Травля на работе, или Как правильно влиться в новый коллектив
Новое место работы нередко становится для человека испытанием на прочность. От того, как вас примет коллектив, во многом зависит не только душевное равновесие, но и карьерный рост. В ситуацию, когда травят всем миром, может попасть каждый. Как с этим справиться и выйти победителем, разбирался «ТГ»
Своими историями поделились наши читатели.
Ирина Андреевна, 65 лет:
– Сейчас Сергей Анатольевич – начальник нашего отдела по продажам. Он несколько лет назад пришел к нам прямо со студенческой скамьи и, как новичок, подвергся жестокой травле.
Его успехи, яркая внешность, инициативность и неутомимая работоспособность нарушили наше тихое болотце, где особенно никто «гореть» на работе не рвался. Начальство стало критиковать сотрудников, ставить Сергея в пример и повышать нам планки, ведь он же успевает.
Все это вызвало в коллективе негативный резонанс. Мы устроили ему бойкот. Однажды даже кто-то из наших подменил ему расчетные документы и удалил из его компьютера важную информацию. За это могли уволить.
Вся наша оппозиция ждала развязки, как зрелища театральной драмы. Наутро решалась судьба амбициозного парня.
Он пришел раньше на работу. Никого еще не было. Присев к вожаку нашего террора поближе, сказал: «Олег, ты же знаешь, что жить и учиться без этой работы мне будет не на что. И за это место я буду держаться. У меня просто нет другого выхода. Я понял свою ошибку, что потянул одеяло на себя, не считаясь с коллективом. Верни документы, и никто не узнает, что их подменил ты. Будем друзьями».
Инцидент был исчерпан. С тех пор наш новичок изменился, стал работать в команде и благодаря ему наши показатели выросли. А когда-то мы помогали его выживать. И вспомнить стыдно.
София Зиганшина, 42 года:
– Побывала в шкуре затравленного зверя, но раненой поначалу себя не считала… Подавала в суд несколько раз и все суды выиграла, но последствия такой защиты своих прав меня не обрадовали. Развилась тяжелая гипертония и язва желудка. Сказались на организме два года жизни в змеином питомнике. В итоге все равно пришлось уйти с этой работы.
Я успокоилась, нашла предприятие не хуже, с приличной зарплатой. И как говорится, этих змей, что душили меня, поняла и простила.
Через полгода встретила бывшую сотрудницу и узнаю, что одна из рьяных недоброжелателей погибла в ДТП, вторую муж бросил, у третьей дочь стала наркоманкой.
Какой ужас… мне их стало жаль. И тогда я поняла, что нужно достойно выйти из ситуации, а Бог сам с обидчиками разберется. Друзья, берегитесь делать людям гадости! Даром это не проходит!
Лилия Чайкина, 32 года:
– В наш дружный коллектив коммерческого банка пришла молодая эффектная женщина по имени Лариса. У нее был большой опыт работы, но как ни странно, она сразу взялась не за кредитные программы, а за сплетни и интриги. Окрутила молодого и холостого управляющего Валерия Юрьевича. И для сотрудников весна закончилась... Наступили жесткие холода.
Она крутилась рядом с руководителем и, осмелев, смогла настроить его против тех коллег, которые ее не признавали и не учавствовали в ее интригах. Никто не хотел терять свое рабочее место, и приспосабливались сотрудники, как могли, становясь ее послушными орудиями возмездия.
Не все выдерживали, некоторые увольнялись, но управляющий как будто ничего не замечал. Не прошло и года, как эта новая метла вымела весь квалифицированный состав банка, и рабочий процесс начал буксовать.
Неожиданно по жалобе незаслуженно уволенного нагрянуло генеральное руководство, и перевели управляющего в другой город. Лариса сразу потеряла к бывшему возлюбленному интерес и занялась новым руководителем, но он не поддался. Она уволилась в поисках новых покровителей, которыми можно управлять, не снимая короны.
Елена Пономаренко, 53 года:
– У меня почти на каждой работе гонения. Сначала я работала в магазине, потом по специальности на госслужбе. Почти везде меня травили и игнорировали. Мне хамили, унижали и поднимали на смех. Никто из сотрудников ничего не объяснял, только ехидно наблюдали, как я выкручиваюсь.
Никогда я не понимала, зачем такое людям нужно? Зачем создавать какие-то каверзные ситуации, что им это дает? Не понимала тогда, не понимаю и сейчас.
