Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Свердловской автобазе - Зеленого света, побед и достижений в труде! 

Свердловск
21.01.2021  09:44
14

Чудесная погода 15 января особенно порадовала сотрудников Свердловской автобазы ГУП ЛНР «Республиканской топливной компании «Востокуголь». В этот день здесь прошло торжество, посвященное «золотому» юбилею Предприятия


Приподнятое, праздничное настроение у всех собравшихся в зале. Звучат поздравления, прекрасная музыка, слова признания достойной профессиональной работы сотрудников. Директор по производству РТК «Востокуголь» Е. Кундрюков отметил, что работники автобазы являются самым надежным и достойным звеном огромной компании. Он пожелал благополучия команде профессионалов и их семьям. Также выступили председатель Свердловского теркома А. Елецкий и замглавы Администрации И. Ковальчук. Директор предприятия Евгений Коренюгин уверил коллег в том, что перспективы для развития всегда есть, а значит, все будет хорошо. Ветераны, рабочие предприятия получили благодарности, памятные знаки и денежные вознаграждения. Список награждаемых в этот день был очень внушительным: токари, водители, диспетчера, слесари, автокрановщики. Это: П. П. Герасимов, А. П. Поляков, А. П. Андреев, В.В. Навалов, А. А. Попов, М. А. Поляков,

Добродушный и непосредственный Владимир Клименко

С. А. Резников, А.В. Чечель и многие другие.

Особую атмосферу праздника создали выступления артистов, собравшиеся поблагодарили юного Егора Клюку бурными овациями, за исполненную композицию на скрипке.

Торжественная часть подошла к концу, фото на память сделано, но праздник продолжается. Мы встретились с некоторыми ветеранами автобазы после мероприятия.

Один из почти двухсот водителей предприятия Владимир Яковлевич Клименко, 61 год: «Немного поработав в шахте, пришел туда, куда тянуло с самого детства. Любил с железками ковыряться в мазуте, заводил трактор отца и учился ездить. Бывало, что в лесу переворачивался, притапливая в ближайшем болоте: гусеницы крутятся сверху, а я спрыгну, и за помощью домой. Отец вначале мне «люлей всыпет», для науки - и бегом, машину спасать. Но я не каялся, снова заводил при случае, и давай заборы ломать, нарабатывая опыт.

В феврале будет 27 лет, как я работаю в автобазе водителем. Вначале на КРАЗе, потом пересел на КАМАЗ, сейчас моей машине 34 года. Это для мужика возраст прекрасный, а для нее – глубокая старость, приходится много ремонтировать. Но боксы для этого теплые, баня есть, и поэтому все нормально.

Сначала, конечно, было трудно, особенно в гололед или ночных поездках, казалось даже, что в шахте легче. У нас на бортовых машинах маленькие ставки были, но «выезжали» на командировочных. Так всю Украину объездил и половину России - перевозили в основном шахтное оборудование.

Много всего за эти годы было. Днем выспаться невозможно, а вечером за руль - и всю ночь в дороге, чтобы к 8 утра быть в Харькове, загружаться. Бывало, пока туда доеду, одну за одной, три пачки сигарет выкурю. Остановились однажды на одном из рынков города, а к нам подошли местные рекетиры. «Вы находитесь на земле наших предков, платите по 50 гривен». А нас было 3 водителя и экспедитор, так мы, не стесняясь, как поперли матами на них: «Это наша земля, и платить мы вам ничего не будем». Так и решили этот вопрос.

Мы старались меньше стоять, отдыхали мало, а постоянно двигались вперед. У нас какие дороги? Спуски, подъемы, так около Дебальцево обычно ГАИ в непогоду останавливали движение, приходилось им объяснять, что у меня не фура, и мне проще выехать. Было опасно тем, кто едет впереди тебя, особенно, если у водителя небольшой опыт или боязнь, а ты как участник движения, можешь попасть в переплет. Однажды ехали из Днепропетровска, в Дебальцево остановились переночевать, утром подходят пацанята и предлагают «камазовские» фонари. Мы отказались, а потом как глянули на машину, а на ней как раз их и не хватает, и солярки в баке тоже нет. Как-то поехали в г. Нижний Новгород, и по дороге попали в пробку: перевернутая машина преграждала путь. Я хотел ее объехать, но вовремя посмотрел дорогу впереди, и все понял. Чуйка была, - хорошо, что прислушался. Потому, что через время ребята на ГАЗончике стали объезжать и утопили машину в болоте. Еще случай был неприятный: «накрылся» у меня в дороге редуктор, а троса буксировочного не было. Товарищ меня тащил домой на двухметровом тросе. После той дороги у меня свет от его стопсигналов еще 3 дня в глазах стоял.

Виктор Степанович Кочковой

Любая работа тяжелая, если относится с душой, здесь самое сложное - постоянно сохранять внимание за рулем. Переутомления после дороги «лечили» как обычно: дома расслабились (смеется и намекает на 100 граммов), и стресс снимается мгновенно, как рукой! Доволен тем, что повидал много, романтика в этой профессии есть: каждый день новые впечатления. Любому можно стать водителем, но настоящим - не каждому дано. А для этого нужно быть уравновешенным, с железными нервами - это тяжелый физический труд. Очень плохо, что люди сейчас хмурые, недружные, в гости не ходят. Мечтаю только о том, чтобы мир был на земле. Желаю своему родному предприятию работать еще 100 лет, чтобы больше помогали ему в этом те, от кого это зависит».

Очень симпатичная и общительная Валентина Николаевна Штефа рассказала свою историю: «Я работаю с октября 1971 года, судьба случайно сюда затянула. Вообще, я хотела быть педагогом, но не прошла по конкурсу. Активистка и комсомолка, я пришла в Горком, где встретила директора только недавно организованного предприятия. Так я стала диспетчером, и никуда отсюда уже не ушла. Много лет я была начальником отдела эксплуатации, в данный момент – специалист этого отдела. Моя дочь тоже работает на этом предприятии. Сегодня у меня радость и слезы - ведь автобаза стала моей судьбой. Работать в мужском коллективе интересно и здорово, они меня в обиду никогда не дадут, всегда помогут, прислушиваются к моему мнению, и поэтому я не чувствую своего возраста. Пожелаю родной автобазе поддержки высшего руководства, потому что все сейчас держится на энтузиазме».

Представительный Виктор Степанович Кочковой, начальник ремонтных мастерских. Работает с 1975 года, полный кавалер «Шахтерской славы». На автобазе много династий. Так, на одном предприятии с ветераном труда работает его дочь Наталья.

«Я сын шофера, всегда любил машины, пришел в автобазу «Свердловантрацит» 20-летним пацаном, инженером по ТБ и

безопасности движения. После стал замдиректора по охране труда, главным инженером. Было время, когда коллектив нашего предприятия составлял более 700 человек. За мою бытность множество раз менялось название предприятия, руководители, сейчас у руля молодежь, я считаю - достойные ребята. Была у нас автобаза Петрова, потом Хохлова, Крамчанинова, теперь Коренюгина.

Желаю всему коллективу достатка и стабильности в жизни и работе, а своему предприятию - процветания. Чтобы здесь всегда оставался костяк ветеранов, которые составляют основу автобазы, у которых всегда есть чему поучиться молодежи. Кстати, ребята по окончании колледжа приходят достойно подготовленными. Их мало, но они «не отбывают номер», а действительно работают, стараются, познают. Мы ждем, когда смена придет, идет прием, рабочие места есть».

Надежда Коломиец

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».