Жизненная книга трудяги и оптимиста Ивана Коцюбы. История краснодонца
История жизни Ивана Федоровича Коцюбы трогает до глубины души. Нужно быть очень сильным человеком, чтобы выжить в таких условиях и не сломаться. В рубрике «Союз шахтеров» «ТГ» решили поделиться с читателями судьбой героя, достойного уважения и почета
Отца своего Иван Федорович не помнит. Когда тот ушел на фронт, мальчику было чуть больше года. В 1943 году отец зашел ненадолго домой. Мать металась по комнатам, готовила на стол. Счастье-то какое – живой!
Вот такой образ и запечатлелся в памяти маленького мальчика. Радость и грусть одновременно были на лице измученного солдата. Рад, что увидел жену и сына, и боль потому, что через несколько часов нужно уходить. Не знал он тогда, что видит их в последний раз.
Федор Иванович воевал все пять лет, дошел до Берлина. Вместе с однополчанами праздновал Победу, но не суждено было герою-победителю вернуться домой. 15 мая 1945 года его убили. Все трудности повседневной жизни легли на плечи хрупкой женщины, и один Бог знает, что ей пришлось пережить.
Из семьи – в детдом
Мама Анна Яковлевна осталась вдовой с двумя детьми. Два сыночка, две кровиночки – Иван и Василий. Не было достаточно денег, чтобы содержать себя и своих малышей. Вернее их совсем не было. Жили впроголодь с утра до ночи, думая лишь об одном – еде.
Найти работу с двумя детьми на руках было невозможно. Тяжелее всего переживать отчаяние, которое разъедает сердце. Анна Яковлевна поняла, что сама не справится, и все они умрут с голода. И тогда мать решила бросить сначала одного, а затем и другого сына. Оставит, а сама со слезами на глазах смотрит, чтоб забрали люди.
Так ребята попали в спецприемник, а затем в детдом. Как грустна стала их жизнь! Когда они смотрели на ограждающий их забор, души, как птицы в клетке, рвались на свободу. Мать днем и ночью работала, как проклятая, чтоб заработать денег на жилье и забрать наконец-то своих детей назад.
Четыре года она и дети были в разлуке. На накопленные деньги женщина купила маленькую хибарку, сбитую из досок. Вместо кроватей – топчаны, а сверху – солома. Там они и спали. Но это был их дом, где они снова были вместе.
Сначала Анна Яковлевна забрала старшего сына Ивана. Даже не помнит Иван Федорович – рад он был или нет. Чувства притупились, слезы выплакались. Уже тогда он понял, что в этой жизни ему придется пробиваться в одиночку, надеяться только на себя.
Первые трудовые будни
Великая сила духа была не только у тех, кто воевал, был на фронте и в тылу, но и у детей. Они быстро взрослели. Да и выбора у них не было жить по-другому. Зимой учились, а летом работали в колхозе на поле, на току.
Иван помогал матери, чем мог. Очень хотелось брата Ваську забрать из детдома. Окончил семь классов в 15 лет и именно тогда, 1 июня 1954 года, появилась первая запись о его трудовой деятельности. То лето было последним летом его детства.
Работал прицепщиком на культиваторе. После окончания курсов стал помощником комбайнера. С утра до вечера на жаре, глотая степную пыль, работал на полях родного колхоза.
Затем – армия. Служил в Одессе в пограничных войсках. После его по комсомольской путевке направили в Сибирь на стройку Красноярского алюминиевого комбината. Мизерной стипендии не хватало ни на что. Даже на еду. В то время в столовых хлеб был бесплатный и чай. Вот так приходилось питаться.
Другим студентам присылали еду, одежду, деньги. Только Ивану Федоровичу некому было помогать. Было очень трудно, но он никогда не сдавался и уверенно преодолевал одно препятствие за другим.
В тайгу за большими деньгами
Красноярская лесоустроительная компания набирала людей на экспедицию в тайгу на сезонные работы на три месяца. Обещали хорошо заплатить. Вот и пошел молодой парень работать туда. Бригада трудилась так, что трехмесячный план выполнила за месяц.
