Поселок в огне! О трагедии на пос.шахты №25 из первых уст
30 сентября пожаром были уничтожены 10 домов, в пяти из которых жили люди. Трагедия произошла в пос. шахты №25, на ул. Шахтная
На месте происшествия корреспонденту «ТГ» удалось выяснить, что, со слов пострадавших, пожар возник внезапно. Причиной послужило короткое замыкание электропроводки.
Из-за сильных порывов ветра, упала опора ЛЭП, произошло замыкание, в результате чего пламя быстро распространилось по сухой траве, и перекинулось на жилые дома. Огонь стремительно двигался в двух направлениях. Пламенем были охвачены дома не только вдоль по улице, но и на противоположной стороне.
Глазами пострадавших
- Когда огонь подошел к моей усадьбе, я находился во дворе, занимался домашними делами. Пламя в одну секунду охватило все постройки, которые на ветру вспыхнули, как спичка. Тушить самостоятельно было бесполезно, - говорит Василий. - Единственное, что я успел сделать, это вбежать в дом и взять свой паспорт. Ни вещи, ни документы вынести не удалось. Пламя распространялось настолько быстро, что было ощущение того, что кто-то подливает масло в огонь. Уже через несколько минут пылали соседние дворы и усадьба напротив. На улице стоял черный дым, ничего не было видно даже на расстоянии вытянутой руки. Была полная растерянность и ощущение беспомощности. Тушить что-то водой из ведер было бесполезно. Единственное, что оставалось, это наблюдать со стороны, как горит имущество, нажитое годами. Теперь я остался на улице, в домашних вещах, шлепанцах, с паспортом в кармане и с тростью в руке. Спасибо соседям, что приютили и разрешили временно пожить у них. Детей нет, куда идти, и как жить дальше, я не знаю. Приезжала комиссия из Администрации. Предлагали жилье, комнату в общежитии.
- Из-за того, что не было света, отсутствовала и связь «Лугаком», дозвониться в МЧС было сложно, но с сотой попытки нам все-таки удалось вызвать пожарных,- говорит Роман. - К этому времени пожар принял такой масштаб, что тушить его самостоятельно было бесполезно. Да и не было возможности. Во дворах скважины, которые без электричества не работают. Единственное, что оставалось, это спасаться самим. Дорога на поселок неблизкая. Казалось, что пожарные едут вечность. Когда на горизонте показалась первая машина экстренной службы, появилась надежда, что удастся спасти дом (ну, хотя бы частично). К сожалению, не удалось. Пока МЧС-ники решали, с какой стороны подойти к очагу, огонь продолжал атаковать дворы. К этому моменту их количество дошло до 10.
Несмотря на то, что в ликвидации пожара было задействовано семь единиц техники, вода в автоцистернах заканчивалась катастрофически быстро. Но хочу отметить: благодаря руководителю службы МЧС, который «разрулил» ситуацию и грамотно руководил тушением пожара, удалось пресечь распространение огня на другие улицы, которые находились под угрозой.
- Когда все случилось, муж был на работе, я тем временем занималась домашними делами, - говорит Людмила Ивановна. – Почувствовав запах дыма и услышав треск шифера, выскочила на улицу. Во дворе было много дыма, да что там во дворе. В это время пылала вся улица. Мне удалось вбежать в дом и взять документы, мобильный телефон и ключи от машины, которая стояла в гараже. Попросила ребят, друзей сына выгнать ее за двор, кто-то из них даже успел вынести из дому микроволновку, и кинуть ее в багажник, но об этом я уже узнала потом, когда все закончилось. Остальное имущество спасти не удалось. Из личных вещей остались только халат, кофта и шлепанцы, которые были на мне. Все, что было нажито годами, сгорело дотла. Хорошо, что в селе живет отец мужа, временно мы разместимся у него. Хотелось бы поблагодарить всех, кто остался не остался равнодушен к нашему горю. Люди очень активно помогали тушить. Два парня даже надышались дыма, им пришлось вызывать скорую, оказывать медицинскую помощь. Слава богу, все обошлось. Из жителей никто не пострадал только потому, что пожар произошел днем, никто не спал, и все находились на улице.
