Как попасть из Свердловска на съемки «Голубого огонька» и не только?
Несколько поколений большой страны смотрят «Голубой огонек на Шаболовке», и не зря. Ведь это всегда зрелищно, эффектно и по-новогоднему волшебно. Но вот кто те люди, которые сидят в студии, сколько они платят за участие, и зачем туда приходят?
На эти и другие вопросы нам ответил свердловчанин Иван Грива, который присутствовал в студии, где снимали всеми любимый «Огонек». Несмотря на молодой возраст, у него немалый опыт съемок на федеральных каналах, в том числе в качестве одного из основных участников. Он давал интервью для новостных лент, выступал в спецвыпусках на «России 1», а также в передаче международного телевидения «Союз».
- Иван, как случилось, что ты попал на съемку?
- Началось все с того, что однажды мои коллеги (я спецкорр. федеральной службы новостей) рассказали богатую историю этого проекта. И, конечно, мне захотелось поучаствовать в качестве зрителя. Ведь передача является практически легендой телевидения, т.к. ее смотрели еще мои бабушки. Именно при просмотре «Огонька» зарождается атмосфера Нового года для всей нашей большой страны, и появляются надежды всех ее жителей на исполнение заветных желаний.
"Кухня" телесъемки
Информация об участии открыта, публична, бесплатное приглашение туда может получить любой человек, но есть одно но… При отборе в приоритете ваша внешность, а еще там очень большая очередь. Но у меня получилось попасть в «формат». Через определенное время после поданной заявки координатор связался со мной по телефону, и пригласил по обозначенному адресу.
- Расскажи, как все это происходит?
- Съемки проходили на киностудии «Мосфильм». Явиться туда надо было намного раньше, часа за три до начала. Там каждый день приходилось стоять в очереди, чтобы пройти в раздевалку, где приглашенные приводят себя в порядок, подготавливаясь к эфиру. После этого проходишь по коридору в большой, так его назовем, цех. А там, как в сказке – весь окружающий мир расцветает. Все именно так, как в кино: искрящееся великолепие! Понимаешь, что именно ты счастливчик, потому что видишь не только то, что в кадре, но и задний план. А там ездят машины, краны с камерами, многочисленная аппаратура и люди, которые все это обслуживают. Уже позже, глядя через экран телевизора в записи и монтаже, понимаешь, что там внутри находилось, можно сказать, заэкранье. По аналогии с зазеркальем, и это удваивает интерес.
Затем ты проходишь за столик, мой был в первых рядах. Съемки занимают очень большое количество времени. В нашем случае это было около восьми дней, что по словам бывалых, минимально. Они проходят даже ночью, иногда по 12-13 часов. Чтобы не нарушать порядка, за своим столом сидишь иногда по четыре часа кряду. Даже если ты захочешь в туалет, не имеешь права выходить - идет съемка. В это время просто замри. Напитки на столах стоят настоящие и самые разные, шампанское, конечно, в их числе. Оно обычно у гостей из первых рядов и артистов. Но если ты здравомыслящий человек - не будешь в течение 10 часов пить алкоголь. Иначе что будет к вечеру? Поэтому у многих в бокалах ситро, лимонад, их пить тоже не всегда возможно, т.к. с потолка периодически прилетают конфетти, блестки, фейерверки, и попадают, естественно, в фужер.
- Но как удается сохранять праздничное настроение в студии?
- От атмосферы, созданной на этой программе, будет зависеть настроение многих жителей страны в Новогоднюю ночь. Съемки идут кусками, с разных ракурсов, и чтобы в итоге было все системно, координаторы ходят по залу, подсказывая, когда и кому нужно аплодировать, а когда просто улыбаться и др. Тем самым создают и поддерживают «градус» настроения. Вообще, следят за тем, что делать гостям студии для того, чтобы в итоге получилось то, что мы потом смотрим. Удивляет трудолюбие сотрудников телевидения, - оно колоссальное, особенно этим отличаются артисты.
- Есть ли возможность пообщаться со «звездами»? Какие они в жизни?
- По окончании съемок гости могут познакомиться с каждым из них. За эти восемь дней я увидел всех, кто участвовал в «Огоньке». Могу отметить то, что ведут они себя достойно: так, что не замечаешь разграничения, кто больше или меньше «звезда» - все на одном уровне. Действительно красивые, настоящие, жизнерадостные, все поют вживую. Очень приятные и простые в общении, у всех есть нота человечности. Я знаю многих и дружу с некоторыми, например, с Андреем Малаховым. Познакомились с ним на передаче «Пусть говорят», где я был гостем. Это произошло, благодаря кругу общения, в который я попал до нашей с ним встречи.
- Не пожалел ли ты о потраченном времени?
