Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«Ты уходи, уходи красиво...» или по-человечески. Свердловчане о разводах

Свердловск
15.01.2021  09:34
16

«Всегда не могут быть вместе люди…» - как пророчество для некоторых звучит эта строчка из песни. Остались позади романтические свидания, влюбленные взгляды, клятвы, данные друг другу у алтаря: «И в горе, и в радости, вместе навсегда»… Когда-то волнительные предсвадебные хлопоты, трепетное, нежное отношение друг к другу и идиллия сменились совершенно другими заботами. Бесконечные упреки и выяснения отношений, разбирательства, скандалы, а дальше развод, алименты и раздел имущества. А сколько потраченных нервов на это все уходит…


Лет 40 назад не было такого количества разводов – это считалось чем­то постыдным и из ряда вон выходящим. Наоборот, тогда боролись за то, чтобы в каждом доме был порядок, партийные организаторы даже мирили людей, помогали супругам преодолеть трудности и разобраться с разногласиями. Семья была наивысшей ценностью, и сохранить ее пытались любыми способами. Что бы ни происходило, люди продолжали жить вместе в горе и в радости, как обещали друг другу…

В современном мире все переменилось, и теперь развод – обыденное дело. Год пожили – и разошлись, как в море корабли. Причина банальна: «не сошлись характерами», а на самом деле просто наигрались в семью. Ведь жить вместе – это не только романтика, как в самой слезливой мелодраме, где каждый день напоминает сказку. Она искренне верит, что ее благоверный будет приносить завтрак в постель, регулярно дарить цветы. Он ждет, что любимая будет вокруг него крутиться, как юла, выполняя все его капризы. А по факту все не так. Есть обязанности, быт, и радужные представления о браке не соответствуют фантазиям, и быстро разбиваются о реальность. Оказывается, нужно находить компромисс и идти друг другу навстречу. Любить не значит потреблять, это значит ценить, уважать и отдавать безвозмездно. Потому, что ты хочешь сделать счастливым человека, которого назвал своей судьбой. Люди советской закалки часто говорят, что брак – это работа, это огромнейший труд двоих людей. Бывает и так, что пара живет несколько лет вместе, но как таковой семьи у них не получается, несмотря на все старания.

«Я замуж вышла по любви, а счастье обрела в разводе…»

Когда мы познакомились, я была юной, наивной девушкой и свято верила в то, что в жизни должна быть одна-единственная настоящая любовь, ­ рассказывает свою историю наша читательница Марина. – Когда мы познакомились с Сашей, он мне очень понравился – интересный, умный молодой человек. У него были какие­то цели в жизни, он хотел создать семью. Прошло совсем немного времени, как я поняла, что люблю его, а спустя год, мы сыграли свадьбу. Мне очень хотелось стать идеальной женой, окутать мужа лаской и вниманием, заботой, создать уют. Были у нас и ссоры, и разногласия, у каждого свой характер, да и я понимаю, что в чем­то была не права. Не бывает так, что один хороший, а второй плохой. Основная проблема состояла в том, что у нас велась игра в одни ворота – в ответ я не получала ни внимания, ни понимания – ничего… Даже после рождения ребенка (а я искренне верила, что он нас сблизит) ничего не изменилось, наоборот – мы отдалились еще сильнее. Холодным разумом я понимала, что нам надо разойтись, что у нас при всем желании не получается стать семьей. Люди, живущие под одной крышей, еще не семья.

Я была несчастна с ним, а он со мной. Знаете, бывает так, когда, видимо, не судьба людям быть вместе. И долго думая, взвесив все за и против, я решила уйти. Мне очень хотелось, чтобы это было по­человечески, без скандалов. Их уже столько было за пять лет… Но сыграло задетое мужское самолюбие, и расходились мы не совсем мирным путем…В свой адрес я услышала немало «приятного», и о себе узнавала еще какое­то время столько вранья, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Но спустя время, страсти поутихли, через полгода, наверное, мы уже были разведены. Несмотря на это все, я никогда не запрещала ему видеть ребенка. Для меня было главным – минимизировать негативное воздействие на него, и не травмировать хрупкую детскую психику. Никогда я не говорила плохих слов в сторону бывшего мужа. Алименты я не требовала, мы договорились, что он сам будет помогать, как считает нужным. Были со временем небольшие разногласия, но все удалось решить. Сейчас у него новая семья, и, признаться честно, могу только порадоваться за него. Себя я также могу назвать счастливой, ведь все изменения в моей жизни произошли только к лучшему. Можно сказать, что за исключением пары нюансов, мы разошлись нормально.

Я уверена, что можно и нужно расходиться мирным путем. Главное – отпустить человека из сердца и своих мыслей, не желать ему плохого. Есть одна хорошая поговорка: «Лошадь сдохла – слезь»!