Ночью почти не спала. На работе горстями пила валерьянку, но не помогало. Шла туда в тревоге, не зная, что меня ждет. Прошло много лет, но те же ошибки преследуют меня. Может причина во мне?
Мнение специалиста
Никто из нас не желает ходить на работу, как на войну. Труд должен приносить удовольствие. Как правильно влиться в коллектив, если ты новичок? Разобраться в этих сложных вопросах нам помогли опытные психологи Отдела социально-бытовой адаптации Краснодонского комплексного центра обслуживания населения Яна Александровна Каламбет и Сергей Александрович Павлусенко.
– Многие работающие люди хотя бы раз в жизни сталкивались с травлей на работе. И чтобы разобраться в причинах, надо сначала определить, действительно ли нас выживают или это нам только кажется.
Например, если вас отругал начальник за то, что вы не отправили важный документ, то вы ответили за свою безответственность. Когда коллега сделал замечание, что вы мешаете работать, слишком громко разговаривая по телефону по личным вопросам, то это попытка пресечь вашу бестактность, а не травля.
А вот если каждый рабочий день начинается с агрессии, критики, открытых оскорблений, придирок и других подлостей со стороны руководителя или сотрудников, то можно говорить о моббинге.
Кто виноват и что делать?
Рассмотрим пример Лилии Чайкиной о том, как в банк приняли интриганку. Там коллектив хочет нормально работать, а им не дают. Данная ситуация сложилась с попустительства руководителя. Поэтому, если начальник под чьим-то влиянием ломает устоявшийся коллектив, – это первая причина, из-за которой можно поменять работу, так как поменять руководителя или его стиль поведения нет возможности.
Если над вами насмехаются, издеваются, игнорируют на корпоративах и совместном отдыхе все члены коллектива, то стоит поискать причины в себе.
Поводом для травли может стать что угодно: яркая внешность, необычное поведение «белой вороны», доброта и мягкость, впечатляющие карьерные успехи или расположение начальства.
Зачастую в коллективе есть эмоциональный лидер, который публично провоцирует жертву и ждет бурных эмоций. И если вы «повелись», агрессор выиграл. Он нащупал вашу слабость, и остальные подхватили, поэтому не стоит реагировать агрессивно на обидчиков. Лучше вести себя достойно. И возможно с агрессором в дальнейшем сложатся хорошие отношения.
Нередко молодой специалист, поступающий на работу, ожидает, что его примут с радостью. Но свежая струя идей и стремительной энергии не проходит, ведь она ломает, возмущает устрой корпоративного государства, в котором есть свои лидеры и нормы, комфортные для всех. Поэтому рвения тоже должно быть в меру.
Если же вас не принимают, так как вы пришли по протекции или заняли место уважаемого сотрудника, включите свое обаяние и щедрость. Принесите тортик на обед, порадуйте коллег дружелюбными добрыми шутками и в нерабочей обстановке обсудите проблему. Чаще всего, все невзгоды растворяются еще на этом уровне.
В целом же каждый конкретный случай нужно анализировать. Возможно, замечания ваших коллег и шефа небезосновательны. Может быть вы игнорируете корпоративные традиции и негласные правила компании, ведете себя вызывающе, хвастаетесь, флиртуете, безответственно относитесь к своим функциональным обязанностями. Осознайте, что вы делаете не так, и начните делать правильно.
И еще в коллективе очень важно уметь посмеяться над самим собой. В помощь идет так называемая самоирония – добрая, скромная, адекватная и искренняя.
Из историй известных звезд 80-х
Популярные певцы, поэты, футболисты и не только подвергались гонениям со стороны критиков и возмущенной толпы. Яркая певица Алла Пугачева столкнулась с травлей, напоминающей форму «один против всех».
Поэт Илья Резник после широко раскритикованной ошибки в тексте песни, написанной для Ирины Понаровской, подвергся травле среди коллег. Его игнорировали на публичных мероприятиях, выгоняли из творческого общества. Поэт переживал, но продолжал работать.
Полную чашу унижения и горечи пришлось испить и известному футболисту, любимцу всего Советского Союза, вратарю Льву Яшину. На матче 1/4 финала «Чемпионата мира-1962» между Чили и СССР действующие победители первого розыгрыша Кубка Европы уступили хозяевам турнира чилийцам 1:2. Оба мяча сборная Чили забила после ошибок голкипера советской команды Льва Яшина. Позднее стало известно, что в начале игры вратарь получил сотрясение мозга, а замены тогда не были предусмотрены.
Но все они выстояли и доказали преимущество над любой травлей.
Светлана Шаповалова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».