Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

"Через скульптуру я дарю людям частичку себя" - интервью со свердловским талантом

Свердловск
26.02.2021  10:50
17

Молодой свердловчанин по имени Дмитрий своими  руками создает  из бесформенной груды глины настоящие произведения искусства. Скульптура – его основное увлечение. При помощи стека (специальный инструмент для лепки и моделирования) он воплощает в жизнь различные фигуры из пластичного или твёрдого материала


В одной из свердловских групп в соцсетях мужчина искал скульптора, и в комментариях ему посоветовали Дмитрия. Мне же стало интересно посмотреть на его работы. И признаться честно, я было приятно удивлена. Дмитрий – невероятно талантливый человек. В его работах есть нечто особенное. Конечно же, мне захотелось с ним пообщаться, и узнать подробнее о его деятельности. К моей радости, он сразу же согласился рассказать о своем увлечении.

 Расскажите о себе и своем увлечении.

-Наверное, это у меня  с рождения. Когда мне было года три, я все время что-то рисовал, и особенно мне нравилось лепить. Это были разные фигурки, какие-то зверушки, мультяшные герои. Я постоянно просил у родителей купить мне пластилин. Им нравилось то, что я делаю, они решили отдать меня в художественную школу №1 на рисование и лепку. Проучился я там 4 года. Получилось так, что у меня шел год за два, я сдавал все экстерном. Настолько мне это нравилось, что получалось все сделать с легкостью.

Также я обучался скульпторскому делу  в ЛГАКИ им. Матусовского. Учиться было интересно, но откровенно говоря, только в первые годы. Тогда преподавал выдающийся скульптор Украины Альберт Николаевич Левченко (ныне покойный). Он был мне и наставником, и отцом, и другом. Всегда поддерживал в трудные минуты. У него был особый дар: даже людям, у которых не было таланта, он мог объяснить, показать, как нужно сделать,  помогал развивать нужные навыки и умения. После его смерти пришли другие преподаватели, но по-моему мнению,  не те люди, которые должны обучать. Поэтому все пошло не в то русло, и такого интереса к учебе я уже не испытывал.

Я принимал участие в творческих конкурсах, один из которых проходил в городе Гжель в России. Это был интернациональный конкурс, где свои работы представляли не только россияне, но и жители других стран. Конкуренция была большой – около четырехсот человек. Нужно было отослать скульптуру, которую там оценивало жюри. У меня была сторожевая собака. Я занял с ней второе место.

Помню, был еще конкурс «Герои любимых мультиков». Я слепил бременских музыкантов, и занял третье место по Республике. А Белоснежка с гномами принесли мне первое место в ЛНР.

Как давно вы изготавливаете скульптуры? Сколько уже работ?

-Так сразу ответить тяжело,  профессионально этим занимаюсь порядка семи лет. За все это время у меня уже больше сотни работ.

-Помните ли Вы свою первую работу? Получилось ли воплотить в реальность задуманный образ?

-Конечно, помню, это был вертолет (смеется), я его слепил из пластилина, начал им играться, и он случайно упал на ковер. Я еще и наступил на него, и все это надежно прилипло к ворсе. Отец как увидел – отругал меня за такую провинность. Ну, это в детстве было. А если говорить серьезно, то первая моя работа – это скульптурный портрет девушки. Когда я ее увидел, то сразу же загорелся тем, чтобы изобразить. Формы ее лица очень сильно меня привлекли: они были идеальные, правильные, какие-то особенные. Сделал я его из глины примерно за сутки. Однако эту работу никто не видел, она только для меня. Я уловил ее характер, мимику, она получилась необычной. Это очень важно на самом деле, чтобы скульптура была не пустой, а  с душой.  Бывает, люди проходят, смотрят на красивую скульптуру, понимая, что чего-то не хватает. А когда получилось воссоздать на материале саму сущность человека, когда в глазах есть эмоция, то даже если она сделана неидеально, лицо узнаваемо.

- Дмитрий, что Вам нравится создавать?

- В последнее время я больше делаю настенные рельефы (это картина, только объемная) из финишной штукатурки. Сначала наношу рисунок карандашом, а потом уже набрасываю слой материала, после начинаю формовать. Вот это мне кажется очень интересным и перспективным.

Мне нравится делать мужские и женские кисти, особенно в переплетении. Допустим, одна держит другую. Интересна также пластика стоп.

Для того, чтобы что-то сделать, нужно вдохновиться. Есть у меня работа – девушка с шаром, гимнастка. Как-то был в ЛВУФК, там было много конкурсантов, они все танцевали. И вот вышла она,  единственная, которая выполняла какие-то манипуляции с шаром: то закидывала его за спину, то вверх. Меня это зацепило,  буквально с первых секунд в голове отпечатался ее образ. Естественно, мне захотелось изготовить скульптуру, похожую на нее.

Очень нравится делать скульптуры людей, особенно воплощать каки-то замысловатые образы.  Человек – это божественное творение, и оно идеально. Поэтому всегда интересно выполнять именно такие работы. Не просто лишь бы сделать что-то простое, а чтобы была смысловая нагрузка, характер, а люди смотрели и вдумывались в этот образ.

