Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«Ты не будешь трактористом – ты будешь шахтером!» К трудовому юбилею краснодонца

Краснодон
18.12.2020  13:55
5

50 лет назад 1 декабря 1970 года Сторчевой Анатолий Николаевич впервые переступил порог шахты «Дуванная». Тогда он учился в Горнопромышленном училище №88 в поселке Краснодон на электрослесаря – наладчика шахтных автоматических устройств. На «Дуванную» обратился, чтобы пройти производственную практику, которая помогла молодому парню сделать свой выбор


Из шахтерской семьи

С детства он мечтал стать пожарным, а когда подрос, часто в летнее время помогал папиному крестному дяде Пете в поле. Тот работал комбайнером в колхозе. Мальчик трудился с 4 утра и до самого вечера на уборочной. Ему это нравилось, даже думал пойти в колхоз работать. Только отец не разрешил. Он считал, что каждый уважающий себя мужчина должен работать на шахте.

Николай Дмитриевич имел у сыновей огромный авторитет.

«Ты не будешь трактористом – ты будешь шахтером», – говорил он сыну. Старший брат Виктор уже работал на шахте «Дуванная». Даже в мыслях не было у Анатолия ослушаться. И не потому, что боялся – просто доверял отцу и уважал.

Его папа сам был шахтером. Он закончил УКК Углепром «Краснодонуголь» с отличием. В 1955 году работал на строительстве ЦОФ «Дуванская», затем немного на шахте «1-я Суходольская» в стройцехе. В 1961 году пришел электрослесарем подземным на шахту «Дуванная», где и проработал еще много лет даже на пенсии.

Не терпелось спуститься в шахту

…Училище закончил Анатолий Николаевич с отличием и получил 5-й разряд. Воспоминания об учебе остались самые теплые. Очень много наглядных пособий было в учебном заведении: и комбайн, и пускатель, и электродвигатель, лебедка, был макет горной выработки и даже маленький копер. Вот тогда зародилось огромное желание увидеть все это в шахте.

Перед парнем стояла задача – разгадать все загадки и секреты своей специальности. Перед ним открывались новые неизведанные горизонты.

Практику проходил на подъеме. Бригадиром монтажников был Данилюк Владимир Герасимович – опытный специалист. У него многому научился Анатолий Николаевич. Долго уговаривал он Данилюка сводить его в шахту на пласт К22. Уж очень не терпелось увидеть все своими глазами.

А в горном предприятии их увидел главный механик Иоффе Юлий Яковлевич.

«Ты что здесь делаешь? А ну быстро марш на-гора!» – скомандовал он. В общем, наказали и перевели на ВШТ. Строгий механик был, но справедливый.

Специалист высшего класса

Юбилей - 50 лет работы в шахте "Дуванная"

В том, что шахта не любит беспечных, убедился горняк позже. Когда работал на ВШТ, многому научился: ездить на электровозе, ремонтировать сложные машины. Узнал все о работе водоотлива – там работал отец. А после практики парня обратно взяли на подъем. Уже тогда видели, что у Анатолия большое будущее.

Наставником у него был Горобец Андрей Максимович. Поломалась, например, машина. «Андрей Максимович, не заряжается подъемная машина, что делать?» – спрашивают. Тот медленно закуривает папироску, затягивается: «Сейчас-сейчас все сделаем», – и снова затягивается, думает. Докурил, потушил папироску: «А ну, пошли со мной. Смотри, тут причина в том и том».

Теперь Анатолий Николаевич и сам знает, как ему это удавалось, потому что тоже стал таким. Он профессионал, знает все тонкости и слабые места. Равных ему нет, по крайней мере, на шахте «Дуванной».

Живет недалеко и приходит на помощь по первому зову – будь то ночь, выходной или отпуск.

Иногда поспорит с главным механиком, а тот кричит: «Иди отсюда, – а вдогонку, – и только попробуй выключить телефон».

Все должно крутиться, работать, шахта должна жить.

