Правду забыть невозможно. О Свердловском подполье
То, что сладкой бывает только лесть – истина известная. Однако правда о жизни в оккупации во время Великой Отечественной, по мнению свердловского краеведа Лидии Блюм, имеет не горький, а даже жгучий привкус. Именно такое определение легло в название ее новой работы о свердловском подполье. В середине сентября в читальном зале городской библиотеки состоялась презентация книги «Жгучая правда памяти». Благодаря начатой с 1970-м году кропотливой исследовательской работе с архивными документами, а также общению со свидетелями тех событий, с соавтором и супругом Андреем Блюмом из собранных по крупицам фактов они воссоздали панораму событий того времени, и подали ее без привычного лоска советского патриотизма
Андрей Блюм: «Первых руководителей назначали впопыхах»
- Время оккупации по историческим меркам было недолгим, но оно безжалостно перемалывало судьбы большинства свердловчан, - говорит Андрей Викторович. - Народное хозяйство было поднято из руин в течение нескольких десятилетий, а вот восстановить память и историческую справедливость оказалось задачей куда сложнее. Имена свердловских подпольщиков давно вписаны золотыми буквами в историю города, а их фамилии выгравированы на главной стеле Мемориала Скорби. Между годом рождения и годом смерти, который датируется концом 42-го или началом 43-го, стоит тире – знак препинания, означающий человеческую жизнь. И для нас самое главное - выяснить, каким смыслом она была наполнена, так что еще предстоит большая работа по воссозданию этой памяти.
К сожалению, хорошо выписанные в романе «Молодая гвардия» образы, а также высокопрофессиональная игра известных актеров в одноименной экранизации показала красивую и мощную, но резко суженную по масштабам повстанческого движения на Донбассе организацию.
Всего, конечно же, охватить невозможно, но стараясь осветить события того периода, мы писали не только о тех, кто стоял у руля развития партизанского движения, и кто помог многим молодым людям избежать каторги в Германии. Как бы ни было тяжело это воспринимать, мы написали и о тех, кто сломался, и извлек выгоду для себя, помогая оккупантам. Ведь были случаи, что после освобождения города у власти оказались те, кто подобно хамелеонам, могли подстраиваться под любую политическую ситуацию. Я имею в виду первых руководителей районного и городского совета, впопыхах назначенных уходившими на Запад советскими войсками.
Однако в 1944 году в райисполкоме произошла встреча, положившая начало серьезным расследованиям. На прием к советскому чиновнику пришел мужчина в военном мундире и представился новым военкомом. Взглянув в лицо сидящего за столом, он увидел несостоявшегося руководителя партизанского отряда, который впоследствии предал своих соратников, и сдал немцам неугодных ему людей. Со словами: «Как? Ты?», военком схватился за кобуру пистолета. Секретари, конечно же, воспрепятствовали самосуду, но именно с этого началась долгая и мучительная борьба по выявлению жгучей правды. На сегодня пролился свет на многое, но, к сожалению, пока не на все.
Книга супружеской пары - итог многолетней работы
Но вернемся к героям. В военной сумятице многие корреспонденты, побывав в освобождённом Донбассе, были поражены массовости и организованности народа, вставшего на защиту Родины в жесточайших условиях. Ведь на каждом шагу были полицейские управы, а кругом масса осведомителей, которые спали и видели, чтобы сквитаться с неугодными. Так что это был и моральный, и физический подвиг.
В общем, рядовые корреспонденты, написавшие материалы на эту тему, всколыхнули Центральный комитет комсомола идеологическую комиссию при ЦК партии, и в Донбасс были приглашены серьезные писательские силы. Не кто-нибудь, а председатель союза писателей СССР, маститый автор, фронтовик Александр Фадеев, который с большим интересом взялся за эту тему. Он решил подать ее в расширенном формате, и исследовательская работа писателя началась именно со Свердловска.
Лидия Блюм: «На Свердловских подпольщиков не нашлось своего Фадеева»
- Сначала в газете «Красная Звезда» была напечатана серия очерков М. Котова и В. Лясковского о краснодонском подполье, и называлась она «Сердца смелых», - продолжает рассказ Лидия Сергеевна. – Иосиф Виссарионович отслеживал всю периодику, ознакомился со статьей, приказал собранный материал отдать Александру Фадееву для более тщательной литературной разработки. Весной 1943 года писатель прибыл именно в Свердловск.
Когда в Луганске организовывалось освободительное движение, руководителем одного из партизанских отрядов, в который входило около сорока человек, был назначен Глеб Кривошеев, но произошла утечка информации, и запланированного размаха не получилось. Он не стал руководителем, но пользуясь этими списками, он выдавал неугодных ему людей, чем попросту откупался от немцев.
