Как журналист «ТГ» в Краснодоне под купол поднимался
Прошли новогодние и рождественские праздники. Позади и крещенские гуляния. Многие краснодонцы в эти дни испытывали особенные чувства. Рассказывали, что хотелось чаще обычного творить добро, приносить помощь людям. Другие говорили, что в такой период исполняются многие желания, угодные Богу. Одним из них с нами поделился протоиерей Виталий Терещук. Он пожелал, чтобы было завершено строительство храма в краснодонском городском парке. Батюшка так воодушевленно рассказывал об этом, что мне захотелось там побывать и воочию посмотреть, как возводят это сооружение. Отец Виталий любезно согласился ознакомить меня с ходом строительства
Храм в парке
Нередко краснодонцы, любуясь небесными куполами нового православного храма, задаются вопросом, почему для его строительства выбрали именно парковую зону? Отец Виталий объяснил, что парк – излюбленное место отдыха многих краснодонцев. Сюда приходят семьи с детьми. Взрослые отдыхают от трудовых будней, ребята занимаются своими, очень важными делами.
Ничего плохого в том, чтобы отдых горожане совмещали с духовностью. Например, в воскресное утро люди идут на службу, произносят молитвы, ставят свечи. А после этого можно прогуляться по аллеям и пообщаться друг с другом.
К сожалению, многие совмещают прогулки с распитием алкогольных напитков.
Город внутри храма
«Когда же храм распахнет свои двери для прихожан?» - спросила я у настоятеля. Он рассказал, что все зависит от финансирования, наличия квалифицированных рабочих и погодных условий.
Довести до завершения такой объем работ не просто. Нужны специалисты определенной квалификации – церковные строители. Направлять на строительство студентов из училищ не выйдет. Уже был печальный опыт, когда сюда пригласили нескольких будущих строителей. Они лишь походили внутри по извилистым лестницам, побросались друг в друга строительным мусором и ушли.
Кстати, внутри строящегося храма ощущения невероятные. Прежде всего, поражает масштаб сооружения. Высота храма от земли до верхнего купола примерно 18 метров. Кругом лабиринты из строительных лесов. Это деревянные лестницы самых разных форм и размеров. Одни из них надежно закреплены и даже не качаются под тяжестью идущих строителей. Другие представляют собой шаткие сооружения и пружинят при ходьбе. Есть металлические лестницы, по которым впоследствии можно будет подняться до самой колокольни.
Строители храма и отец Виталий
Строительные леса занимают все внутреннее пространство. Они, как кровеносные сосуды в организме, проходят вдоль и поперек стройки. А как ароматно пахнут доски! Ощущения, словно находишься в сосновом лесу.
С высоты птичьего полета
Начинаем наш подъем наверх. Мы добрались на высоту примерно в пять метров.
Отец Виталий рассказал, что в период крупных городских праздников внутрь проникают молодые люди. «Желая показать свою смелость, они лезут на высоту по строительным лесам. Скорее всего, парни хотят показать девушкам, насколько они сильны и отважны. Вот только слезть самостоятельно вниз некоторые из них не могут. Приходится помогать горе-альпинистам спускаться. Сейчас двери храма закрываются, поэтому таких путешественников поубавилось», - рассказывает священнослужитель.
Наша экскурсия продолжилась на следующей площадке, на высоте 12 метров.
Большая часть окон здесь уже вставлена. Сквозь них рассматриваю город с высоты. Люди похожи на маленьких муравьишек, которые спешат по своим делам. Автомобили сверху, как игрушечные машинки.
Пробираемся дальше. Выше слышим голоса рабочих. Отец Виталий предупреждает, чтобы на стройплощадке на нас случайно ничего не уронили из инструментов.
Работа не прекращается и зимой
Сейчас на стройке работают квалицированные церковные строители. И в праздничные, и в обычные дни мужчины сосредоточенно что-то прикручивали.
Во время нашего визита они собирали конструкцию для изготовления еще одного купола. Обсудив с отцом Виталием график работы и отдыха, они продолжили трудиться.
Конечно, многое уже сделано. Большая часть наружных стен храма оштукатурена. Некоторые из них покрашены белоснежной краской. Установлены купола. Поставлены металлопластиковые окна. Они легко открываются на проветривание. Благодаря закрытым окнам внутри храма намного теплее, чем снаружи. Рабочим комфортно работать. Тем более, они не сидят без дела и в меру своих сил продвигают строительство к логическому завершению.
«С весны, верю и знаю, мы продолжим сложнейшую работу по фасадам, - сказал отец Виталий. - Сейчас, зимой, работы не прекращаются. Мы устраиваем леса под центральной башней храма и папертью, которая подготовлена для финальной отделки. В следующем году буду делать все, чтобы начать отделку внутри».
Ирина Светличная
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».