Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

С малышом на руках разве мать одинока?

Свердловск
11.02.2021  10:04
10

Материнство – это бесценный дар. На плечах женщины находится абсолютно все: домашний быт, работа, воспитательный процесс. И 24/7 она готова дарить любовь и все внимание своему самому дорогу человечку, и делать все, что в ее силах, для его нормальной жизни. А некоторые матери растят своих детей без мужской поддержки


В современном мире очень много, как принято сейчас говорить, сильных и независимых женщин. И нередко, живя в несчастливом браке, они понимают, что так продолжаться больше не может, и принимают решение о разводе. Часто в адрес таких женщин можно услышать: «мать-одиночка», однако это не совсем так. Потому, что подобный статус есть далеко не у всех, и оформляется он в УТСЗН, после предоставления определённого перечня документов. Матерью – одиночкой считается женщина, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце. Также к этой категории можно отнести вдов, ведь как и в первом случае, они получают пособие. В остальных же ситуациях это просто свободные, не обремененные узами брака, матери, самостоятельно воспитывающие детей. О своей жизни некоторые из таких свердловчанок рассказали корреспонденту «ТГ».

Иногда обстоятельства складываются так, что женщина остается с ребенком вдвоем, потому что либо муж уходит, либо же она сама, как в истории, которой поделилась Маргарита:

- Я всегда думала, что замужество – это очень серьезный шаг, и обязательно брак должен быть по любви. По своей наивности я была уверена, что этого более чем достаточно, и развод меня точно не коснется. Но жизнь любит преподносить сюрпризы, и не всегда они хорошие. Постепенно наши отношения с мужем стали портиться, мы отдалялись друг от друга, и даже рождение ребенка нас не сплотило. Я очень долго думала о разводе. Признаюсь, на такой шаг страшно решиться. Но когда понимаешь, что нет никакого смысла жить с человеком, которому ты попросту не нужна, то лучше уйти. Хоть у нас есть ребенок, я была уверена, что такая семья, где мама и папа живут словно соседи, как чужие люди, не лучше для него, чем если мы будем жить вдвоем. Мы ушли, вот уже два года я, как некоторые говорят, мать-одиночка. Но это не так, у ребенка отец есть. Да и как женщина с ребенком может быть одинока? Я думаю, это неправильная формулировка, мама и малыш – это уже семья, ведь это два человека.

Моменты были разные: порой настолько тяжелые, что хотелось выть от отчаянья. Садик по началу нам давался нелегко, на больничном мы были каждый месяц… Днем все более-менее нормально, а ночью температура 39, и ни сиропы, ни другие средства не помогали. Я брала уксус разводила с водой, и протирала его, это давало результат: температура начинала снижаться, но ненадолго – минут на 20–30. И так всю ночь… Немало было бессонных ночей, но самое страшное в другом, в том, что я была одна. В такие моменты очень сильно не хватало поддержки. Уже от усталости, больше моральной, слезы текли сами. Я просто подходила к стене, сползала по ней и плакала. А потом быстро вытирала их, делая вид, что все нормально, чтобы ребенок не видел этого и не пугался. На работе тоже старалась не показывать своего состояния, стоишь – улыбаешься, шутишь, а на самом деле готов кричать. Легче стало, когда сын подрос, и уже так часто не болел.

В остальном я абсолютно довольна свой жизнью. У меня есть ребенок, и это самое главное счастье. Как бы плохо мне порой ни было, грустно, трудно, я смотрю в его глаза, и все невзгоды исчезают. Я привыкла справляться со многим сама, и мне комфортно так жить. К тому же, сын не проблемный, с ним легко. Я могу заниматься всеми домашними делали, а он в это время смотрит мультик или рисует. Нередко рвется мне помогать: то посуду помыть, то пол подмести.

Но у нас еще есть замечательные бабушки и дедушки. Они всегда рядом, их поддержка для меня очень много значит и невероятно дорога. Бог не дал мне хорошего мужа, но он дал мне замечательного ребенка и еще одних папу и маму. Я безумно благодарна всему, что у меня есть. Да, я одна, я мама, которая сама воспитывает ребенка, но я с уверенностью могу сказать, что я счастлива. Конечно, семья должна быть полной, но как поется в песне: «Видно, не судьба»…

Таня:

- Это не самая приятная тема для разговора… Сколько бы времени ни прошло, а говорить об этом больно. Так сложились обстоятельства, что мы остались вдвоем с сыном. Сейчас ему уже 10 лет – можно сказать, взрослый мальчишка. Поначалу было очень тяжело: постоянный недосып, так как он спал беспокойно. Я очень уставала от ежедневных дел, к тому же, ребёнок был на искусственном питании, да еще и аллергик. Приходилось очень много внимания этому уделять. Он много и часто болел, нужны были лекарства, и недешёвые. Бывали у нас и обострения болезни, в этом плане выручали уже мои личные знания и навыки в медицине, потому что скорую помощь иногда приходилось долго ждать. Мне иногда это все напоминало кошмарный сон, потому что я была одна…

Назначение и выплата пособия осуществляется управлениями труда и социальной защиты населения (УТСЗН) администрации города и района по месту регистрации заявителя или по месту фактического проживания.