Чего ждать пострадавшим?
- Уже на следующий день после случившегося пожара была создана комиссия для принятия решения, как помочь в сложившейся ситуации людям, которые остались без крова. На место происшествия выезжали представители власти: Глава Администрации города Андрей Сухачев, его заместители и я, - говорит начальник ОЖД пос. Шахтерский Александр Григорьев. - Мы пообщались с людьми и рассмотрели все возможные варианты, куда можно расселить пострадавших. Как выяснилось, вариантов немного. По словам заместителя главы Администрации Игоря Ковальчука, жилфонда в городе нет. Единственное, что можно предложить людям в данной ситуации, это расселение в общежитие. В настоящий момент это все, что есть в нашей компетенции. Что касается материальной помощи, вопрос рассматривается. На сегодняшний день, кроме предложений по жилью, на улице, где случился пожар, были заменены 7 высоковольтных опор.
Репортаж с места происшествия
Улица после пожара выглядит ужасающей и напоминает сюжет военного фильма. Целый ряд домов сгорели дотла, от них остались лишь груды камней, из которых даже на следующий день шел легкий дымок. По остаткам забора было видно, сколько пострадало домов, а частично оставшиеся дымоходы напоминают о том, что еще вчера тут жили люди. С момента трагедии прошли сутки. Но жители села до сих пор трудятся на развалинах, пытаясь разгрести то, что осталось. В этом им помогают местные жители, чьи дома удалось уберечь от огненной стихии.
То, что мы приезжаем без воды – миф
- Когда пожар приобретает подобный масштаб, как на пос. шахты №25, контролировать панику людей сложно. И это объяснимо, ведь простые жители не каждый день сталкиваются с таким, - говорит заместитель начальника Свердловского ГПСО МЧС ЛНР, подполковник службы гражданской защиты Алексей Мачача. – Винить кого-то конкретно в пожаре нельзя. Это стечение обстоятельств. Из-за сильного ветра, упала электроопора, которая находилась в аварийном состоянии, произошло замыкание, и начала гореть сухая трава. Так пламя стремительно подступило к жилому сектору, и распространилось на большое расстояние.
Когда одна за другой автоцистерны прибыли к месту вызова, люди громко возмущались. В таком состоянии им кажется, что весь этот кошмар длится целую вечность. Многие из них выражали недовольство по поводу того, что автоцистерны были пустые. Однако это не так. То, что спецтранспорт приезжает без воды – миф. Каждый должен понимать, что автомобили на базе КамАЗ, которые находятся в отряде, вмещают в себя 6 и 8 тонн воды, авто на базе ЗиЛ – 2,4 тонны. Чтобы потушить такой пожар, понадобилось воды несколько сотен тонн, за которой выезжали в соседний населенный пункт. В ликвидации данного пожара были задействованы 24 человека на 7 единицах техники Свердловского пожарно-спасательного отряда: ГПСЧ-7-4 АЦ (г. Свердловск), ГПСЧ-8-2 АЦ (пос. Шахтерский), ГПСЧ-9-1 АЦ (г. Червонопартизанск).
Хотелось бы обратиться ко всем жителям нашего города и района. Если за вашим двором начинает гореть сухая трава, постарайтесь устранить все условия для возникновения и распространения пожара, создайте защитную зону, для чего убирайте ненужную растительность, траву, мусор во дворах и на улицах, и поддерживайте в дальнейшем в должном состоянии эту зону совместно со своими соседями. Если есть возможность, очистите крышу от опавшей хвои и листьев – они могут стать источниками загорания. Помните: дополнительные меры предосторожности отнимут у вас некоторое время, но они защитят ваш дом от пожара.
Ольга Рудакова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».