Все мы хорошо знаем роман «Молодая гвардия»: читая его, восхищаемся патриотизмом юных краснодонцев-подпольщиков. Нынешняя молодежь, конечно же, этого знать не может, а вот люди, которым перевалило за 80 лет, помнят, что была первая версия романа, в которую вошло много информации, связанной именно с нашим городом. Однако, по непонятным для свердловчан причинам, по указанию партийного руководства первая версия была изъята из читательского круга и уничтожена. А уже во второй о свердловском подполье не было упомянуто ни слова.
Брат одного из руководителей свердловских подпольных групп Григория Романченко, Иван Романченко, проживает сейчас в пос. шахты № 63. Иван Иванович недавно мне рассказывал, что он сам лично несколько раз встречался с Александром Фадеевым, и много рассказывал о работе свердловских подпольщиков. Вот один из таких рассказов. Когда они выбирали уголек на шахте 14-17, один парень подошел к трубе, и потоком воздуха с него сорвало кепку, а ветер подхватил и унес ее далеко. Он рассказал об этом брату. Казалось бы, банальная история, но Григорий намотал себе на ус, и несколько раз таким образом распространял листовки, которые писала его гражданская жена Полина, пуская их в трубу. У него был товарищ, который работал на станции «Должанская» в команде Дмитрия Калашникова. Ребята устраивали диверсии, в которых товарные поезда шли под откос. Самое ответственное поручение получала группа Игоря Бабарицкого. К ним приходили люди из Луганска, которые шли до Свердловска пешком. Заходили они в город со стороны шахты 5 – «Центросоюз», и так добирались до Шарапкино. Под маркой игры в карты они передавали подпольщикам новые задания. Во время этого общения они всегда держали форточку открытой – на случай побега.
Мы знаем по истории – много было создано неприступных крепостей, которые по идее взять было нельзя, но находились те, кто показывал, где есть источники воды, как можно открыть потайные калитки для врага, и застать защитников врасплох. В общем, в семье не без урода. Так и здесь - кто-то был оскорблен неосторожным словом, кто-то ослеплен завистью, а кто-то ненавистью.
Согласно исследовательской работе, я пришла к выводу, что в Свердловске работало 4 группы. Они общались между собой, но действовали в основном самостоятельно. Несмотря на то, что город был просто наводнен военными структурами фашистов (на территории стоял не только немецкий гарнизон, были два батальона и понтонный полк солдат), дела свердловчан в борьбе с оккупантами были более результативными. Пять концлагерей, которые были на территории Свердловска, один из которых находился на месте, где стоит памятник Ленину, было организовано несколько удачных побегов. Именно в Свердловске была удачная попытка налета на биржу труда, после чего не нашлись документы на полторы тысячи свердловчан, готовых к отправке в Германию.
И наконец, свердловские повстанцы совершили налет на казиматы, где томились молодогвардейцы. Жаль, что камеры к тому моменту уже были пустыми.
К сожалению, на свердловских подпольщиков не было своего Фадеева, зато нашлось много энтузиастов-краеведов: это и писатель Павел Цупко, и зам. совета ветеранов Иван Хвастунов, который оставил очень ценный архив.
Еще будучи школьницей, читая «Молодую гвардию», я задумалась, почему Олег Кошевой отправился из оккупированного Краснодона в Ровеньки, которые также находились в немецкой оккупации. Теперь, зная не совсем чистую подноготную его родственников, эти действия стали ясными и понятными. Да и роль в подпольной организации юного героя, по моему мнению, явно преувеличена.
Я не раз возила школьников на экскурсии в Ровеньки. В подвале, где содержали пятерых молодогвардейцев, расстрелянных впоследствии в Гремучем лесу, на мемориальной доске напротив имени Олега Кошевого долгое время было написано: «Комиссар подпольной организации «Молодая гвардия». Теперь это слово заменили на «Член штаба». Так что копаю не только я, но и другие.
Последняя экранизация романа повергла многих зрителей в недоумение: человек, которого считали предателем, здесь показан и талантливым музыкантом, и организатором, и человеком, который стоял у руля многочисленной подпольной организации.
Новую волну сбора фактов, по словам автора, Лидия Блюм начала в 2013 году. Отвечая на мой вопрос: «В связи с тем, что люди уже в возрасте, и могут что-то забыть, нет ли опасности подать не совсем достоверную информацию?», Лидия Сергеевна ответила коротко: «Такое не забывается! Оно остается в памяти на всю жизнь!».
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».