Эльмар Томберг: «Я и сейчас бы вышел на площадку!»
В пятницу 29 января на спортивной площадке ГО ЛНР «Республиканский центр физического здоровья населения «Шахтер» встретились волейбольные команды, представляющие Свердловск, Краснодон и Луганск. Именно так спортсмены решили поздравить с 84 днем рождения ветерана волейбола областного масштаба, Эльмара Томберга
То, что Эльмар Иванович для игроков является залуженным авторитетом, было видно, как только он появился перед спортсменами. Крепкие рукопожатия, дружеские похлопывания по плечу мэтра показывали, что перед ними не только наставник, а живая история, да и просто хороший человек.
Открывая турнир, директор центра Тенгиз Джиошвили отметил, что где и кем бы ни работал Эльмар Иванович, он всегда занимался волейболом. Под бурные аплодисменты Тенгиз Дианозович вручил почетному игроку Томбергу именную футболку с номером 84. Сам именинник был немногословен, он пожелал успехов всем, и победы сильнейшему. Однако пока на площадке шли соревнования, он немного рассказал корреспонденту «ВЭ» о своем месте в этом виде спорта:
Волейболом я увлекся еще когда учился в Таллинском горном институте, – говорит Эльмар Иванович. – Я всегда понимал, что это мой вид спорта, так что семья меня всегда поддерживала, и все сборы и соревнования проходили без всяких разладов.
84 - не предел!
Однако первые серьезные победы начались еще во время учебы в харьковском институте. Я выступал за сборную по волейболу этого учебного заведения, а против нас играли ребята из университетской команды. У соперников играли одни мастера спорта, среди которых было два олимпийских чемпиона, а у нас только один кандидат в мастера. Весь студенческий мир приходил на эту игру, и все болели за нас. Несмотря на их явное преимущество маститых игроков, наша команда оказала им достойное сопротивление.
После службы в армии я приехал в Краснодон, и так и остался в этом городе. Начинал с горного мастера, был главным инженером шахты, начальником инспекции, техническим директором. Я всегда вращался среди знаменитых волейболистов, игроков сборных команд. Когда кругом были олимпийские чемпионы это стимулировало.
Волейбол – командный вид спорта, которым занимаются люди всех возрастов, от школьников до пенсионеров. К примеру, в 70 лет я еще выходил играть. Мне и сейчас хочется на площадку, и если бы не больная нога, я до сих пор был бы в строю.
Мне радостно, что многие наши ребята, такие как: Виталий Чурсин, Денис Пашков, Анатолий Одуд и другие – преданы этому виду спорта. Я желаю всем участникам здоровья, чтобы хватало сил на физподготовку.
Тенгиз Джиошвили: директор центра физического здоровья населения «Шахтер»:
Эльмара Ивановича я знаю уже полвека – тогда он был высокий, симпатичный, да он и сейчас, несмотря на солидный возраст, выглядит молодцом! Он отличный спортсмен, его техника подачи мяча всегда была на высшем уровне. В былые времена Краснодонский волейбол гремел, так что его участие не ограничивалось только областными соревнованиями.
Виталий Чурсин, игрок, представляющий свердловскую ВГСЧ:
Этот человек по сей день остается спортсменом, потому что трудолюбию Эльмара Ивановича можно только позавидовать. Он всегда с коллективом, на него всегда можно положиться. Эти качества важны не только в жизни, но и на площадке. Он умеет поддержать каждого, и настраивает игроков только на победу. Его присутствие делает команду более сплоченной. Всю свою спортивную жизнь я придерживаюсь правила, которому научил меня Эльмар Томберг победа не должна приходить любой ценой! Выигрывать обязательно нужно без травм и только в честной борьбе!
Несмотря на то, что игра прошла в теплой дружественной обстановке, спортсмены упорно боролись за победу, доказывая мэтру своего дела, что этот вид спорта на Луганщине поддерживается на высоком уровне. Игра состоялась при соблюдении все противоэпидемических норм ЧСПК. По итогам лучшей командой стала команда МЧС Луганска, на втором месте также луганчане – команда телефонной компании, третье место заняла сборная команда СвердловскКраснодон.
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».