Светлое Рождество Христово – праздник семейный. Истории свердловских священников
Миллионы православных христиан в Сочельник 6 января встретятся за семейным столом, ведь Рождество давно стало символом единения семьи. Корреспондент «ТГ» решила узнать у тех, кто сегодня наставляет нас духовно, в каких традициях были воспитаны они. С этим и обратилась к настоятелям некоторых свердловских храмов, чтобы они рассказали, как праздновали Рождество в детстве
«На праздник бабушка доставала серебряные ложки»
- К сожалению, мои родители были несильно воцерковленными людьми, - вспоминает настоятель Свято-Казанского храма в п. Ленинском протоиерей Сергий Иванов, - так что праздновали мы, конечно же, больше Новый год, ведь в советское время именно он принял на себя всю атрибутику Рождества. Детство мое прошло в Северодонецке. В новогоднюю ночь мы собирались всей семьей, все как обычно: елка, подарки. Взрослые всегда старались к празднику накупить всяких вкусностей и накрыть хороший стол, поэтому блюд готовили много. Родственники мои из Сибири, так что пельмени были в большом почете. А Рождество воспринималось нами уже как продолжение новогодних праздников, но тоже отмечалось обязательно. С появлением на небе первой звезды детвора собиралась большой компанией и шла колядовать из дома в дом. Нам было лет по 10-11, совсем малышей мы не брали, а вот ребята постарше, лет по 15-16, были. Так что, глядя на таких «деток», хозяева аж пугались.
К подобным визитам мы готовились серьезно: украшали одежду мишурой и лавсановым «дождиком», разучивали и пели колядки, а не просто «нате вам кутью!» Ну, а уж потом доставали заветные баночки с угощением. У каждой мамы был свой рецепт, так что все кушанья пробовали и обязательно хвалили. Им передавали благодарность, а нам за добрую весть о рождении Богомладенца – сладости и денежку. Нередко нас приглашали к столу, а ребятам постарше даже наливали. Они, разумеется, отказывались – боялись, чтобы не влетело от родителей. Нам, пацанам, и без того было весело. Это пришлось на средину девяностых, только начался в обществе духовный подъем: всюду возрождались церкви и монастыри.
Завершающие колядки мы пели уже у бабушки с дедушкой. Туда мы отправлялись всей семьей. Именно с ними у меня связаны детские рождественские воспоминания. Конечно же, в Сочельник блюда должны быть постными, но тогда в нашей семье, увы, этого не придерживались.
Бабушка к нашему приходу всегда накрывала шикарный стол. Это были не только разнообразные угощения, но и красивая сервировка. Сделать рождественский семейный ужин как можно праздничнее – была незыблемая традиция. В этот день бабуля расстилала нарядную скатерть, расставляла красивую дорогую посуду, которая использовалась только по большим праздникам. То есть сервировка была «мощная», ведь от того, что ты кушаешь резной серебряной ложкой, еда становилась в разы вкуснее. Во время трапезы на столе обязательно горели свечи, которые придавали особую атмосферу. Будучи ребенком, я еще не разумел глубокого смысла Рождества, но, глядя с каким духовным посылом готовилось к нему старшее поколение, понимал, что это большой праздник.
«Ездили в гости к дедушке на санях»
- Рождество для меня было самым радостным праздником, – говорит настоятель Свято-Иоанно-Предтеченского храма, благочинный Михайловского округа церквей протоиерей Александр Притула. - Несмотря на то, что детство мое припало на безбожное советское время, я воспитывался в любви к Богу, потому что мои родители были глубоко верующими людьми. Родом я из Тернопольской области, жили мы невдалеке от известного Почаевского монастыря. В 70-е годы, конечно же, не все было просто и гладко – таким как мы с детских лет приходилось испытывать притеснения. Учителя в школе строго-настрого приказывали, чтобы мы не ходили в храм, а тот, кто в праздник отважился на это, нередко находил себя на страницах школьных стенгазет, где в довольно резкой форме высмеивались «пережитки прошлого». Наша семья на это особого внимания не обращала, но все равно было неприятно выслушивать упреки в свой адрес: «Какое может быть Рождество, когда в школе организован прекрасный Новогодний утренник?!» Светским праздникам внимание мы не уделяли, правда, новогодний «Голубой огонек» по телевизору все же смотрели, но разумеется не всю ночь. А вот елку ставили обязательно, но только к Рождеству. Стоит отметить, эти традиции касаются не только дома, но и храма.
Богослужения мы старались не пропускать, и в Рождество вся родня обязательно шла в храм. Несмотря на то, что я рос в многодетной семье, каждому ребенку родители к празднику справляли обновку. Первый раз мы надевали новые одежки именно в храм, а потом уже носили вещи в школу и дома.
