Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Им покоряется пламя, или «Мы заходим туда, откуда все бегут». О Свердловском МЧС

Свердловск
24.12.2020  13:21
16

Говорят, что слезы пожары не тушат, - это правда. На борьбу с огнем выходят обычные люди - пожарные, на которых часто равняются дети. В преддверии их профессионального праздника о своей работе, которая обычно остается «за кадром», рассказали сотрудники Свердловского пожарно-спасательного отряда, который возглавляет Валерий Тельпис


Тревожные звонки принимает диспетчер

Первый, с кем общается нуждающийся в помощи человек, - именно дежурный спасательного подразделения. И от того, насколько профессионально тот отреагирует на сигнал и передаст по инстанции соответствующие указания, зависит чье-то благополучие, а иной раз и жизнь.

- Принимать звонки, отправлять пожарных на место происшествия, быстро реагировать и выключать эмоции - вот наша задача, - говорит Павел Коростылев, диспетчер Свердловского ГПСО МЧС. - Как правило, у диспетчера МЧС нет стандартных фраз. Для каждого, кто позвонил, ты обязан найти подходящие слова. Выяснить, что же все-таки случилось, и принять правильное решение. Я должен говорить четко и ясно. В панике люди забывают свои адреса, имена, но несмотря на это, ты должен выслать технику на место происшествия. И пока пожарные ведут борьбу с огнем, диспетчер держит связь с начальником караула, и тут же информирует об этом Министерство.

Для многих из нас работа диспетчера МЧС кажется несложной и монотонной, но это далеко не так.

Нередко в МЧС поступают ложные звонки, - балуются дети. Не так давно позвонил девятилетний мальчик с кв. Пролетариата Донбасса, и сказал, что у него застряла нога между двух автомобилей. На все наводящие вопросы я не получил внятного ответа, но проигнорировать вызов мы не можем. В итоге, когда приехали на место происшествия, никого не нашли. Это оказалось шалостью детей. Шутникам стоит напомнить, что цена, которую могут заплатить за ложный вызов - жизнь человека, который в это время действительно нуждался в помощи.

Хочу, чтобы сын пошел по моим стопам

- В службу МЧС, можно сказать, я пришел случайно, хотя о работе пожарных знаю с детства не понаслышке. Мой отец работал водителем пожарной машины, - говорит Евгений Березниченко, начальник ГПСЧ №7. - Чтобы разнообразить школьные каникулы, он часто брал меня с собой на работу. Даже давал порулить спецтранспортом. Правда, машины тогда были далеко не такими, как сейчас. На базе Зил 66-й были насос и цистерна. До этого я, конечно, имел представление, где какая педаль в автомобиле, но проехать на пожарной машине всегда было за честь. Друзья мне даже завидовали.

После школы я пошел в армию, закончил институт, и в 2013 году пришел работать в МЧС. За семь лет от пожарного-спасателя я вырос до начальника центральной части.

Когда пришел на службу, сразу же попал в четвертый караул. Несмотря на мое рвение, первое время, как и всем молодым бойцам, мне давалась более легкая работа. На вызовах моей задачей было стоять на разветвлении, открывать и закрывать огнетушащие средства (другими словами - подавать воду опытным пожарным). Во многом мне помогали ребята, начальник караула Серега Панов был моим наставником. Толковый парень, у него было чему поучиться. Мне очень нравится моя работа. С первого дня я рвался в бой (улыбается).

Мне повезло, что первое время не было масштабных пожаров. Так, я успел освоиться и привыкнуть к работе. А вот настоящее боевое крещение прошел уже в 2014 году, когда на пос. шахты 1/2 от попадания снаряда загорелся жилой дом. На тот момент я был не на сутках, а просто находился рядом в гостях. Когда все это произошло, я стоял на улице. Несмотря на то, что был выходной, помогал, чем мог. Тогда я увидел воочию, как работают мои коллеги. Один за другим на улицу мчались пожарные автомобили. Из дома эвакуировали жителей. У людей началась паника. Ведь этот пожар случился не из-за неосторожного обращения с огнем, а в результате разорвавшегося снаряда. Тогда ликвидация длилась не один час. Но благодаря слаженным и сплоченным действиям коллег, удалось спасти рядом стоящие дома.

Последний масштабный пожар, в тушении которого я принимал участие, произошел этой осенью в пос. шахты №25. Тогда сильно испортилась погода: поднялся сильный ветер, ураганом ломало деревья, обрывало электропровода. По стечении обстоятельств, упал столб, который был под напряжением, загорелась трава, а затем и все, что находилось рядом. В результате в поселке сгорели 10 домов.

