«Я никогда не думал, что стану горняком»
Юбилей – это всегда какая-то граница для подведения жизненных итогов. А юбилей с двумя пятерками – красивый и значимый. Именно такой праздник отметил Сергей Анатольевич Клячев, шахтер, житель Суходольска
Родился мужчина в городе Таганроге Ростовской области. В свой первый день жизни у Сергея случилось большое горе. При родах умерла его мама. Заботы о новорожденном взяла на себя бабушка Клава.
Детство и любовь по имени Елена
Было очень трудно. Отец Анатолий Кузьмич работал токарем на заводе «Виброприбор». Целый день он стоял у станка, а после работы бежал домой к сыну. По пути покупал необходимые продукты, забегал в аптеку. По ночам вставал покормить и укачать сына. Он понимал, что сам не справится, мальчику нужна мать. Но где найти такую, чтобы полюбила его сына, как родного?
Через некоторое время отец привел в дом вторую жену. Все очень переживали, но вскоре поняли, что он сделал правильный выбор. Сергей благодарен своей второй маме. Она заботилась о нем, как о родном, поэтому детство проходило весело и беззаботно.
Дети в любую свободную минуту старались убежать из дома к своим друзьям. Катались на велосипедах, играли в разные игры. Зимой во дворе заливали каток и катались на коньках, на санках с горки, играли в хоккей. Домой не загонишь!
Потом была школа, там Сергей больше всего любил физкультуру. Числился в школьной футбольной команде. Потом было училище, армия, первая работа на заводе в цеху по сбору комбайнов.
Однажды друзья познакомили его с Еленой. Тут, как ни крути, любовь пришла в сердце молодого парня с первого взгляда. Красивая, скромная девушка крепко запала в душу на всю жизнь. Она работала на том же заводе, только в другом цеху. Жила в общежитии, так как родом была из города Суходольска.
Спустя год теплых встреч они поженились, родился сын Максим. Когда мальчику исполнился год, семья решила переехать в Суходольск.
Подземная работа
Сергей устроился на РМЗ. Там он работал в цеху по ремонту станков. У него появились новые друзья и знакомые. Многие были шахтерами и не раз предлагали парню пойти работать на шахту. Конечно, она была для него чем-то новым и опасным, но он не из тех людей, кто боится трудностей – люди работают, и я смогу!
В 1995 году молодой человек поступил на работу горнорабочим подземным участка ВШТ. Начальником был Василий Миронович Низовец – очень хороший и грамотный руководитель. Он многому научил Сергея, закрепил за лучшими наставниками.
По рекомендации начальника парень окончил курсы горнорабочего подземного по ремонту горных выработок. Большим учителем стал для него начальник участка РВУ Анатолий Прокопович Короба.
Работа крепильщика очень опасная и тяжелая. Мало того, что надо быть предельно осторожным при выпуске породы во избежание попадания в завал или травмы, так еще и условия труда тяжелые.
Сергей Анатольевич проработал на шахте «Дуванной» уже четверть века! Он всегда был на хорошем счету во всех коллективах, где бы ни трудился. Его старания и упорство вели к успеху и четкому выполнению поставленных задач.
Сейчас Сергей Анатольевич продолжает работать, хотя уже на пенсии. На шахте не хватает людей, вот и приходится помогать не по профессии.
Жена Елена работает в городе Краснодоне. Сын стал юристом и настоящей гордостью родителей.
А Суходольск стал родным для Сергея Анатольевича. И пусть не все в нем хорошо и многое хотелось бы изменить, но он родной. Город, в котором прошла молодость, выросли дети, живут друзья. Сергей Анатольевич любит Суходольск, живет, работает здесь и приносит пользу. Прославляет маленький город своими успехами и достижениями.
Любовь Романская
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».