Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Лучший подарок, по-моему, мед… Интервью с пасечниками Свердловска

Свердловск
14.01.2021  15:48
11

Ученые мира создают все новые синтетические препараты для лечения всевозможных болезней, а между тем природа сама побеспокоилась о нашем здоровье и подарила мед. На улице минусовая температура, и поддержание высокого уровня иммунитета остается основной задачей каждого из нас. Цена на такое «лекарство» была и остается неизменно высокой. Почему так, и какое еще применение имеют продукты жизнедеятельности пчел?


Может быть, заняться этим делом самому? Но как узнать то, что ты потенциальный пасечник? Приобрести все необходимое, начать, а после выяснить, что это «не ваше». Не всем же выпадает счастье однажды окунуться в атмосферу тишины, неспешности и гармонии самой природы, и наслаждаться потом этим всю оставшуюся жизнь. Скорее всего, так выглядит тот самый «рай», с прекрасными садами и птицами, но с маленькой ремаркой - работать там надо постоянно и не покладая рук.

Они для меня – отдушина, лекарство от нервов

Александр Блинников: «Мой сын Сергей начал заниматься пасекой немного раньше меня. Несколько лет назад я перешел на пенсию, и однажды подключился к нему. Без дела сидеть не привык: надо чем-то заниматься, не все же время выпивать (смеется). Попробовал – понравилось: вскрываешь улей, а оттуда исходит такой чудесный запах! Пять лет назад, можно считать, что начали мы с нуля: было тогда всего 10 пчелосемей, практически невозможно было купить сушь, вощины, рамки и мн. др. К следующему году стало значительно легче, трудности миновали.

Когда начинается самое интересное

Думаю, за последнее время я стал более уравновешен, всячески развиваюсь: читаю литературу, смотрю интернет. Все больше узнаю нового об уходе, общаюсь со старыми, опытными пчеловодами. Мир пчел - это целая огромная наука. Но каждый пасечник приспосабливается, делает все равно все по-своему, нарабатывая опыт. Пчелы не любят резких запахов, поэтому я даже не бреюсь, когда еду на пасеку. Считаю, что любой человек может научиться у пчел всегда быть занятым. Постоянные хлопоты и работа на пасеке начинается с февраля месяца и длится до середины октября. Здесь важна самоорганизация - только успевай поворачиваться, не ленись. Пчелы - это постоянная ответственность и труд.

Бывают, конечно, и неудачи: например, в прошлом году пропало 40 семей, а ведь казалось, делали все, что для них необходимо… Но мы не остановились и все восстановили.

Сначала пчелы были моим увлечением, со временем стал более серьезно к этому подходить. Сейчас есть конкретные планы развиваться. Мы подкупили ульев, хотим перейти из категории «любители» в «профессионалы». В последнее время объединились с опытными пчеловодами в бригаду: В. Шилов, С. Рубан, П. Ливый. Вместе проще организовать и выезд на поля, а также охрану.

Чтобы мои клиенты оставались довольны медом, стараюсь «держать марку». Как учил меня мой наставник Сергей Ивашов: «Если ты хоть раз обгадишься - не отмоешься». Помню его слова всегда, поэтому, если нет меда для всех желающих – значит, нет. А определяю настоящий продукт просто: его капля не должна растекаться по салфетке. Только по кругу маленькое пятнышко остается.

Мечтаю сделать приспособление для «сна на ульях». Слышал, что это особый вид релакса, который прекрасно восстанавливает нервную систему и здоровье. Как, впрочем, и все, что касается пчел. Чтобы получить хороший результат, нужно вкладывать средства в их содержание. Занятие это затратное, но жалеть денег на него нельзя. Самое важное - нужно обязательно любить природу и все, что с ней связано. Ну, и, конечно,  заботиться о пчелах. Если будет так, то и они станут «платить» взаимностью.

Удовольствие, адреналин и такой азарт!

Игорь Сергеевич Туренко: «После прочтения книг о пчелах заинтересовался и мечтал, что займусь этим. Когда этот час настал, я работал в то время на ш. Наклонная, и прямо возле нее поставил пасеку. Между нарядами находил время, чтобы уделить им должное внимание, развивал потихоньку. И вот занимаюсь этим более 30 лет.

Во время "Усмирения" пчелиного роя

Здесь необходимо желание. Ведь один пчеловод от всего происходящего вокруг получает удовольствие для души, для другого это источник дохода. Когда наблюдаешь за тем, как они носят нектар, старательно работают, безусловно, появляется азарт. Всегда удивляет, что у них нет бездельников, все в семье при деле - никто никого не заставляет. В этом их сообщество совершенно: «Одной пчеле Бог науку открыл». Этому надо по- учиться у них всем нам, и еще человеку можно быть менее эмоциональным. Все, что происходит вокруг пчелы - успокаивает. Интересно видеть, как они растут, внимательно анализировать, чем им можно помочь или просто не помешать.

По весне пасеке нужно необходимо уделять много времени. Раз в неделю каждую пчелиную семью нужно «проведать». Вычистить, утеплить улей, подкормить и наращивать семью, чтобы развить ее к плановому медосбору. К этому времени постараться выйти на максимально большое количество пчел. Важно, чтобы семьи были сильными, проводить селекцию. Работа на пасеке найдется практически всегда: навощить рамочки, поменять поддон, приболевших пчел подлечить, подремонтировать ульи и многое другое. На данный момент у меня 17 семей. На то, чтобы увеличивать их количество, просто не хватает времени.