Неоднократно приходилось реанимировать людей. Два года подряд мы выезжали в г. Червонопартизанск, спасать одного и того же мужчину. Его буквально вытаскивали из того света. Когда гибнут люди – это самое страшное к такому, нельзя привыкнуть. Наша работа – заходить туда, откуда все бегут.

Но у нас бывают и курьезные случаи. Например, недавно приезжаем на квартал, где в одной из девятиэтажек было сильное задымление. Эвакуируем жителей, газодымозащитное звено проводит разведку. Работа колоссальная. А оказалось, что «зло» сосредоточено в одной из квартир на первом этаже. Открываем двери вместе с полицией, а там хозяин спит и в ус не дует, а на печке стоит кастрюля с горелым мясом. Мужчина решил приготовить закуску, но чуть не угорел сам.

Практически на каждый из пожаров нужно выехать начальнику части. Раз в четыре дня я считаюсь ответственным по отряду, а это значит, что могут вызвать в любое время суток на любой пожар. Поэтому и в будни, и в праздники после 17.00 боевая одежда всегда лежит в машине.

Я очень люблю свою работу, даже несмотря на то, что она очень влияет на повседневную жизнь. Из-за занятости, мало времени уделяю жене. Но она меня понимает, потому что работает тоже в этой сфере – диспетчером в ГПСЧ №8. Я бы очень хотел, чтобы и мой сын пошел по моим стопам, стал спасателем. Сейчас он еще школьник, учится в кадетском классе.

Работаем на профилактику!

После любого пожара в работу включается инспектор. Именно на нем лежит ответственность выяснить причину возгорания, - говорит инспектор отделения надзорно-профилактического отделения Свердловского ГПСО МЧС ЛНР Яна Радионова. - Моя задача - выявить, это был поджег, короткое замыкание или просто людская халатность. Кроме этого, основной задачей нашей работы остается профилактика и предотвращение возникновения пожаров. Ведь, как известно, любое ЧП легче предотвратить, чем пожинать плоды случившегося.

К сожалению, этот год выдался особенно тяжелым, на нашей территории произошло 643 пожара, цифра внушающая – это на 400 больше, чем в прошлом году. Основной причиной остается неосторожное обращение с огнем, на втором месте - короткое замыкание электропроводки, и бич во время зимы – неисправность либо неправильная эксплуатация отопительных печей.

В преддверии Новогодних и Рождественский торжеств хотелось бы напомнить, что пользоваться свечами, хлопушками, бенгальскими огнями и фейерверками небезопасно. И, несмотря на то, что пиротехника запрещена в продаже, всегда найдутся те, кто купит их из-под полы. Для любителей салютов не будет лишним напомнить, что запускать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами запрещено. Неоднократно были случаи, когда такие завершения праздника заканчивались пожарами на балконе и в доме. Благо, что и жильцы, и спасатели срабатывали оперативно, удавалось избежать больших пожаров.

Чтобы не пришлось обращаться в пожарную службу на Новогодние и Рождественские праздники, советую всем свердловчанам не терять бдительности и относиться к отдыху ответственно.

С праздником!

Дорогие коллеги, поздравляю вас с профессиональным праздником! День спасателя – это ваш день, людей, которые спасают чужие жизни, всякий раз рискуя своей. Желаю вам здоровья, любви, достатка, благополучия и большого личного счастья! Пусть, несмотря на ваш тяжелый труд, у вас будет масса поводов для радости! В преддверии Новогодних и Рождественских торжеств желаю, чтобы жизнь ваша была долгой и светлой.

Отдельные слова благодарности хочу выразить нашим ветеранам: Александру Ивановичу Панченко, Рашиду Тагировичу Алдаркину, Виктору Евгеньевичу Гусаковскому и Александру Николаевичу Хацько. Ваш бесценный опыт и ответственное отношение к любимому делу служат примером для всех сотрудников отряда, а в первую очередь ­ для молодежи. Дорогие коллеги! Спасибо за вашу службу ­ за оперативное реагирование и неустанную профилактическую работу. Не сомневаюсь, что ваш профессионализм – это залог надежной защиты наших жителей от чрезвычайных происшествий.

Валерий Тельпис, начальник Свердловского пожарно­спасательного отряда МЧС ЛНР

Ольга Рудакова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».