Любушка, Любовь…

В 1973 году отец посоветовал поступить в высшее учебное заведение. Учился Анатолий в Краснодонском машиностроительном институте 3 курса, затем в Коммунарске – 4-й курс, а 5-й курс – в городе Шахты в Новочеркасском политехническом институте. А после студент все бросил, так и не получив диплом. Не видел себя он в роли начальника. Для него проще сделать самому, чем давать задания другим.

Отец ругал его, на что тот ответил: «Лучше я буду хорошим слесарем, чем плохим руководителем».

Да и его светлая голова была тогда занята совсем другим. Он влюбился. Красавица Любушка работала на шахте им Н.П.Баракова в столовой. Они поженились, у них появились один за другим сыновья Славик и Юра.

Стал вопрос о жилье. Конечно, хотелось иметь свой уголок.

В ЖЭК за жильем…

После женитьбы жила пара у родителей Любы почти 10 лет. Шесть человек в двухкомнатной квартире. Родители были хорошими людьми. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Сколько ни обращался к руководству, в жилищный комитет, в профком – ничего не обещали. Однажды Анатолий Николаевич встретил своего друга Сергея и тот похвалился, что пришел работать в ЖЭК и очень быстро получил квартиру.

Вот тогда и принял решение молодой муж и отец рассчитаться с шахты и пойти работать в ЖЭК. Через семь месяцев ему действительно дали двухкомнатную квартиру. Она показалась хоромами. Радости не было предела.

А вот хороших эмоций от работы парень не получал. Его, как магнитом, тянуло на шахту. Как в песне из кинофильма «Весна на Заречной улице»: «Не променяю ни на что ту заводскую проходную, что в люди вывела меня».

…и обратно в шахту

Как только мужчина приватизировал квартиру, сразу рассчитался и опять вернулся на свою «Дуваночку», на свой любимый подъем, в свой родной коллектив.

Он был дружный, сплоченный – вторая семья. Они часто ездили отдыхать вместе с детьми на турбазу, на Донец. Дружно отмечали все дни рождения, юбилеи, провожали на пенсию. Люди умели не только работать, но и отдыхать.

Только один был недостаток в его профессии. На подъеме самые основные и трудоемкие ремонтные работы проводились на праздники. Замена канатов, проводников, клети…

Молодые были, тоже хотелось погулять, но работа превыше всего! Надо, значит, надо! В 1995 году Анатолию Николаевичу была назначена пенсия. Но и после этого важного события в жизни каждого горняка он проработал еще 25 лет!

Награды по заслугам

Анатолий Николаевич очень трудолюбивый человек. Всегда старался обеспечить семью всем самым лучшим, чтоб они ни в чем не нуждались. В 90-е годы зарплату почти не давали, так он не сидел, сложа руки. 25 лет занимался бахчей, выращивал лук. В 4 утра вставал на поле, а во вторую смену – на работу. Урожай нужно вырастить, потом продать, а это тоже нелегко.

За свой самоотверженный и доблестный труд Анатолий Николаевич награжден знаком «Шахтерская Слава» 3 и 2 степени. А сколько грамот, благодарностей, денежных премий, ценных призов – не пересчитать.

Но самый важный и дорогой подарок в его жизни он получил от родителей. Первые заработанные им деньги они копили, не тратили и подарили ему мотоцикл «ЯВУ». Представляете, в 70-е годы, когда парню только 18 лет и у него уже есть «ЯВА». Это очень круто!

С тех пор Анатолий понял: хочешь в жизни чего-то добиться – нужно работать, хочешь жить лучше – нужно лучше работать.

А еще он очень благодарен своей жене Любушке. Всегда и проводит, и встретит, и накормит, с пониманием относится, что ночью муж бежит на шахту.

Она много лет проработала в сатураторной на «Дуванной», затем банщицей.

В этом году у них был юбилей – 45 лет совместной жизни. Хочется пожелать им здоровья и благополучия. А уважение и почет они заслужили своим трудом.

Любовь Кокитко

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».