Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Интернет в помощь, или «Доброе утро, девочки!» Как свердловчанка подругу нашла

Свердловск
15.01.2021  10:06
10

В нашей группе в соцсети «ВКонтакте» читательница Елена Бородина рассказала, как нашла подругу своей бабушки, которая в конце 50-х годов училась в Лисичанском медучилище. «По окончании учебы бабушку направили в Свердловск, а ее подругу – в Северодонецк, но они дружили семьями, ездили друг к другу в гости. Но после событий 2014 года попасть на территорию Украины проблематично, да и возраст уже не тот. Стационарный телефон не отвечал. Как потом оказалось, она его отключила. Я написала во все группы Северодонецка. Многие откликались, кидали ссылки людей с такими же фамилиями, но они оказывались однофамильцами. Нам очень помогла женщина, которая работала в коммунальной службе. Прочитав публикацию, где я указала ФИО, примерный возраст и неточный адрес, она «пробила» ее по всем базам, и нашла! В этот день бабушки пообщались по видеосвязи, и обменялись номерами телефонов. Было очень трогательно!».


Интернет-ресурс для многих стал спасительной службой поиска, и помог восстановить утерянные контакты. Представляем вам еще две истории, где люди отыскали друг друга через десятилетия, и общаются в режиме онлайн

У дружбы нет национальности

- В середине семидесятых я училась в одной из республик Северного Кавказа, – рассказывает Алла. - Группа будущих педагогов была многонациональной, но несмотря на то, что мы воспитаны в разных традициях, девчонки подобрались дружные, так что расставаться по окончании училища с ними было нелегко. Но вскоре все, как птицы, разлетелись по своим домам - работали, устраивали личную жизнь. При этом мы были в курсе перемен друг друга: со многими я переписывалась, часто вспоминая студенческие годы. Однако случилось непредвиденное - с грохотом рухнул Советский Союз, оборвав многие связи. Если у нас начались «веселые девяностые», то в Чечне вообще война, и близкий сердцу Гудермес замелькал в военных сводках всех мировых СМИ. К этому времени бумажные письма канули в небытие, так что общение сошло на нет, и связь прервалась на несколько десятилетий.

А между тем современная жизнь открыла новые возможности, и в 2012 году я зарегистрировалась в «Одноклассниках». Там отыскала некоторых девчонок, они еще кого-то, и так, по цепочке, ко мне дошла информация, что чеченки в мобильном приложении «WhatsApp» организовали национальную группу, и приглашают всех желающих. Мне хотелось увидеть знакомые лица, узнать, как сложилась жизнь одногруппниц. После того как я присоединилась к группе, меня сразу ждало разочарование – там звучала только чеченская речь. Конечно же, за пять лет, проведенных в Чечено-Ингушетии, я освоила язык на любительском уровне, но неподкрепленные практикой эти знания уже не имели силы. Я записала голосовое сообщение, в котором представилась, рассказала кратко о себе, отправила его, и стала ждать. Но не успела я положить телефон, как на него посыпались голосовые сообщения на русском, где меня наперебой приветствовали мои бывшие одногруппницы, и общение началось.

«Джамиля, Зарина, Гюзель, Гюльчатай…»

Судьбы их сложились предсказуемо: каждая состоялась в профессии, также есть мужья, дети, внуки. Со мной в группе 10 человек: Социта, Салехат, Махуржат, Корешат, Зулехан, Медна, Зайна, Роза и Тоита, которая ее создала. Группа мусульманская, из христианок – одна я. Соответственно, у нас разное мировоззрение, но к этому вопросу мы относимся очень деликатно, однако можем касаться и вопросов веры, но никогда эта тема не переходила в спор. В основном интересуют традиции и обряды. Мне было удивительно узнать, что у них играют свадьбы всем селом, а приехавший на похороны человек может остановиться в любом доме. Обязательно поздравляем друг друга с религиозными праздниками: в христианские только меня, а в мусульманские я поздравляю всех.

Для меня эти контакты дорогого стоят, я не работаю, поэтому круг общения не такой широкий, как раньше. Здоровье уже не то, так что сильно не разгонишься ходить по подругам. А сейчас, сидя на диване, кнопочку на телефоне нажал – и вот они все.

