Вдали от фронта, как на фронте
27 января - день воинской славы, день полного освобождения от блокады Ленинграда. Этого события ждали не только окруженные ленинградцы, но и весь народ Советского Союза. Жестокие испытания военных лет пережили взрослые, но досталось и детям
Лидия Игнатьевна Коломиец
Тема блокады 19411944гг. была и остается мне близка. Дело в том, что моя мама, Лидия Игнатьевна Пантелеева (Коломиец) 1932 г.р., была эвакуирована в 1941 году из Ленинграда в числе других детдомовцев в г. Тихвин. Когда окружение этого города стало неизбежным, их детский дом перевезли в пос. Пиксур Кировской области. С интересом читаю художественную литературу, смотрю документальные фильмы, связывая все с рассказами мамы о прожитом. В один прекрасный момент жизнь предоставляет возможность ознакомиться с жестокой историей из разных источников, но все о том, как тогда жила худенькая маленькая девочка, ставшая впоследствии моей доброй мамой.
Бывают же такие дни – подарок судьбы! В один из них на мою страничку в соцсети пришло письмо от дочери маминого директора школы. С него все и началось. Оказывается, наши коллеги, журналисты из районной газеты «Слава Труду» Даровского рна Кировской области обратились к ней за помощью, заинтересовавшись дальнейшей судьбой детдомовцев, которых привозили к ним в район из Ленинграда. Одной из этих детей оказалась моя мама.
Поскольку ее самой нет уже 20 лет, меня попросили рассказать, что я помню из ее рассказов. Мы стали обмениваться имеющейся информацией, и эта история не с экрана телевизора, не из книг и учебников, кемто написанных. Эта жизнь обитателей детского дома прошлого столетия пришла ко мне в письмах, документах того времени, дневниках, комментариях. Так война ворвалась в мой сегодняшний мир и захлестнула своей жестокостью. От некоторых подробностей душа просто разрывается: как же они выжили в тех обстоятельствах?
Привожу самые значимые отрывки, которые потрясли до глубины души, до донышка…
Выписка из отчета сектора детских домов Кировского облотдела народного образования (облоно) за 1945 год:
«В 1940 году в области было 24 детских дома. В 19411942 годах из Ленинграда и Ленинградской области было эвакуировано 43 детских дома (5917 детей) и 173 интерната (20488 воспитанников)». В начале войны заведующим сектором детских домов облоно был И.К. Сиротин. Он вспоминал:
… Сразу прибыло несколько эшелонов, попавших под бомбежку: тут и кровь, тут и убитые. А у нас ни одного помещения готового фактически не было. Куда ребятишек? Мы поначалу просто растерялись… Буквально за полторадва месяца к нам прибыли двадцать шесть тысяч ленинградских детей. А поезда все следовали и следовали…
И вот тут, в это тяжелое время, сказалась душа нашего человека, в особенности женщин. Не требовалось особых усилий, больших организаторских способностей: в любое время суток привокзальная площадь была забита подводами – это женщины, комсомольцы, молодежь приехали буквально со всех районов области, чтобы забрать эвакуированных малышей. Иной раз до пятнадцати ребятишек умудрялись посадить на телегу.
Вторая справа - воспитанница Лида Пантелеева (Коломиец)
Первое время, дней пятьдесять, многих малышей просто размещали по своим домам, а потом уже находили место, где организовать детский дом.
А как встречали привозимых ребятишек, как плакали и старые, и молодые… Разве все это забудешь…Черствого отношения к эвакуированным детям не было ни у кого, я не могу назвать ни одного случая, когда бы район сказал: «Мы не возьмем ребят, некуда…». Всем районам было некуда, но надо было размещать. Это была настоящая проверка доброты, отзывчивости.
Кировский журналист Юрий Шишкин рассказал мне, как на его глазах женщины выносили из поезда, следовавшего в эвакуацию, большие бельевые корзины, полные умерших младенцев…».
Рассказывает бывшая учительница начальных классов
В. М. Торощина: «Тихвинский детский дом №43 был эвакуирован в Даровской район в августе 1941 года. В Пиксуре за год до войны была выстроена новая двухэтажная школа, эвакуированные дети были расселены в здания старой школы, но все они не вместились, поэтому учащихся начальных классов определили в д. Малашенки (в 10 км от Пиксура). Я не знаю, сколько точно детей было эвакуировано, но не меньше 200. Детдом приехал со своим лазаретом, который расположился напротив кладбища. Работали там тихвинские медики. Среди эвакуированных было много больных ребятдошкольников. Я видела, как из лазарета на раскладушках выносили больных детей на солнышко, сначала некоторые умирали – видимо, сказалось тяжелое военное время. Хоронили их почемуто на закате солнца, под звуки духового оркестра… Похоронный марш часто было слышно у нас,
в д. Хоробровы, в 2 км от Пиксура, где мы подростками работали в поле. Духовой оркестр был эвакуирован вместе с детьми, и был тогда единственным в районе».
Мама долго искала, но так и не нашла старших братьев и сестру, но до конца своих дней переписывалась с директором школы А. Г. Кокориным, хранила фотографии разных лет. Мы с братом точно знали о том, кто этот человек с доброй улыбкой на фото, и то, что он, по сути, нашей маме стал отцом. Притихшие, с большим удивлением каждый раз слушали ее рассказы о детстве. Представить это было очень сложно, но ком в горле был всегда. Позже мы пересказывали эти волнующие истории своим детям.