По хорошим рекомендациям руководства компании Ивана Федоровича взяли в Ангарскую геологоразведочную экспедицию. Там он работал проходчиком на разведочных шахтах золотых приисков.
Молодой здоровый организм позволял справляться с трудностями, да и платили нормально. Жили в охотничьем домике, еду им готовила повариха, которую они нанимали. А сами работали с утра до вечера каждый день.
Очень скучал Иван Федорович за мамой и братом. Только возвращаться в село не было смысла. Там не заработаешь. А как хотелось иметь свою крышу над головой, семью, детей. Но привести жену было некуда. Тогда Иван Федорович устроился в Красноярске на шинный завод.
В это время его брат Василий учился в Днепропетровском горном техникуме и позвал брата к себе. Поехал Иван Федорович искать счастье на Украину. Но снова возникли трудности. Без прописки не брали на работу.
Однажды, бегая по городу в поисках, он встретил свою землячку. Ее муж работал в каких-то верхах и помог устроиться на работу на коксохимический завод им. Калинина. В общежитии дали жилье. Там Иван Федорович проработал семь лет!
Это была самая тяжелая работа за всю его жизнь. Температура в печах – 12 000оС. Ходили в деревянных колодках – другая обувь плавилась. И если сел отдохнуть, то встать не было сил. Люди теряли сознание от тяжелого труда и жары. А он выстоял.
Жизнь на Донбассе
В Днепропетровске встретил свою любовь. Анна Григорьевна была сиротой. Люди, хлебнувшие столько горя за свою жизнь, быстро нашли общий язык. Вот и решили они объединиться и вместе бороться с трудностями. Вскоре родилась дочь Ирина. Все бы хорошо, только жили они в разных общежитиях: она – в женском, он – в мужском. Ну, что это за семейная жизнь?
Брат Василий по распределению после техникума попал на Донбасс. Он работал на Самсоновской ЦОФ. Поговорил с директором о брате, попросил помочь. Директор пригласил Ивана Федоровича на работу и пообещал, если будет хорошо трудиться, в течение года получит квартиру.
Так семья Коцюба в 1969 году попала в город Суходольск. Первые полгода жили в квартире брата. Как говорится, в тесноте да не в обиде. А потом сбылась мечта всей его жизни – им дали квартиру. В ней он живет и по сей день.
Вот тогда Коцюба почувствовал себя человеком! Ведь полжизни скитался по чужим углам. Работы никогда не боялся. Трудился там, где было тяжелее всего, чтоб больше заработать, чтоб жена Аннушка и две дочери Ирина и Лариса ни в чем не нуждались.
23 года он проработал на шахте 1-я Суходольская проходчиком. 23 года на одном месте! Не любит рассказывать он о трудностях шахтерского труда.
«Я работал как все, – говорит мужчина. – Вот только снится шахта по ночам до сих пор и в памяти всплывают нелегкие будни горняков».
Пошел на пенсию и еще два года работал горнорабочим подземным. В 1996 году рассчитался и ушел на заслуженный отдых.
Песня всегда помогает
Судьба дала Ивану Федоровичу прекрасный голос. Он очень любит петь, и это у него здорово получается. В армии был запевалой. Любимые песни помогали справляться с трудностями и депрессией, когда умерла его любимая жена.
Соседи и друзья часто слушали его пение и наслаждались. Просили спеть еще и еще, и он не отказывался. Тогда они предложили пойти в ДК им. Олега Кошевого и записаться в ансамбль. Так он и сделал. И вот уже 10 лет Иван Коцюба радует жителей своего родного города песнями на праздниках.
В коллективе Совета ветеранов города Суходольска его очень любят. Он веселый, светлый, позитивный человечек, солист ансамбля «Криница». Еще радость его жизни – дети, внуки и правнуки.
Есть еще одна вещь. Сколько бы ни было трудных ситуаций и испытаний в его нелегкой жизни, надо было остаться порядочным человеком. Вот с этим Иван Федорович справился на отлично.
Любовь Кокитко
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».