Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

"Дистанционка" для краснодонцев. Учеба в новой реальности

Краснодон
18.12.2020  14:12
12

Прошлой зимой мир всколыхнула новость: в одном из китайских городов обнаружен новый вирус. Ему дали название COVID-19. За короткое время привычный уклад жизни миллионов человек изменился. Закрылись кинотеатры, концертные залы, кафе и рестораны, остановились поезда и самолеты. Многие предприятия перевели сотрудников на удаленный график работы. Миллионы людей попали в больницы со схожими симптомами. Сотни тысяч пациентов скончались. Усилия ученых и властей были сконцентрированы на введении ограничительных мер, которые могли бы замедлить темпы роста заболеваемости


Многочисленные запреты затронули все сферы без исключения. Тяжелее всех пришлось медикам. Не меньше пострадали школьники и студенты. Им пришлось учиться в новых условиях, без ежедневного посещения учебных заведений.

К счастью, в первых числах декабря появилась информация, что с третьего декабря ученики 5-8 и 10 классов выйдут в школу. Учеба была запланирована с неукоснительным соблюдением требований ЧСПК: деление классов на группы, рассадка детей с соблюдением дистанции, ношение масок вне кабинета, использование антисептиков и прочие требования.

В четверг, третьего декабря, на учебу вышли восьмиклассники. Вслед за ними в школы поспешили остальные ученики. Классы разделили на две группы. Первая стала ходить по одним дням, вторая – по другим. Но что больше всего порадовало учеников среднего звена, так это расписание звонков. Не нужно вскакивать рано утром и бежать к 8 часам в школу. Уроки у них начинаются в 10-11 часов. Группы не пересекаются друг с другом. Дети в классах рассаживаются по одному за парту. Ни о какой возможности списать даже и речи нет.

Молодая мама Марина: "Раньше училась за себя. Теперь еще раз вместе с детьми"

Пока в расписании только самые важные предметы: математика, русский язык, иностранный язык, биология, география. Трудовое обучение, рисование, физическую культуру ученики осваивают, выполняя проекты дома. Начальная школа продолжает учебу с посещением учреждения по два раза в неделю. Классы тоже разделены на две части. Перед звонком детям обязательно меряют температуру. В портфеле у учеников должны быть маски. Каждая из них пронумерована. Их дети должны менять через определенный промежуток времени. Передвижение по школе – исключительно в маске.

Но это такие мелочи по сравнению с теми реалиями, в которых пришлось учиться практически всю прошлую весну.

Родители краснодонских школьников рассказали, какие впечатления у них остались после весеннего и осеннего марафона онлайн.

На дистанционке

С марта 2020 года детей перевели на дистанционное обучение.

Новый 2020-2021 учебный год, к радости многих родителей, начался в обычном режиме: с соблюдением ограничительных мер, использованием масок, антисептиков. Но уже в конце сентября появилась информация, что осенние каникулы начнутся раньше срока. Тогда пошли первые слухи о возобновлении дистанционного обучения.

ЧСПК рассматривала различные варианты. На учебу вышла начальная школа и ученики 9, 11 классов. Для них разработали особый график. Детей разделили на смены. Все остальные (5-8,10 классы) продолжили учебу в дистанционной форме, находясь дома.

В Управлении образования озвучивали возможные прогнозы дальнейшего обучения после Нового года. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации, которая сложится в нашем районе. Окончательное решение о возобновлении учебного процесса в обычном режиме для учеников будет принимать ЧСПК при Правительстве ЛНР.

Есть мнение

Для многих родителей весеннее обучение стало большой проблемой.

Вот что рассказали мамы и папы школьников о своих впечатлениях после учебы с применением цифровых технологий:

«У нас дома один ученик. Каждое утро мы заходили в специально созданный чат с классным руководителем. Жена распечатывала уроки и отдавала их сыну. Он просматривал таблицы с заданиями и брал учебники. Что не понимал, смотрел по видеоурокам. Хорошо, что ребенок усидчивый. Нам оставалось проверить ДЗ и отослать их педагогу. В этом году ситуация повторяется. Только количество уроков добавилось. Пришлось докупить несколько пачек бумаги. Слишком много приходится распечатывать. Бумага для принтера заканчивается в самый неподходящий момент. Надоело бегать по вечерам в супермаркет, чтобы ее купить».

Некоторых родителей выручало наличие компьютерной техники на работе. Благодаря этому мамы и папы могли просматривать задания из офиса:

«Не поверите, всем коллективом разбирались в этих распечатках. Многие учителя просто скидывали ссылки на электронные учебники и номера заданий, которые по ним нужно было сделать. Кроме классных и домашних работ, присылали лабораторные, контрольные задания. Я в школе 15 лет назад училась. Помню ли я, как решать уравнения? Конечно, да. Но объяснить это ребенку я не могу! Нет у меня педагогического таланта. Ладно бы только русский язык и математика. Так еще и рефераты по физкультуре, музыке. Реферат по физкультуре! Лучше бы видео просили выслать, как дети элементарную разминку делают. Так нужно часов по пять высиживать перед экраном, чтобы собрать до кучи уроки и готовые задания. На следующий год младший ребенок тоже идет в школу. С ужасом думаю, как тянуть двоих учеников при таком обучении. Пора задумываться о покупке еще одного ноутбука. Где бы денег на него взять?»

