Трудились с энтузиазмом, особенным настроением, все старались добиться цели.

Каждое звено стремилось быть лучшим: нагрузить побольше угля при минимуме аварийных ситуаций. После окончания смены всегда оставляли порядок.

«Мы счастливы, что работали с такими людьми. Приятно прийти к зрелому возрасту с огромным багажом достижений. Значит, жизнь прожита не зря!» - подытожили Слуцкие.

Любовь Романская

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».