На любое резкое движение пчелы реагируют как на раздражитель, на захват их территории, и начинают кусать. По звуку, который издает насекомое, я безошибочно понимаю: укусит оно или нет. Ну, а если одна укусила, то выделившийся специфический запах яда слышат другие, и кусают в то же место.

Все неудачи, которые случались за эти десятилетия, я принимаю как опыт (как, впрочем, и в жизни). Все, что ты делаешь на пасеке, можно сравнить с работой садовода. Сколько души и времени ты уделишь своему делу – такой будет и отдача. Если смог вырастить достаточно мощные семьи, не пожадничал, а отдал им все, что необходимо - это залог успеха. У нас тяжелые для медосбора места, засушливое лето. Засахаривание меда - естественное свойство, но мед прошлого и этого года не сахарится. Пасека теперь стоит в таком месте, что культуры, там произрастающие, тому способствуют.

Отдельный разговор о пользе меда: его я люблю, ем много, за год где-то ведро. Отвечаю только за то, что испытал на себе и то, как близкие мне люди избежали больших проблем со здоровьем. Первое - пока есть возможность, по сезону съедаю маточное молочко – мощное биологически активное средство. Постоянно употребляю различные настойки из продуктов жизнедеятельности пчел. Например, из подмора (погибших пчел), которая весьма прибавляет жизненных сил, укрепляет иммунитет. Это даже не подлежит сомнению – эффект замечательный! Также настойку восковой моли (вид молевидных бабочек-вредителей, паразитирующих в пчелиных ульях), либо ПЖВМ (продукт жизнедеятельности восковой моли), которая считается мощнее предыдущей раз в 10. Показания аналогичные, но есть свои нюансы: это чистка сосудов, нормализация давления, рассасывание коллоидных рубцов. Однажды мой коллега, применявший одну из настоек, поделился радостной новостью: при очередном обследовании обнаружилось, что рубец после инфаркта стал рассасываться. Другой сотрудник нормализовал уровень сахара в крови, параллельно стал лучше спать. Встречались случаи, когда значительно уменьшались воспалительные процессы при подагре. Рекомендую всем обратить на это внимание.

Считаю, что государство должно всячески поддерживать пчеловодов, если оно беспокоится о здоровье нации».

Все лето проспал - живи, как хочешь

Рассказывает Сергей Ивашов: «Я увлекся пчеловодством, и в течение 4 лет, читая литературу о пчелах, «заразился» этим. В то время работал на шахте с парнем, у которого уже была пасека. В разговоре с ним выяснилось, что ничего о них он никогда не читал. И я в теории знаю значительно больше, чем он, даю ему советы по уходу. В начале 90-х, чтобы найти финансовую независимость и стабильность, мы с братом решили завести пасеку. Наличных денег не было, но мы обменяли нутрий на пчел, и начали их разводить, максимально доходило до 30 семей.

Однажды пришлось обратиться к председателю колхоза «Южный» А.А. Чередниченко с просьбой поставить свою пасеку на его участке. Он в ответ поставил ультиматум: только тогда место сможет выделить, если я пойду работать к нему пчеловодом. Так получилось, что я трудился на шахте и в колхозе. Денег на приобретение пчелиных семей в колхозе не было (как всегда), и начал с того, что поменял зерно на пчел. Постепенно мы развили это дело до 100 ульев. Полученную продукцию раздавали пенсионерам, колхозникам. Но с уходом из жизни председателя, доброе дело оказалось никому не нужным. А на голой инициативе далеко не уедешь, – так все и закончилось.

Пчеловодом может стать в принципе любой, но надо понимать: пчела сама работает, но ей надо помогать. Занимаясь пасекой, ты делаешь все, чтобы пчелам было хорошо, должен им себя отдавать. Втягиваешься в этот процесс, тратишь очень много времени и денег, и не факт, что в итоге будет прибыль. Но если не вкладываешься - ничего не получишь. По своему опыту могу сказать: чтобы понять то, что необходимо пчелам, нужно внимательно наблюдать за ними, созерцать. Это успокаивает, да и в итоге поймешь, что не так - начинаешь действовать. Неудач в этом деле больше, чем удач: то клещ появится - покупаешь лекарство, а оно негодное. То кто-то поля или сады ядами опрыскивает, а пчелы это собирают и начинают дохнуть. Мыши зимой могут пробраться в улей, беспокоить пчел, а те съедают больше меда. Пчелиные семьи тоже разные: есть такие, что кусаются, и каждый раз «как собаки». В работе пчеловода недопустимо делать пакости другим, например: искусственное нападение пчел на пасеку соседа.

Настоящий мед должен першить в горле. Если он из травы донник, он не сахарится до 2 лет. Часто настаивают прополис на водке для излечения туберкулеза. Себе я лечил прополисом ангину, сухие мозоли, зубную боль. При болезни бронхов жене эффективно помогли ингаляции над расплавленным воском с прополисом. Мазь из нее хорошо заживляет раны. Было время, употреблял ее для профилактики мастита у коров, и побочно получал очень мягкие руки. Ну, и жена мазала ею пяточки, - они были, как у младенца. Для этого нужно растопить на водяной бане стакан нерафинированного масла, смешать с 70 г воска, добавить чуть прополиса.

Жена моя говорила: «Вот хорошо трутню - сидит, ничего не делает», а я ей отвечал: «Хорошо, но с приходом осени его за крылышки взяли и выкинули из улья: все лето проспал - живи, как хочешь».

Надежда Коломиец

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».