Они в ответе за братьев наших меньших
Врач ветеринарной медицины ассоциируется у большинства из нас с героями в белых халатах, которым мы доверяем жизнь и здоровье своих любимых животных. Мы знаем, что они непременно помогут, спасут и вылечат наших питомцев. О буднях ветеринаров расскажем на примере сотрудников Краснодонской станции по борьбе с болезнями домашних животных
С 2016 г. берет свое начало ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных г. Краснодона и Краснодонского района». Возглавляет учреждение врач ветеринарной медицины Шинковенко Кристина Максимовна.
В настоящее время в коллективе работает 25 человек – профессионалов, добросовестный труд и преданность своему делу которых помогает успешно выполнять поставленные задачи. Четверо из них – уполномоченные ветеринарные врачи. Они следят за соблюдением ветеринарно-санитарных требований заготовки, хранения, переработки и реализации сырья и продукции.
Под зорким контролем станции 73 населенных пункта, в том числе три города (Краснодон, Молодогвардейск, Суходольск) и 19 поселков городского типа.
На территориях рынков находятся государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, с работой которых мы наглядно ознакомились.
За качество товаров можно быть спокойными
Ранним утром журналисты отправились на Краснодонский центральный рынок, чтобы посетить расположенную там лабораторию. В ней проводится обязательный ветеринарно-санитарный контроль за качеством и безопасностью продукции.
На приеме у врача
Здесь нас ознакомили с методами определения качества овощей, куриных яиц, молочной и мясной продукции, которую продают в г. Краснодоне и Краснодонском районе.
На момент посещения заведующая лабораторией Дюбина Оксана Николаевна занималась исследованием свинины на трихинеллез. Хрупкая девушка, виртуозно владеющая разделочным ножом, исследовала на современных аппаратах срезы мяса.
Чуть дальше мы познакомились с двумя сотрудниками лаборатории: ветеринарным врачом Беринчик Т.В. и лаборантом Веречук О.А. Они проводили экспертизы молочной и сельскохозяйственной продукции.
Нам рассказали, что ежедневно в лаборатории проводятся исследования на свежесть, отсутствие признаков бактериологического заражения, нитратов в овощах, процентное содержание натуральности продукта и т.д. Молочные изделия проверяют на наличие белков и жиров. Определяя прозрачность куриных яйц, используют электрический светящийся аппарат, отдаленно напоминающий летающую тарелку. Этот агрегат нам понравился больше всего.
«Внимательность и точность в исследованиях качества продукции – залог здоровья людей. Специфика работы сотрудников лаборатории требует большой моральной выдержки, принципиальности и бескомпромиссности. Защита населения от болезней и пищевых отравлений – наш ежедневный труд», – замечает Оксана Николаевна.
Лучшие из лучших
В здании Молодогвардейского рынка на встречу нам вышел потомственный ветеринарный врач во втором поколении Наливайко Юлия Леонидовна. Она является заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы уже немало лет. Все знает о своей профессии. Женщина пошла по стопам своей мамы, которая закончила Старобельский ветеринарный техникум. Дома мама интересно рассказывала о своей работе, что и послужило ориентиром в выборе профессии Юлии Леонидовны.
«Деятельность наша заключается в проведении экспертизы растительных и животных продуктов. Начинаем все с проверки документов. Химические реактивы и специальное оборудование с высокой точностью позволяет проводить исследования, что определяет качество продукции», – рассказала Юлия Наливайко.
Посетили мы и Суходольский рынок. Там побеседовали с заведующим государственной лабораторией, врачом ветеринарной медицины Кульбаковым Николаем Ивановичем.
Прививка крупному рогатому скоту
Его общий стаж составляет 44 года. Взяв во внимание многолетний опыт Николая Ивановича, можно быть совершенно уверенным, что мимо него не пройдет ни один испорченный продукт.
Заведующий и лаборант проводили исследования куриных яиц на качество. Нам стало интересно подробнее узнать об этом процессе.
«При обследовании партии яиц, – комментирует Николай Иванович, – могли выявляться пороки в виде боя, увеличения воздушной камеры или присушки. Тумак – это когда яйцо при обследовании не просвечивается и имеет неприятный запах. Так называемая выливка – при ней яйцо будет внутри красное – это когда белок с желтком перемешивается, такая продукция идет на утилизацию. Но вот именно эта партия куриных яиц успешно прошла контроль качества».
«Как проводится экспертиза овощей на допустимое содержание нитратов?» – возник у нас вопрос к врачу.
"К примеру, возьмем томат, – ответил Николай Иванович, – и измерим в нем процентное содержание нитратов специальным прибором. 150% – это норма. Измерили наличие меньше нормы, то этот товар хорошего качества и его можно отправлять в реализацию. Также в овощах бывает гниль сухая и кольцевая. В 2020 году этим больше поражается картофель».
Кто лечит усатых и хвостатых
Держать под контролем болезни диких животных и крупного рогатого скота помогает врач ветеринарной медицины, эпизоотолог Сергей Владимирович Поломаный. Его главная задача – ликвидировать болезнь и не допустить ее распространение.
«Мы выезжаем в хозяйства и частный сектор. Планово прививаем свиней, лошадей и крупный рогатый скот от инфекционных заболеваний, проводим диспансеризацию для того, чтобы не допустить заражения всего поголовья. Почти ежедневно выезжаем на места содержания и оказываем медицинскую помощь заболевшим животным. Занимаемся обследованием рыбных угодий и проверкой ферм. Под нашим контролем находятся все животноводческие хозяйства и все животные нашего города и района», – комментирует Сергей Владимирович.
В лечебной части учреждения принимают домашних животных, оказывают лечебные услуги и выписывают ветеринарные документы. Заведующая Жук Ольга Валерьевна была занята оформлением документов для транспортировки животных через границу. Для этого нужен ветеринарный паспорт. В нем указывается ФИО владельца животного, его адрес, сведения о породе, кличке и окрасе шерсти домашнего питомца.
В обязательном порядке для собак и кошек нужен результат анализа на микроспорию и наличие вакцинации от бешенства и других инфекционных заболеваний. Для выдачи документа на транспортировку после иммунизации должно пройти не менее 30 дней.
В ходе экскурсии в лечебной части станции мы увидели, как проходит вакцинация животных. Ее проводит фельдшер ветеринарной медицины Козлова Ксения Владимировна.
В кабинете доктора удалось увидеть, как выполняется профилактическая прививка щенку мелких пород. Собачку придерживала владелица на смотровом столе. Питомец черного окраса не издал ни звука и после процедуры проворно забрался в объятия своей хозяйки. Кстати, плановые вакцинации от бешенства проводятся и в лечебной части станции, и по месту содержания животных, т.е. при выезде на дом. Процедура платная, но доступная. Стоимость прививки для собаки – 54 руб., для кошки – 31 руб.
В общем, работы ветеринарам хватает.
Обратиться в службу ветеринарной медицины жителям, осуществляющим реализацию животноводческой продукции, а также провести вакцинацию животных можно по адресу: г. Краснодон, ул. Ленинградская, 17а.
Тел.: (+3806435) 6-11-97. Е-mail: kd@vetlg.su.
График работы СББЖ:
- пн.-чт. – с 8-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 12-45; - пт. – с 8-00 до 16 -00, перерыв с 12-00 до 13-00; - сб.-вс. – выходной.
Светлана Шаповалова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».