Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Сергей Широков: «Работать плохо не умею»

Краснодон
19.03.2021  10:03
6

Сергей Емельянович Широков – человек с открытой душой. Добрый, искренний, любит справедливость, и терпеть не может ложь. Он знает цену дружбы и всегда готов прийти на помощь в трудную минуту. Спокойный, уравновешенный, ответственный и надежный. Так о нем говорят его коллеги. Совсем недавно Сергей Емельянович отметил свой 60-летний юбилей жизни и 40-й юбилей трудовой деятельности


Трудовой стаж Сергея  Широкова – 40 лет. Из них 35 лет он посвятил шахте. 18 лет работал на «1-й Суходольской», а когда закрыли предприятие, пришел работать на «Дуванную».  И вот уже 17 лет  Широков трудится на участке ВШТ такелажником. Этой профессии он посвятил всю свою жизнь. А пошел по стопам отца Емельяна Павловича.

Профессионал непростой работы

Еще мальчишкой прислушивался Сергей к рассказам отца о шахте, о труде такелажника. Это очень сложная и интересная профессия, требующая огромной ответственности. Перемещение больших негабаритных грузов – работа не из легких. Не каждый физически крепкий парень справится с ней. Тут нужно думать, проявить сноровку и применять многолетний опыт.

На «1-ю Суходольскую» Сергей Емельянович пришел в бригаду отца. Тот рассчитался, и он,  можно сказать, стал на его место. В бригаде папа был одним из лучших работников. Его все уважали и прислушивались к советам.

С первых дней Сергей работал так, чтоб отец мог гордиться своим сыном. Да и не умеют Широковы работать по-другому. Никогда Сергей не отлынивал от задачи – надо, значит, надо. За это его уважают не только коллеги, но и руководство шахты.

Свой опыт и знания он с удовольствием передает молодому поколению. Есть на участке толковые парни – это Роман Калашников, Дмитрий Шевченко, Александр Овечкин, Александр Трунов и много других. Широков подготовил себе достойную смену.

Яркие страницы

Сергею Емельяновичу Широкову в середине февраля исполнилось 60 лет. Как быстро пролетело время! Кажется, недавно бегал босоногим мальчишкой, помогал родителям.

– Мы пасли скот, поливали огород, но в основном пропадали на речке, – рассказывает Сергей Емельянович. – Купались, загорали, ловили рыбу. Эх! Как это было здорово! В школе тоже было весело. Я играл в местной баскетбольной команде. Мы не один раз завоевывали призовые места и приносили победу. Часто ходили в походы. Зимой катались на санках, играли в снежки.

Вот так проходило беззаботное детство. Когда настало время идти в армию, Сергей попал в Таджикистан на советско-афганскую границу.

Через полгода началась война в Афганистане. Вот тогда и понял парень, что он повзрослел, что он – мужчина, солдат, защитник! Чтобы понять и запомнить афганское братство, надо было его прочувствовать самому. Им, находящимся порой на грани, за которой смерть, как никому другому дано было ощутить на себе, осознать, что есть истина, а что – ее жалкое подобие. Благородство – вот что отличало этих людей. Для них награда за труды – осознание исполненного долга, выполненная задача, спасенные жизни людей.

В армии Сергею приходилось быть водителем и поэтому, когда он вернулся, пошел работать в автобазу. Но очень скоро он понял, что если хочешь жить достойно – нужно идти на шахту.

Семья

Однажды, на танцах в парке им В.Терешковой он встретил свою любовь. Была она среднего роста, ее карие глаза смотрели ясно и прямо.

– Она была самой обычной девушкой, – вспоминает мужчина, – любила ходить на танцы. И все же она чем-то выделялась среди остальных. Мы начали встречаться и очень скоро я понял – она самая красивая, самая умная, самая добрая! Она моя!

Они поженились и счастливо живут в браке уже 39 лет. У них есть дочь Наташа. Сейчас у нее уже своя семья. Зять Владимир стал для Широковых сыном. Какое было счастье, когда они подарили бабушке и дедушке внука Артема.

Семья очень дружная. Вместе отмечают праздники, отдыхают на Донце, иногда ездят на рыбалку.

Вот так и живет семья Сергея Широкова – горняка с большой буквы и просто хорошего человека.

Любовь Романская

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».