В советское время посты тоже высмеивали, а вместо них для разгрузки организма в каждом учреждении общепита устраивались рыбные дни. А вот мы, как христианская православная семья, строго придерживались поста. У детей это получалось не всегда, но вот взрослые относились к воздержанию от скоромной пищи очень серьезно. – Перед постом в русской печи обжигали всю посуду, чтобы не оставалось никаких остатков пищи животного происхождения. Для православного христианина нет культа еды, мы не перебираем харчами, едим, что Бог послал, ведь человек живет не для того, чтобы кушать, а кушает, чтобы жить. В Сочельник меню было еще постным, но в дни праздника все-таки готовили много вкусных сытных блюд. Несмотря на то, что жили мы не очень богато, к Рождеству резали поросенка, поэтому на столе обязательно была печеная домашняя колбаска. Детвора с нетерпением ждала, когда можно будет разговеться, но самым ценным лакомством в Рождество были конфеты. Такой возможности, как у современных ребятишек, у нас не было, так что ели мы их по большим праздникам.
Отец Александр: «В 1983 году, когда я уже учился в духовной семинарии при Одесском Успенском монастыре, помню, что на территорию можно было пройти только людям, кому под шестьдесят. А вот молодежь не пускал стоящий на входе милицейский патруль, Но люди обходили его окольными путями возле моря, и все равно попадали в храм»
Мы старались посетить в этот день бабушек, дедушек и других родственников, проявляя этим уважение к старшим. Обязательно приходили к ним с подарком, а они, соответственно, готовили их для каждого из нас. В моей памяти до сих пор хранится самая яркая картинка из детских воспоминаний. К Рождеству часто выпадало много снега, и к дедушке мы ехали на большущих санях. Отец запрягал в них лошадей, обязательно под дугу цеплял колокольчики. Чтобы пассажиры не замерзли, на сани укладывал слой сена и накрывал плотным покрывалом, и только после этого рассаживалась вся семья, и места хватало каждому. Добирались мы долго, потому что расстояние было приличным – километра четыре. Ехали через заснеженные бугры, замерзшую речку, мимо заиндевелых деревьев. Это было очень красиво, как в сказке. А возвращались всегда уже ночью, по хрустящему морозцу.
Рождество – это семейный праздник. И несмотря на то, что люди немного охладели к духовным традициям, и на жизнь смотрят по-другому, он и сейчас является таковым. У меня три сына и дочь, и уже восемь внуков, все они в этот день обязательно приезжают ко мне. Внуки у меня современные, но когда они отрываются от телефонов и компьютеров, тоже просят рассказать, как я праздновал в детстве Рождество.
Новогодний синкретизм – когда из Рождества вынули душу
- Я родился в советской семье, где главенствовала соответствующая идеология, так что был политически подкованным пионером,- рассуждает настоятель Свято-Покровского храма в с. Дарьевка Игумен Герман. - Конечно же, в детском саду, и школе проходили утренники, но посвящены они были не Рождеству, а Новому году. Однако в моей памяти не сохранился ни Дед Мороз, ни его отсутствие (смеется). Детские воспоминания новогодних праздников, в которых Рождество занимало довольно скромное место, у меня очень смутные: на дворе темно, дома пахнет елкой и мандаринами, по телевизору идет надоевшая из года в год постановка «Щелкунчика», и бесконечная еда на столе.
Став взрослым, я побывал и по другую сторону кулис - на каникулах мы зарабатывали, исполняя роль Деда Мороза. Даже во время службы в рядах советской армии в детском саду воинской части пришлось играть этого персонажа. Но все равно воспоминания не яркие, потому что на чреду новогодних праздников я смотрел еще не глазами христианина. И только после оцерковления понял, что Новый год - это праздник Рождества, из которого вынули душу. К тому же чудеса Святителя Николая незаслуженно приписали Деду Морозу.
Главный атрибут Нового года - елка – тоже рождественская. Она украшалась яблоками, как символом запретного плода, печеньем – как символом причастия. В1935 году политическая верхушка СССР решила возобновить в свое время отвергнутые «поповские» традиции, но на советский лад. То есть вернули внешнюю идею Рождества, не задумываясь о содержании. В газете «Правда» на эту тему вышла заметка, на которую среагировали как на указ.
И за три дня идея была воплощена в масштабах страны. Вифлеемскую звезду сразу заменили на кремлевскую, пятиконечную, даже первые елочные шары сначала стали выпускать с портретами членов политбюро.
В институте я узнал, что слияние несопоставимых образов мышления и взглядов называется сложным словом «синкретизм». Если говорить попроще – это парадокс, к примеру, когда в ожидании новогодних чудес люди сами чудят будь здоров: поедают пепел сожженных бумажек с написанными желаниями и запивают его шампанским. Хотя выход здесь один – нужно принимать Бога, ибо какое же чудо без Него?!
Неонилла Алексеева
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».