Встреча с бывшими детдомовцами и семьей Кокориных, п. Пиксур,1968 год (Л. Коломиец внизу в центре )
Из дневника А. Г. Кокорина: «Условия для работы в Пиксурской школе были трудные. Школа работала в две смены. Освещение – по 2 керосиновых лампы на класс, по одной в коридоре, на лестнице и в учительской. Зимой в классах холодина – только волков морозить, замерзали чернила, ученики и учителя на уроках в пальто, на окнах снег, так как помещение практически было сдано в эксплуатацию в 1941 году недостроенным, застеклены были только летние рамы, а зимние рамы были прикреплены в оконных коробках, но не были застеклены».
О некоторых событиях в жизни детского дома можно узнать по скупым сообщениям в районной газете «Колхозная жизнь»:
«1 мая 1943 г. Правительственная телеграмма.
Директору Тихвинского детского дома тов. Федорову, председателю детского совета тов. Белышеву, председателю месткома тов. Качаловой, воспитательнице тов. Никифоровой.
Прошу передать работникам и воспитанникам Тихвинского детского дома, собравшим средства на строительство танковой колонны «Детдомовец», горячий привет и благодарность Красной Армии.
Сталин. 1943 год».
В одной из статей газеты было упоминание о моей, тогда еще маленькой, маме.
7 ноября 1944 г. Подарок
Октябрю
Воспитанники детского дома еще задолго до праздника развернули деятельную подготовку к достойной встрече 27й годовщины Октября.
« Наш подарок Октябрю хорошая дисциплина и высокая успеваемость, говорили ребята, готовясь к празднику. И действительно, это было заметно в последние предпраздничные дни. Дисциплина улучшилась, в группах наведен порядок, везде чисто, уютно. Воспитанники из 5а класса Жаркова, Пантелеева, Фролова, из 3го класса Тянева, Дарнов, Сметанин, Онтина, Краев, из 56 классов Зубачева, Никифоров, Баранова, Помыткин, Новичкова, Петрова и другие стали отличниками. Лучше стали готовиться к урокам и другие воспитанники. Воспитатели Антонова, Васильева и другие немало поработали для того, чтобы добиться лучших показателей в учебе и совместно с преподавателями Пиксурской средней школы подготовили этот подарок Октябрю.
Федоров, директор детдома»
Мама часто вспоминала, как всего однажды ей с моим восьмилетним братом Сашей удалось попасть на встречу с детством в далеком от Червонопартизанска пос. Пиксур. Но то, что на этой встрече был корреспондент, и она давала интервью, не рассказывала. Благодаря бережному отношению к семейному архиву в семье Кокориных, я в 2020 году смогла впервые увидеть фотографии молодой мамы 1968 года, и познакомиться с отрывками той непростой жизни.
Выдержки из документальной повести корреспондента В. Бакина «Детдомовские сороковые»: «В
с. Пиксур Даровского района Кировской области был эвакуирован изпод Ленинграда Тихвинский детский дом. В числе шестисот детей были и Лидия Игнатьевна Пантелеева (Коломиец), и Евгения Александровна Дмитриева. Они помнят, как начались воздушные тревоги, бомбежки, когда нужно было прямо с постели бежать в траншею. Скоренько одеться малыши не успевали, и тогда солдаты просто закутывали их в шинели и относили в безопасное место. Они помнят, как всем воспитанникам выдали чистое белье и наволочки, в которые было уложено все нехитрое детское «хозяйство», а также записка с указанием фамилии, возраста, места рождения…Что же запомнилось им в Пиксуре?
Вспоминает Евгения Александровна: «В селе на площади, это перед церковью, у нас была сделана трибуна, рядом вкопан шест, на котором висел флаг. Во время летних каникул утром весь детский дом выстраивался на линейку. Поднимали флаг, а потом директор распределял, что делать каждой группе. Младшие обычно шли в лес собирать ягоды, грибы, лекарственные травы. Старшие помогали колхозу убирать рожь, лен, овощи. Им и дрова приходилось заготавливать – для кухни, для бани, для наших домов. Колхоз давал нам молоко, и за этим молоком мы ходили сами на деревенскую молоканку. Одно ведро несли вдвоем на палке – ведра были тяжелые, с обручами… В них же приносили из кухни обеды, ужины – каждый в свою группу…»
Вспоминает Лидия Игнатьевна (моя мама): «Помню первый день в Пиксуре: кроватей нет, сколачиваем доски, кладем их на «козлы» вот вам, пожалуйста, и нары. Конечно, было и неуютно, зато никто не кричал: «Тревога!». Зато не нужно было никуда бежать, отсиживаться в сырых траншеях. Ну, а потом потянулись будни, чемто похожие друг на друга.
Отчетливо помнится, как носили из реки воду. Сугробы большие, полынья замерзает, ведра деревянные, на них лед намерз. И вот ты тащишь эту бадью в одну сторону, а она тебя тянет назад. И ты плачешь, да несешь, потому что эту работу – твои десять ведер воды за тебя никто не сделает, не по силенкам. А отказаться, заупрямиться – такого и в мыслях не было… Мы и колхозу помогали чем могли – а как иначе? Теребили лен, жали овес, хотя сколько нам было лет? Девять – четырнадцать.
Както очень рано выпал снег, и мы изпод снега копали картошку. А обуви всей – чулки да ботинки. Ботинки скоро раскисли в этой снежной каше, ног не вытянешь, от холода руки опухли… Да, непросто пришлось. Ну, а кому просто жилось в то время? Зато потом была она – Победа. Не чьянибудь, а наша!».
По обоюдному согласию дочь маминого директора школы я стала считать своей сестрой, ведь наши родители были родными людьми…
Жизнь не стоит на месте, память потихоньку вытесняется все новыми впечатлениями, событиями. Но те открытия, подробности жизни в Отечественную войну, которую пережила моя мама и тысячи сирот, как она, снова и снова возвращают к мысли: все они, кто тогда жил и выжил (взрослые и совсем малыши) все они герои! Этого забывать нельзя. НИКОГДА!
Надежда Коломиец
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».