Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Самая настоящая мама

Свердловск
18.09.2020  10:09
13

Меня встречает мальчик с ясным взглядом, приветливо улыбаясь, приглашает пройти в дом. Я в гостях у семьи Ирины Сороки, которая сама воспитывает троих приемных детей. Пробыв несколько часов в окружении новых знакомых, нахожусь под сильным впечатлением


До сих пор не пойму, как могут происходить такие метаморфозы. Или им повезло с тем, какая теперь у них мама, или ей с такими прекрасными детьми? Ведь по словам директора филиала №4 Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (приюта) Н.Н. Пономаревой, все трое были с сильным отставанием в развитии. Психологи при поступлении в школу  называли их «Маугли» и рекомендовали отдать в учреждение для неразвитых детей. И вот прошло всего несколько лет, и то, какими я их увидела, - абсолютно противоположно данной ранее характеристике.

Знакомство

В этом добротном доме живут мудрость и любовь - это точно. К моему приходу дети уже пришли из школы, их уравновешенность, дружелюбие и непосредственность «читаются» в самый короткий промежуток времени. Они рады мне, как гостю, но не «зажаты» перед чужим человеком - атмосфера совершенно естественная.

В десятилетнем Захаре уже проявляются задатки будущего  мужчины. За столом он интересуется: «Не сильно ли горячий чай, может, мне нужна пиала?» Все втроем они демонстрируют свои достижения в учебе. Девочки признают, что в школе №12, в которой они учатся, добрые и внимательные учителя. Табеля успеваемости и дневники с хорошими отметками, грамоты, множество фото совместного отдыха у родственников в Крыму, в Таганроге у бабушки, на природе с соседями, веселые дни рождения, на выступлениях, на катке в Луганске, службы в храме, куда они обязательно ходят по выходным. Каждый из детей обучается игре на музыкальном инструменте. И в подтверждение этому мы переходим в комнату, где стоит пианино (подарил «Красный Крест»). Анечка садится за клавиши, Саша берет аккордеон, а Захар уже стоит в уголке, приготовившись играть на флейте. Не с первого раза, но сыгравшись, они «зажгли» «Деспасито» так, что я невольно стала пританцовывать! Недавно Захар начал осваивать саксофон: золотистый инструмент с большой гордостью и аккуратностью он извлек из чехла, и безо всякого стеснения за- играл соло.

Взяла благословение у батюшки, и в 50 лет стала мамой

Замечательное трио

«Цыганка нагадала когда-то, что очень поздно у меня будет трое детей, а вот про их отца ничего не сказала: кто он и какой? Я тогда удивилась, откуда могут появиться дети, если мужа не будет? Тогда я не придала этому значения, и плотно занималась карьерой».

Сейчас Ирина на пенсии, но прежде чем стать мамой, больше 20 лет она работала в отделе снабжения УМТС, не имея семьи, поднимаясь все выше по ступеням карьерной лестницы.

«Когда мне было 50 лет, я решила взять из приюта девочку на воспитание. Но когда пошла просить, мне показали фото двух сестричек четырех и пяти лет, которые мне с начала не понравились. Предложили другую посмотреть, но с ней не сложилось, поэтому я попросила встретиться с сестрами. Первый раз я их увидела с лысыми головушками, но выразительными глазенками и открытыми улыбками. Под звучавшую «песенку мамонтенка» мы все заплакали, и в итоге я, конечно, их забрала.

Дети попали ко мне в дом совсем неразвитые, но видно было сразу, что они тянутся к теплу, к добру. Их надо было просто обласкать. Считаю, что любовь делает человека человеком. У каждого из них свой характер, и для того, чтобы его распознать, понадобилось время. Я решила что за детей буду бороться. Прошло года три, и психолог признала, что у меня многое получилось. По ее словам, за это мне надо памятник при жизни поставить. Но я же не этого добивалась, а просто хотела, чтобы дети были в семье».

Саша может играть, размышлять, принимать решения

На фото, которое сделано 8 лет назад, две девочки: испуганные, забитые дети, похожие скорее на ежат с большими колючками. А передо мной сидят улыбчивые обаяшки, по моей просьбе наперебой перечисляют блюда, которые любят кушать теперь: эскалопы с картошкой, салаты, курица, голубцы, колбаса домашняя. И с легкой грустью вспоминают свое тяжелое детство.

