Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

"Живу так, как учили родители", - Ирина из Суходольска

11.02.2021  10:56
7

Воспитание, культуру, знания ребенку прививают его самые родные люди – родители. Именно то, что они посеют в свои чада, и прорастет в будущем. Ирина Михайловна Краснова, жительница Суходольска, всем говорит, что ее родители – самое лучшее, что подарила ей судьба. Им удалось привить дочери ответственность, доброту, терпеливость и трудолюбие, интерес ко всему новому и радость к жизни в целом


В семье росло две дочери – Ирина и младшая сестра Оля. Пока родители с утра до вечера работали, дети выполняли свои обязанности: Ира готовила кушать, Оля прибирала в доме, стирала. Конечно, им, как всем детям, хотелось погулять, но пока дела по дому не сделаны, со двора девчата – ни ногой.

Школьные годы девушки прошли очень быстро. Класс был дружный, сплоченный. Классный руководитель Анастасия Ивановна всегда гордилась своими учениками. Они ее никогда не подводили. Всегда занимали только первые места, будь то спортивные соревнования или конкурс художественной самодеятельности.

В школу Ира  ходила с удовольствием. Тем более что в классе учился мальчик, который ей очень нравился. С 5-го класса они начали встречаться, а после 10-го поженились.

Алексей – любовь всей жизни Ирины. С ним она уже 42 года.

Завод «Юность» и породный подъем шахты

После окончания школы Ира сразу пошла работать. Хотелось заработать денег, чтоб помочь родителям. Семья жила в частном доме – то дров надо, то угля, то шифер, чтобы крышу перекрыть. А в 90-е годы зарплату платили нерегулярно. Выкручивались, как могли.

Первое место работы – завод «Юность». В Суходольске был цех №401. Туда Ирина устроилась намотчиком РПН. Должность нравилась, и девушка с легкостью справлялась с поставленными задачами. За 12 лет ее часто награждали грамотами, премиями и ценными подарками.

Когда распался Советский Союз, завод закрылся. Ирина пришла работать на шахту «Дуванная». Здесь трудилась вся семья. Папа – ГРОЗ добычного участка, мама – машинист конвейерных установок. На выборке работала младшая сестра Оля.

Ирина тоже устроилась машинистом конвейерных установок на породный подъем. Первые дни была в шоке от работы. После белоснежного халата на заводе «Юность» попасть в пыль, грязь, «мачмалу», холод зимой и жарищу летом... Впечатления незабываемые.

«Всю смену мы работали лопатами, ломами, – вспоминает женщина. – Скипы ходили интенсивно – отдыхать было некогда. Многие мои землячки прошли через такие трудности и не понаслышке знают, как это тяжело. Но со временем я втянулась в работу, стала проще справляться. Я думаю, главную роль в этом сыграли люди, с которыми я работала. Это Вера Бокова, Ольга Борисенко, Лариса Лащук, Таня Копылова, Наташа Котович, Анатолий Ельцов, Сергей Широков и другие. Какой был коллектив! В работе все помогали друг другу. Мы могли справиться с любой задачей: и батареи заряжали, и толкали вагоны с грузом».

Вместе мы – сила

Не один раз невыполнимые, на первый взгляд, задачи успешно решались общими усилиями. Люди готовы были работать не только за денежное вознаграждение, но и ради общей идеи и успеха.

«Как-то зимой в бункере замерз уголь. Качать его будет некуда – станет лава, вагоны не загрузят вовремя – штрафы большие, – продолжает рассказ Ирина Михайловна. – Создалась проблема. Шахта практически могла остановиться на неопределенный срок. Мороз крепчал, и замерзшая глыба становилась все больше и больше. Пока руководители шахты принимали решение, проходчик Саша Котляр залез и разбутил бункер».

Это очень опасно, и по технике безопасности нельзя было этого делать. Но в тот момент отчаянный парень, рискуя своей жизнью, спас шахту. Она дала план, горняки получили зарплаты и премии. На таких людях держится весь мир.

Ирина Михайловна проработала в коллективе 20 лет. Вместе отмечали праздники, дни рождения, юбилеи. Стали одной большой семьей. Если у кого-то беда, старались помочь и материально, и  добрым словом.

«Сейчас этого не хватает, – с грустью говорит Ирина Краснова. – Вроде и люди все хорошие, а души в коллективе нет».

Гордость женщины

Когда началась война, Ирина Михайловна пошла трудиться стволовой поверхности на рукоятке. Работа эта требует максимальной ответственности и внимательности.

С улыбкой и хорошим настроением она опускает горняков в шахту. Этому всему учит и свою дочь Оксану. Она работает на шахте машинистом подъемных установок уже 15 лет.

Женщина гордится своей дочкой и своими любимыми внуками. Старшему Саше уже 26 лет, он работает в Москве. Внучка Влада учится в университете в Луганске на факультете международного права.

В феврале Ирине Михайловне Красновой исполнится 60 лет. Говорит, что жизнь пролетела, как одно мгновение. И сейчас она уже на пенсии, можно и дома посидеть, но женщина не представляет свою жизнь без шахты, работы и своего коллектива. Поэтому продолжает приносить пользу родному предприятию.

Мария Сергеева

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».