Ежемесячное пособие (помощь) одиноким матерям или отцам в ЛНР:

- одиноким матерям (отцам) – 1 800 рублей на каждого ребенка

- вдовам (вдовцам) – 5 760 рублей на каждого ребенка

Тяжело жить вдвоем и рассчитывать только на себя. Это и финансово сложно, и психологически, потому что нет мужа, который хотя бы добрым словом поддержал. Приходится в некоторых моментах экономить, по возможности беру совместительство на работе, потому что соцпомощь как матери одиночке вообще была смешная до недавнего поднятия – 1500 руб. Со стороны папы мы ни с кем не общаемся, с моей стороны тоже стараемся обходиться без помощи, ведь на то есть веские причины. Но ничего, у ребёнка есть я, у меня есть он, поэтому мы далеко не одиноки.

Сейчас он уже привык, что мы живем без папы. Пару лет назад задавал вопросы: «Почему так? А где он?» Но я объяснила, что взрослые не всегда могут жить вместе. Я думаю, ребенку не нужно знать подобные взрослые проблемы. Ему, конечно, хочется, чтобы был папа, как у многих деток, но я не могу ему это дать по некоторым причинам, это я тоже ему объяснила.

Мнение окружающих насчет того, что я одинокая мама, вообще не беспокоит, сейчас это далеко не редкость.

Не всегда причиной, по которой женщина остается с ребенком одна, становится развод. К сожалению, жизнь порой бывает очень суровой и жестокой, что забирает родного и любимого человека навсегда.

 Яна:

Яна с любимой доченькой

- Видимо, судьбе было так угодно, чтобы я стала вдовой… Мой муж умер 5 июля 2019 года, и с тех пор я воспитываю нашу дочь одна. Принцессу мою зовут Виктория,  и ей 5 лет. Естественно, одной воспитывать ребенка сложно. Потому, что есть и работа, и домашние обязанности, и дочке нужно время уделить, а его порой катастрофически не хватает. Я работаю в школе, и из-за этого часто забираю дочь из садика позже всех, потому что просто не успеваю раньше. К тому же, еще и дома до глубокой ночи приходится трудиться. И на Вику, бывает, вообще не хватает времени. Раньше с ней время проводил отец, он занимался ее воспитанием. Без него мне намного сложнее. Сейчас у нас есть бабушки и дедушки, которые всегда рядом, и помогают, чем могут. Это на самом деле очень много значит, я им очень благодарна за все.

Дочь знает, что папа умер, но в силу возраста, она не полностью еще понимает, как это.

Конечно, не хватает сильного мужского плеча, каких-то самых простых слов поддержки. Но я не считаю, что женщина с ребёнком одинока, она не может быть таковой, потому что мама и ребенок – это семья.

Рекомендации психологов мамам, воспитывающим детей без отца

Самое основное, что должно быть между матерью и ребенком – это любовь и привязанность. Ему нужна забота и внимание. Посвящайте детям свое время даже при сильной занятости. Простые объятия вечером и слова «я тебя люблю, и всегда буду любить» намного ценнее и важнее для него, чем какие-то материальные блага.

Также можно найти совместное увлечение, например, занятия спортом. Во-первых, это хороший пример ребенку, во-вторых – это сближает.

Не надо сбрасывать свой негатив и боль от разорванных отношений на маленького человека. В таком случае он начинает думать, что это он виноват в том, что родители разошлись, и он плохой. В дальнейшем это может обернуться психологическими проблемами для него и трудностями с налаживанием взаимоотношений в социуме.

Не надо настраивать ребенка против отца, даже если он никак не фигурирует в его жизни. Нелицеприятно выражаясь о бывшем муже, вы делаете хуже только своему ребенку. Мальчики в таком случае на подсознательном уровне слышат, что мужчиной быть плохо, и он такой же негодяй, как его папа. У девочек появляется страх перед противоположным полом, сложности в установлении с ними отношений, потому что с детства идет убеждение, что они причиняют только боль. Все это сказывается и на самооценке детей, их самовосприятии. Возможно развитие чувства вины и неуверенности в себе.

Не надо стараться совместить в себе и маму, и отца. Также главное – соблюдать золотую середину между гиперопекой и чрезмерной авторитарностью. И то, и другое подавляет в ребенке личность, не дает ему развиваться. В первом случае он вырастет эгоистом, привыкшим, что мир крутится вокруг него, и ему все должны. Во втором – несамостоятельной инфантильной личностью, без собственного мнения с чрезмерной покорностью. В обоих случаях – не приспособленным к жизни. Не драматизируйте и сосредоточьтесь на полноценной реализации себя как матери.

Не забывайте и о личной жизни, а также о реализации каких-то своих желаний, занимайтесь саморазвитием, найдите себе хобби. Неправильная позиция, когда мама посвящает себя исключительно ребенку. Отпускать его потом во взрослую жизнь будет намного сложнее и болезненнее, ведь «пуповина не обрезана». Таким образом вы даете ему запрет на реализацию себя как отдельной зрелой личности. Развивается чувство вины, что он не имеет права строить собственную жизнь и заводить семью, потому что он обязан и должен вам.

Обязательно привлекайте к воспитанию мальчика мужчин из числа родственников или близких друзей: дедушку, дядю, крестного, друга семьи, потому что ему нужен мужской пример.

Нет никаких сомнений в том, что семья должна быть полноценной, а у ребенка и мама, и папа, которые словно два крыла оберегают его, и помогают ему в жизни. Но, к сожалению, не всегда все происходит так, как нам хочется. Быть матерью-одиночкой или же женщиной, воспитывающей ребенка без отца, не так страшно, как и вовсе не испытать счастья материнства.

Лола Цветкова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».