Но и обычаи у них более строгие. Одна из участниц выставила фото с отдыха на Каспийском море. Женщины сидят на пляже в длинных платьях, в которых они купались и «загорали», потому что так положено. Но я помню, что чеченки и тогда ходили в училище в газовых платочках, свернутых жгутом. Я уважительно отношусь к чужим нормам, но в национальную группу привнесла немного своих правил. Русские девочки и до меня вступали в группу, но со временем вышли, потому что тоже слышали лишь чеченскую речь. Конечно же, для них естественно говорить на родном языке, но я тоже хотела понимать, о чем идет речь, и время от времени деликатно напоминала, что в чеченском не сильна. Чтобы не возникало неловких моментов, они часто переводят сказанное. Но все-таки из-за русской и туркменки, не понимающих чеченскую речь, большинство звуковых сообщений теперь отправляют на русском. Я надеюсь, что люди к нам подтянутся.

Однажды несколько дней у меня не было связи, а когда появилась, я узнала, что народ не на шутку обеспокоен моим отсутствием: «Почему Донбасс молчит?», «Ты на что-то обиделась?», «Что-то случилось?». В тот день у нас был сильный снегопад, и так как зима на Северном Кавказе мягкая, решила поделиться зимним настроением, сказав: «Зачерпнула в ведро снега, и отправляю вам на развод!». Через пару часов узнаю погоду в Чечне и Ставрополе: по стечению обстоятельств, там тоже пошел снег, и мне посыпались СМС: «Аллочка, получили твою посылку. Лепим снежную бабу!». С возрастом никто не потерял чувство юмора. Вот Салехат, как и в молодости, осталась общительной, и дома не сидит. У нее работа, дети, внуки, хозяйство, при этом она успевает еще и на чаепитие сходить. Пока обойдет в селе всех родственников, уже и неделя закончится (смеется). Мы над ней подшучиваем, но по-доброму, и она не обижается.

Иди ты в баню!

Надежда и Маша, 1981 г.

Мне хочется приехать в город моей молодости, посетить знакомые места. Студентками мы ходили в серную баню, которая сохранилась до сих пор. Правда, тогда никто не знал о ее целебных свойствах. Если в те годы мы ходили ради чистоты, то сейчас меня приглашают ради здоровья. Зовут настойчиво, с кавказским гостеприимством. Те, кто проживают в республике, уже встречались, и много об этом рассказывали. Все друг друга узнали по глазам, по улыбке, ведь суть человека остается прежней. Мне очень хочется с ними увидеться, я планировала поездку в прошлом году, но помешали строгие ограничения из-за COVID - 19, но надежды не теряю.

С этими людьми связаны приятные воспоминания юности. Я не могу сказать, что они стали частью моей семьи, но переживаю за них, как за родственников. Так что могу однозначно утверждать, что они для меня близкие люди. Я нахожусь не только в курсе их дел, но также их детей и внуков. Переживала вместе с той, чья дочь заболела коронавирусом, и с той, чей сын с группой покорял Эльбрус. Рассказываю и о своих детях.

У всех сохранились альбомы со студенческими фотографиями. Мы обмениваемся ими в группе. Вот Зайна выставила фото с демонстрации 7 ноября. Снимок, правда, некачественный, но в жизнерадостно шагающей девушке с открытой улыбкой, в клетчатом пальто и модных сапогах-чулках я узнала себя! Вот это сюрприз!

Теперь на фото я вижу солидных дам, многие из которых в ушедшем году отметили шестидесятилетний юбилей, но при общении я всегда представляю хрупких заводных девчонок, которыми они были во время учебы. Мы так друг к другу и обращаемся: «Девочки!». Общаемся на студенческом уровне, но проявляем при этом житейскую мудрость. Все придерживаются негласного правила – не копить обиды, не высказывать претензий. Участницы группы относятся друг к другу бережно - стараются не ранить, не обидеть, поддержать, больше говорить комплиментов и приятных слов. Вот утром просыпаешься, а в телефоне открытка: «С добрым утром!». Я включаю микрофон и отвечаю: «С добрым утром, девочки!».