Ты сорвал оболочку с души, и другую назвал дорогою

Бывает и так, что развод превращается в настоящую войну. Светлана и Алексей прожили вместе 12 лет. Их брак можно было считать идеальным: любящие, понимающие, внимательные друг к другу, растили сына. Все друзья и знакомые брали в пример их взаимоотношения. Большая редкость, когда супруги настолько хорошо ладят между собой. Однако «ничто не вечно под луной», и спустя столько лет, прожитых вместе, семья распалась. После полученной травмы на работе Алексей уехал к родственникам в Крым, чтобы восстановиться после лечения. Вернулся он совсем другим человеком: холодный, стал грубить, пропадать допоздна на работе. Долго недоумевая, в чем дело, Светлана изводила себя разными мыслями. И в один день решила откровенно поговорить с мужем. Не выдержав давления со стороны жены, он все­таки признался, в чем причина такого поведения. Как оказалось, там он познакомился с девушкой, и влюбился в нее, как мальчишка. Продолжать жить со своей женой уже не хотел… Вот так, в один момент, отношения рухнули. Столько лет совместной жизни, все радостные и горестные моменты, чувства перечеркнулись, словно их и не было. Но самое страшное началось, когда пара стала разводиться. Леша решил забрать с собой все, что было нажито. И пока Света была на работе, он вывез из дому всю мебель, технику, и даже лампочки выкрутил. Квартиру он также решил продать, и его нисколько не волновало, где бывшая жена будет жить с его сыном. Ведь новая любимая была беременна, и для нее нужно было создать все условия для хорошей жизни. На протяжении двух лет длились все разборки и дележка.

Нельзя, вернувшись, сделать вид, что всё как прежде остаётся

Виктория

Обида и боль, задетое самолюбие чаще всего мешают паре разойтись мирным путем. Однако бывают ситуации, когда им удается усмирить свои чувства, и все­таки остаться людьми по отношению друг к другу.

­ Мы прожили 2 года и 3 месяца, ­ рассказывает свердловчанка Виктория. ­ Муж постоянно был на работе, а я дома с дочкой. После кесарева сечения мне было очень тяжело и морально, и физически. На этой почве у нас начались ссоры, он стал упрекать тем, что я постоянно занята домашними делами – глажка, стирка, готовка. Ему хотелось каких­то развлечений, ходить гулять. Но я видела свою жизнь по­другому: старалась создать максимальный уют. Мы с ним из­за этого стали регулярно скандалить, хотя раньше такого не было. В общем, в очередной раз, когда ругались, я его выгнала. Он стал редко приходить к дочке, и на этой почве мы не могли нормально разговаривать. В итоге на эмоциях он решил уехать, полгода от него не было никаких вестей. Когда приехал, позвонил, чтобы встретиться, я согласилась, так как понимала, что не имею права запрещать ему видеться с дочерью. Все время его отсутствия я ребенку говорила, что папа на работе. Такая моя реакция его удивила. Мы решили попробовать еще раз, и снова стали жить вместе. Однако ничего у нас не получилось, я не смогла полностью его простить. В итоге пришли к тому, что нам надо разводиться, иск подавала я. Сейчас мы дружим, он меня всегда благодарит за всё: за дочь и за то, что простила. Дарит подарки, звонит, пишет. Даже в гости ходим друг к другу. Имущество мы не делили, он все оставил мне и нашей дочери.

Мнение специалистов

Причины развода у всех разные: неоправданные ожидания, потеря интереса друг к другу, измена, обиды накопившиеся, как снежный ком, Недаром говорят: «каждое разочарование открывает глаза и закрывает сердце»… Желание поскорее все это прекратить, разойтись в разные стороны становится очень сильным. Нередко такие пары обращаются за помощью к специалисту, чтобы быстрее и легче решить все нюансы.

Подробнее о бракоразводном процессе нам рассказала юрист Яна Череповская:

­ По вопросу развода ко мне приходят практически ежедневно. Именно пары обращаются редко – как правило это кто­-то один. Иногда приходят пары, которые говорят, что готовы развестись хоть здесь. В хорошем настроении, мирно. Даже если есть детки – делят имущество. Редко, конечно, такое случается, но все же. Бывает, приходят, садятся друг напротив друга и плачут, – таким очень тяжело готовить иск.

В причины я вникаю редко, но бывают ситуации, когда приходится. В основном это измены, либо несоответствие характеров, или кто-­то стал агрессивно себя вести по отношению к другому.

Все зависит от того, почему пара разводится, кто кого обидел. Если обида у обоих сохраняется очень долго, то здесь страдают и они, и дети. Если мужчина и женщина преследуют чисто материальный интерес, тут даже можно обойтись без суда. Я предлагаю им мирно договориться. Бывали случаи, когда мужчины все оставляли бывшим женам и детям.

Разводиться и делить имущество мирным путем – самый выгодный для пары вариант. Отсутствуют судебные издержки, расходы на адвокатов, сохраняются эмоции, нервы, время. Все проходит тихо и быстро. В противном случае дела о разделе имущества слушаются в суде два года и более.

Мирно расходиться реально. Если отношения окончены, то уже разводитесь красиво, оставаясь людьми.

Как разойтись по­-человечески, рекомендации психологов:

Если брак не удается спасти, то нужно постараться держать себя в руках, отбросить все претензии и обиды. Если эмоции бушуют, дайте себе и партнёру время остыть, чтобы поговорить конструктивно. Особенно, если есть дети. Развод – это психологическая травма для взрослого, а для ребенка и подавно. Все скандалы, выяснения отношений только усугубляют негативное воздействие на психику. Нужно постараться все обсудить без присутствия детей. Большую ошибку совершают обиженные женщины, когда запрещают отцу видеться с детьми, прибегают к шантажу и манипуляциям. В таком случае хуже она делает не бывшему мужу, а ребенку. Он не виноват в том, что его мама и папа не смогли найти общий язык, и дать ему полноценную нормальную семью.

Не надо упиваться жалостью к себе, и лелеять свою боль – позвольте себе начать новую жизнь, отбросив весь негатив. Смена деятельности, отдых, новое увлечение, поддержка близких – все это поможет пережить бракоразводный процесс.

Виктория Проказина

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».