- Есть ли у Вас любимая скульптура?

- Есть множество любимых, я не могу из них выбрать, потому что они все для меня много значат. Когда  я создаю, то вкладываю в них свою душу.

Буду откровенен: я слепил автопортрет, и теперь, пожалуй, эта скульптура для меня имеет наибольшее значение.  Я запечатлел себя в определенном возрасте, и через много лет,  когда мои дети подойдут и спросят: «Папа, а каким ты был?», то я им ее покажу. Мне она еще нравится тем, что я уловил, и смог передать, какой я есть на самом деле. Там изображены три эмоции: задумчивость, хитрость и недоверие ко всему.

Лепил как-то воина в движении. Мне очень близка эта тема, потому что считаю, что каждый мужчина – воин по своей сути. Вся эта груда металла на нем, когда он уставший, обессиленный, бьется насмерть – вызывает восхищение, вдохновляет. Я изобразил  рыцаря, делающего последний рывок перед ударом. Сейчас эта скульптура стоит в Свердловском краеведческом музее.

Гимнастка - мое вдохновение

-Насколько трудоемкая работа, и сколько требуется времени на создание одного произведения?

- Это очень кропотливая работа. Все зависит от изначального проекта, что это будет – рельеф, барельеф. Если это скульптура человека, то на нее уходит где-то недели две. Опять же, изначально делаются  эскизы и этюды. Этюд – это  объемная маленькая скульптурка в меньшем размере. Потом выстраиваешь эту «орду» фигур, и устраиваешь «кастинг», выбирая  самую лучшую из них. А потом уже приступаю к основной работе.

- С чего все начинается?

- Ну, допустим, фигура, сделанная на конкурс в  г. Гжель.  Я ходил  по улицам, смотрел на бродячих собак. Но одна из них привлекла мое внимание  тем, что все гавкали, бегали, а она сидела спокойно. Я стал рассматривать ее, и по приходу домой, мысли об этой собаке не отпускали меня и ночью. Утром начал делать наброски, лепить этюды. После долгих часов труда мне сильно понравился один вариант, и я приступил к работе.  Подготовил доску, привинтил каркас, основу из проволоки. Прилепил плинт (возвышенность над рабочей доской для того, чтобы скульптура имела больший размер и не парила в воздухе.) А дальше пошел процесс накидывания массы, общее формование больших форм, самых объемных частей. Заключительный этап – деталировка.

Иногда на изготовление уходит много времени, потому как первый образ может не понравиться, и тогда я его разламываю. Но сначала делаю много набросков, потому что нерентабельно ломать гипс, – очень дорого получается. А рисую  примерно 150-200 эскизов, чтобы окончательно остановиться на одном, том самом.

- Что самое сложное в создании скульптур?

- Уловить образ и передать его в своем творении. Для меня, к примеру, слепить человека не тяжело, но приходится заморочиться над глазами, потому что они – зеркало души, так называемый проводник.

Портрет почти готов

- Было ли такое, что Вы остались недовольны работой?

- Да, когда я не смог уловить характер, а очень хотелось, но получилось не то. Как бы ни пытался,  все было тщетно. Такие работы я отставляю в сторону. Потом могу посмотреть и понять, что я сделал не так, увидеть свои огрехи, чтобы не допускать такого в дальнейшем.

- Просят ли Вас создать что-то не-обычное?

- Постоянно поступают интересные заказы. Просили сделать цветочный горшок  со щупальцами, как у осьминога. Бывают и 18+. Обнаженных женщин просят сделать, и всегда с одинаковыми пожеланиями: большая грудь, тонкая талия и объемные бедра, чтобы была фигуристая. Как сказал один мужчина: «Сделай такую, чтобы можно было за нее схватиться». Женщины любят крепкие мужские руки, очень часто бывают такие заказы. Я сделал одну анатомическую, где видны мышцы, словно она без кожи.

Был необычный заказ на кисти рук – мужскую и женскую,  чтобы  от верхней кисти шла крона дерева, а нижняя уходила корнями в землю.  Помню, также просили сделать исчезающий лик – портрет, который разлетается на мелкие частички. Красиво…

Бывает так, что мне неинтересно, и я отказываю – например, всякие гномики с фонариками, парковые фигурки. Я не конвейер, я творец. В этом и есть смысл скульптора – делать что-то особенное, с характером, с душой, а не просто штамповать все подряд.

- Что Вас вдохновляет?

- Все необычное, все, что может зацепить. Вот, к примеру, стоит цветок с идеальными листьями – скучно. А другой – с изогнутым, где-то он надломлен, листья разные. В этом и есть прелесть, и это уже интересно. Просто я вижу мир по-другому, не так, как другие люди. Меня привлекает все необычное. Ну, и еще девушки вдохновляют. Пройдусь по городу – столько красоты, особенно весной.

В планах у меня устроить городскую выставку своих работ. Не могу сказать, когда точно, но желание такое есть…

 Виктория Проказина

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».