- После монтажа программа выходит в эфир, и просматривая ее, ты понимаешь, как в итоге спрессовывается время. Все это было ради двух секунд, где тебя показывают. Но я не пожалел о потраченных днях ни капли. Потому, что увидел мир телевидения с другой стороны - как оно работает изнутри. Был свидетелем того, что люди стремятся увидеть хотя бы через экран. В итоге стал по-другому мыслить, а самое главное - задумался над тем, что нет в жизни ничего невозможного.
- Какие трудности возникали поначалу на телевизионных съемках?
- Безусловно, была путаница: по правилам, во время съемки нужно смотреть в определенную камеру, а иногда они стоят вокруг тебя буквально «стеной». Каждая из них отвечает за определенный ракурс съемки, передний или задний план. Нужно не забывать внимательно следить за всем происходящим, но в то же время быть раскрепощенным. Я тогда терялся: не запоминал, куда именно смотреть в тот или иной момент.
В студии Первого канала
Вторая непростая ситуация связана с «подсъемкой»: иногда необходима пересъемка ранее записанного материала. Во время нее тебе всегда нужно помнить, что ты сказал первоначально, чтобы в итоге получилось логично. Со временем я отточил этот навык.
Также были сложности при встречах с известными людьми. Это было так удивительно видеть и разговаривать с теми, на кого раньше смотрел только через экран, а тут ты пьешь с ними чай. Преодолеть этот барьер удалось только с пониманием, что перед тобой такой же человек, как и ты, только с высоким уровнем коммуникабельности и культуры. Поэтому я постоянно повышаю свой культурный уровень. Считаю, что только это условие снимает все барьеры и ограничения. С некоторых пор у меня нет страха перед собеседником и камерой, даже если их несколько. Свободно общаюсь с любым человеком, даже если это будет Президент. Когда это случится, задам ему вопрос: «Чем я могу быть полезен? Что лично могу сделать для страны?».
Когда ты смотришь в экран телевизора, тебе кажется, что там все такое грандиозное и величественное. Да, там все красиво, но по- падая в круг этих людей, становишься на один уровень с ними. Вся загвоздка состоит в том, как туда дойти, в этом самый сложный момент. Но когда это получается, происходит волшебство: они, оказывается, такие же люди, как и ты… В общении дружелюбные, приятные.
- Как ты относишься к ответственности прямого эфира и боязни аудитории?
- Только глупый человек не боится при выходе на сцену, но я привыкал к этому еще в стенах школы, уже тогда выступая на разных мероприятиях. У меня никогда не было комплекса человека из глубинки. Это связано, я думаю, с наставниками. Огромную роль здесь сыграла моя семья. Благодарен учителям школы С. Г. Демченко, С.Н. Баленко, И. В. Левчук, которые прививали трудолюбие и умение работать в команде.
Что касается ответственности за сказанное - это организовывает, и перед выступлением всегда есть мандраж, с которым нужно научиться «работать». На передаче канала «Союз» я отвечал на вопросы в прямом эфире. Заранее они не обговаривались, была задана только тема беседы, общий формат. Включается мотор, камера - и поехали… Никаких пересъемок.
- Иван, а в чем ты видишь смысл жизни?
- Задуматься о смысле жизни меня подтолкнул переезд в Москву, сама атмосфера и архитектура города. При поступлении в МГУ, попал в круг людей, которые не разговаривают на банальные темы. Это начало меня привлекать. Я задался вопросом: для чего мы приходим на Землю? Что можно хорошего, доброго после себя оставить? Начал искать те сферы деятельности, которые смогли бы мне в этом помочь, так появились идеи и желание чего–то добиваться. Поэтому уже на первом курсе я попробовал пройти в студенческий совет факультета «государственное управление», и у меня это получилось. Это был первый шаг.
Когда ты попадаешь в ка- кую-либо интересную структуру, появляются новые люди, смысл. Ты заряжаешься этим, внося туда свою энергию. В этом ключ. Находясь в компании интеллектуалов, ты невольно «подтягиваешься» к их уровню. Хочешь выучить стихотворение или узнать подробнее текст, из которого они цитируют отрывки в течение нашего разговора. Это является толчком к дальнейшему развитию. Ты растешь духовно, физически, интеллектуально, жизнь становится интересней.
- Твои пожелания молодежи Донбасса?
- На примере своего отца я понял, как нужно добиваться своей цели: если ты хочешь чего-то - у тебя все получится. По этому принципу живу. Ведь можно всю жизнь просидеть возле печки, ничего не предпринимая. Первое, что нужно сделать - перебороть свою лень, выйти из зоны комфорта, понять, кем ты хочешь быть. Не бояться пробовать изменять себя, обстановку вокруг, ставить перед собой грандиозные цели и стремиться к лучшему. Понять, что нет ничего невозможного - нужно просто брать и делать. Все, что тебе предлагают, даже не умея, надо пробовать. А там сработает такое простое понятие как «фарт». Ну, и, конечно, вырабатывайте привычку заниматься спортом.
Надежда Коломиец
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».