В индивидуальном порядке

В Управлении образования тоже позаботились о семьях, которые не могут найти средства для покупки дорогих гаджетов. В частности, если родители не могут организовать для ребенка дистанционное обучение с использованием ПК и Интернета, для школьника определяются индивидуальные задания с использованием учебников и других методических пособий.

Несладко в этот период пришлось любителям компьютерных  игр. Раньше они просиживали перед монитором время после уроков. Теперь все смешалось. ДЗ заняли все свободное время. Сначала изучение нового материала, потом его закрепление:

«До дистанционного обучения сын сидел у монитора с пяти вечера и до глубокой ночи. Теперь днем нужно делать уроки. Вечером отправлять готовые задания. Я целый день на работе. Не могу проконтролировать, чем он занят. Прихожу вечером домой и вместо ужина проверяю ДЗ. Большая их часть, понятное дело, не готова вообще. Убеждаю, что нужно заниматься. На что сын отвечает, что в школе учителя заставляют что-то делать, а дома можно лениться до последнего. Если дистанционное образование не прекратится, ребенок потеряет навыки социализации. Ни к чему хорошему это не приведет».

В преддверии нового учебного года перед многими родителями стала дилемма: купить компьютер или мощный смартфон, который мог бы тянуть видеоуроки.

«У нас был дома старенький ноутбук. Весной через него можно было выходить в Интернет и смотреть задания. Осенью он нас тоже выручал. Ближе к зиме ноутбук сломался. Обратились к мастеру. За ремонт попросили пять тысяч рублей. Даже не знаю, что делать. За такие деньги новый не купишь. Проще приобрести смартфон, но хватит ли его мощности?» – озадачены родители.

И такое бывает

Были и такие мамы, которые воспринимали новость о дистанционке с воодушевлением:

«Хорошо, что не нужно вскакивать каждое утро и бежать в школу. Можно поспать подольше. Ребенок просыпается в 9 часов и садится за уроки. Я не переживаю, что кто-то приведет его друзей в класс с простудой. Лучше пусть дома сидит. Так риск инфекции будет минимальным».

Сколько людей, столько и мнений. Понять можно позиции всех без исключения, но и учителям работа в новой реальности тоже не сильно нравилась. Особенно педагогам в возрасте. За короткое время им пришлось освоить компьютерную технику, разобраться в различных мессенджерах.

Если раньше звонки поступали преимущественно после пяти вечера, то сейчас телефон не умолкал целый день. Звонили родители и задавали миллионы вопросов:

«Я преподаю русский язык и литературу в пятых-девятых классах. Работаю в обычной городской школе. У меня выходит по одному-два класса в каждой параллели. В среднем в одном классе 20 человек. Получается больше сотни учеников. Сколько времени мне понадобится, чтобы проверить хотя бы одно сочинение всех детей? Ладно, когда они в тетрадях изложены. Рука уже набитая. Быстренько проверила и готово. А в электронном виде как все это осуществить? Только открываешь электронную почту, а там уже под сотню писем. Пока одну работу просмотришь, на ошибки укажешь, еще работ 50 придет. Я за монитором сижу с 9 утра и до поздней ночи. Меня родные даже не отвлекают на бытовые вопросы. Муж уже борщи научился готовить. Да и сын стал самостоятельнее. Не поверите, но мы больше самих родителей хотим вернуться к обычному режиму. Ходить каждый день на занятия, проверять обычные бумажные тетради и исправлять ошибки красной шариковой ручкой».

Новые условия

Как бы то ни было, нужно было работать в новых реалиях. Что и было благополучно введено в 23 школах города и района. Тут со второго ноября для учеников пятых-восьмых и десятых классов организовали учебный процесс с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. Оно осуществлялось через Интернет, где ученики и педагоги взаимодействовали друг с другом.

Во всех школах были созданы специальные сайты. На них размещали всю необходимую информацию для школьников и родителей. Педагоги для своей работы используют различные технологии: онлайн-уроки с помощью ZOOM, сервисы для создания тестов и викторин (Googl Form, Classtime), образовательные платформы, материалы и видеоуроки портала «Российская электронная школа».

Немного позитива 

Многие родители переживали, что в условиях существующих ограничений новогодние утренники будут под угрозой срыва. В Управлении образования на этот счет тоже есть позитивные новости. Утренники для учеников первых-четвертых классов состоятся. Они будут проходить согласно графикам при соблюдении требований по организации работы школ ЛНР в 2020-2021 учебном году в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Также установлены сроки зимних каникул для учеников 1-11 классов: с 28.12.2020-08.01.2021 (09.01.2021 для школ, работающих по шестидневной учебной неделе).

Как будет проходить учеба в новых условиях, покажет время. Взрослым остается надеяться, что истосковавшиеся по общению дети с воодушевлением приступят к занятиям и получению новых знаний.

Ирина Светличная

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».