Владивосток на проводе!

А вот вторая история – семейная. «Если сестры и братья моих родителей устраивали жизнь по принципу: «Где родился, там и сгодился», то тетя Надя отважилась покорять крутые высоты, – рассказывает Нелли – Со временем жизнь ее забросила на другой конец материка, и осела она аж во Владивостоке, там родила дочь. Машка была поздним ребенком, и самая младшая из двоюродных, так что отношение к ней было особое. Несмотря на большое расстояние, дальневосточники не теряли связи с родиной, и каждое лето гостили у нас. Однако последний их визит был в 1992 году. Вскоре настали долгие и сложные годы выживания, поэтому ни о каких поездках не могло быть и речи. При этом переписку мы поддерживали, но со временем и она сошла на нет: у тети появились проблемы со здоровьем, у кузины – много «хороших» друзей, а наставить ее на путь истинный никого рядом не оказалось, и вскоре они «пропали с радаров». Душа о родных болела постоянно, и попытки воссоединить связь мы предпринимали не единожды, но наши письма не находили адресата. Поиски в интернете тоже оказались тщетными, возможно, потому, что я доверяла это дело другим людям. Однако жизнь шла своим чередом, и чем больше проходило лет, тем сильнее меня брали сомнения – стоит ли вообще искать сестру? Однако весной прошлого года я вновь возобновила розыскную деятельность, но уже сама. Вбиваю в поисковик ее фамилию, но получаю все, что угодно, даже нашла информацию о тетиной научной диссертации, которая хранится в архиве МГУ. А о ней самой – ничего.

Мысли в голову лезли самые противоречивые - может быть, замуж вышла, и теперь под другой фамилией, а может быть, ее и в живых-то нет? Правда, вместо запрошенной Дудкиной, часто появлялась информация на Лаптеву, чем здорово меня раздражала. Возможно, кто-то такую задачу решил бы в два счета, но на моих плечах она висела неподъемным грузом. Но время от времени я усиленно копала информационную целину. И вот через полгода я нахожу другую информацию: «ЧП Дудкина в таком-то году переименовано на ЧП Лаптева». У меня затряслись от волнения руки – кажется, я действительно напала на Машкин след, которого долго не замечала. Все дальнейшие действия уже представляли собой сбор плодов в корзину. В «Одноклассниках» нахожу ее страницу, и всматриваюсь в немногочисленные фото уже взрослой женщины, и на семейном совете определяем – это она. Однако последний визит в социальной сети был пять лет назад. Друзей немного, но есть. Решила каждому отправить письмо с просьбой поведать о ней любую информацию. Из десяти человек откликнулись двое. Девушка пообещала с ней связаться, а парень, который впоследствии оказался двоюродным братом ее мужа, попросил меня рассказать о ней. Я изложила и семейную историю, и свои намерения, и уже среди ночи получила от него СМС с Машиным номером телефона. Утром на работе я несколько раз вертела в руках мобильник, но не могла найти силы позвонить: «С чего начать разговор? А вдруг она скажет, мол, кто ты такая, и зачем ты мне нужна?». Ведь это уже была не 12-летняя девочка, а 40-летняя тетя. Однако сестра оказалась смелее - позвонила первая и начала общение так, будто не было этого почти тридцатилетнего перерыва. Выяснилось, что жизнь кормила не только пряниками: тети давно нет в живых, а ей, чтобы выжить, пришлось даже продать квартиру. Сейчас у нее все хорошо: вышла замуж, есть сын-дошкольник, так что у нас снова два кровных родственника живут в том городе. Несмотря на долгий период молчания, другие родичи тоже наладили связь. Конечно же, отношения, можно сказать, пришлось строить заново, но ведь мы не чужие люди. Оказалось, что не только мы храним в памяти добрые моменты прошлых лет, но кроме воспоминаний, находятся насущные темы для разговоров. Теперь в моем блокноте записан рабочий график сестры, а я четко знаю, что время у них идет на 8 часов вперед, ведь там точно ждут моего звонка, – Владивосток на проводе!

Мирослава Солодова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».