Краснодонец Анатолий Башкатов: «Кто, если не мы?»
Коренной житель Краснодона, Анатолий Валентинович Башкатов, в феврале отмечает сразу два профессиональных праздника: День защитника Отечества и День памяти воинов-интернационалистов. Все дело в том, что он, как и все мужчины того времени, отслужил срочную службу в армии. А потом, пройдя серьезный отбор, отправился выполнять интернациональный долг по оказанию помощи жителям Египта
Родом Анатолий Валентинович из шахтерской семьи. При этом имеет давние казачьи корни благодаря его дедам и прадедам. Скорее всего, именно они оказали влияние на становление характера будущего атамана казачьего подразделения г. Краснодона.
Срочная служба
Окончив общеобразовательную школу, Анатолий Башкатов получил повестку.
Анатолий Башкатов
«В 60-70 годы служить в армии было престижно. Каждый юноша после окончания школы должен был пойти на воинскую службу. К тем, кто по разным причинам уклонялся от такой обязанности, было предвзятое отношение. В их сторону старались даже не смотреть. На улице таких мужчин всячески обходили стороной. В 1969 году меня направили в теплый Крым, город Евпаторию. Я попал в ракетно-зенитные войска. Конечно, там было все очень строго: ранние подъемы, строевая подготовка, жизнь по режиму. Нам, новобранцам, было интересно и одновременно страшно наблюдать за пуском ракет. Вскоре я стал командиром зенитно-ракетной пусковой установки. В наши обязанности входило подготавливать ее к запуску. Это по телевизору показывают, что все просто – нажал кнопочку и ракета улетела. На самом деле запуску предшествует большая подготовительная работа. Когда ракета летит, за ней вырывается столб пламени. Кругом все заволакивает дымом. Далее, она следует до цели. Рокот, взрыв и снова много дыма.
Ошибиться здесь никак нельзя. Цена ошибки слишком высока», – рассказывает Анатолий Валентинович.
Особый дивизион
Через некоторое время молодого человека и еще нескольких его сослуживцев определили в особый дивизион. Сначала они не знали, для какой цели выбирают ребят. Отбор был жесткий: смотрели внешние данные, физические качества, проверяли, знает ли солдат устав, как ведет себя с коллегами.
Дивизион направили для оказания помощи Египту. В то время у них шла война с Израилем. В задачи входило прикрывать войска от налетов авиации противников.
Везли наших солдат, как обычных туристов, на огромном теплоходе. Для этого выдали праздничные костюмы, галстуки, солнцезащитные очки. Сразу после приезда военные переоделись в форму. Их ждала служба.
Местное население и военные встретили спокойно. Никаких стычек не было. У них был приказ: «Русские – неприкосновенные, трогать их нельзя».
Конечно, условия проживания в этой стране были суровыми: жара, пылевые бури. Ночью же столбик термометра стремительно падал.
В редкие моменты отдыха наших военных возили на море, проводили ознакомительные экскурсии к египетским пирамидам. Они оставили неизгладимое впечатление. Их размеры поражали воображение. Невольно возникал вопрос, как раньше строили такие колоссальные сооружения.
В Египте Анатолий Башкатов прослужил один год и три месяца. Ему предлагали остаться на сверхсрочную службу, но он не захотел. Сказалась тоска по родной земле и близким.
После службы Башкатов получил звание участника боевых действий и медаль «За отвагу». Вернувшись домой, устроился работать на шахту им. Н.П.Баракова. За 28 лет был ГРОЗом, начальником смены, диспетчером.
С однополчанами в Казахстане
Казак за казака горой стоит
В 1992 году Анатолий Башкатов принял присягу с казачьим подразделением на верность Родине. До 2017 года он состоял в должности выборного атамана.
«Конечно, мы через многое прошли. По рабочим вопросам ездили в Крым, Киев. Разрешали множество ситуаций. Выстояли, несмотря ни на что. Полученные качества помогли нам и в 2014 году, когда беда пришла в наш регион», – продолжил рассказ Анатолий Валентинович. Вместе с единомышленниками он стоял на блокпосту «Ангара».
Мужчина показывает общую фотографию, где изображены его друзья, с которыми он был на том самом месте в 2014 году.
«К сожалению, некоторых ребят на этом фото нет в живых. Имена некоторых из наших погибших героев присвоили учебным заведениям в Краснодоне и Краснодонском районе. Это ОШ №8. Сейчас она носит имя героя защитника ЛНР Виталия Парсанова. И ОШ №11 в п. Урало-Кавказ – защитника ЛНР Дениса Голенкова», – поделился Анатолий Валентинович.
Он рад, что среди его родственников есть те, кто продолжает дело, пусть и косвенно. Дочь работает в той самой 8-школе. Совсем недавно там открылся казачий кадетский класс. Внучатый племянник Анатолия Валентиновича учится в Алчевском казачьем корпусе. В будущем он пойдет по пути своего родственника.
В завершении беседы наш гость поздравил всех защитников с праздником, пожелал им здоровья, счастья, достатка в семьях.
Олеся Галченко
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».