Старшая дочь Саша: «Для меня была большая радость, когда нашлась другая мама – здесь, дома, намного лучше. Тем более что нас встречали первый раз шарами и красивым тортом. Мама познакомила нас с обстановкой дома и семьей своего брата. Сейчас в наши обязанности входят уборка, мытье посуды, помощь в огороде - всему этому научила нас мама. Приходим из музыкалки домой, помогаем по дому, садимся за уроки, но в 9 вечера - все спать. Если не успели выучить, значит, встаем в 5-6 часов утра и доделываем. Мама наказывает только тогда, когда мы ленимся, а вообще она добрая, помогает в трудную минуту.

Мечтаю стать медработником, помогать животным или людям. Но больше всего хочу, чтобы наша мама была здорова, поэтому мы ее жалеем и помогаем ей во всем..»

Мамина доченька Аня

В 13 лет, кроме общеобразовательной и музыкальной школ, успевает ходить на занятия по английскому и вокалу. Но мечтает стать пластическим хирургом. А вот воспоминания восьмилетней давности: «Постепенно мы научились кушать все, а ведь когда пришли в этот дом, знали из еды только «курочку граль(так выговаривали) и «шампусик», которые приносила наша родная мать по утрам. А ночью снова убегала, пьянствовала, потом бросала одних по 4-5 дней, не ухаживала совсем за нами. Первые годы приходила сюда, обещала купить кучу всего, но ничего, конечно, не исполнила. А вот с мамой Ирой мы договорились, если я стану отличницей, она купит сенсорный телефон, и я знаю, что исполнит обещание. Благодаря ей, я научилась готовить борщ, котлеты, жарить кабачки».

На отдыхе в Крыму, 2017 г.

Подключается к нашему разговору Ирина: «Аня пришла ко мне в 4 года с большим животом, как при рахите, и очень плохо разговаривала. По совету стоматолога мы ей сделали в Луганске операцию, после которой быстро наладилась речь. Теперь она активный, серьезный человек, я сравниваю ее с пчелкой. По успеваемости вторая в классе. Увлекается выращиванием орхидей, каждый год в ее коллекции прибавляется по цветку, и они действительно прекрасны».

«Когда братика родишь?»

Прошло несколько лет, и девочки стали просить у меня братика. Подходят, гладят живот и спрашивают: «Когда братика родишь?».  В тот период почти одновременно мне и младшей дочери Ане приснился сон, в котором мы увидели мальчика с белыми волосиками. Я задумалась, что такое видение неспроста, наверное, какому-то обиженному жизнью малышу нужна моя помощь. В приюте, куда я все-таки пришла, увидела копию этого ребенка из сна. Оказывается, несколькими месяцами раньше у пятилетнего малыша убили маму, и он остался полной сиротой. Пока  проходила в течение 4 месяцев курсы по психологии, он привык к нам всем, встречая, радовался приходу. Я забрала его на Благовещение, на работе сослуживцы говорили, что это героизм, но я так не считаю.

Вырос на «картошечке и кашечке, иногда от голода ел землю…»

Такое детство было у Захара до 5 лет, а теперь он совсем большой - ему 10. Недавно перестал играть в игрушки, и теперь у него все по-взрослому: показывает, как подвязал виноград, сделал подставку для цветов, перечисляет, сколько у него разных инструментов в сарае. Как говорит Ирина: «Он за девчат стоит горой, за работу хватается, и во всем – первый помощник! А ведь он вообще не разговаривал, был такой худенький, что казалось, что животик к спинке прилип. Привычную для всех еду не ел, не знал, что такое первые блюда, а кусочки мяса и рыбы просто прятал в укромных уголках дома. Первый год был тихий, смирный, а сейчас освоился, стал, как воевода. Мечтает быть стоматологом, но самое важное – у него есть уже настоящий друг».

Все правила жизни нашей пошли из моего детства

«Родители были очень строгие, следили, за тем, чтобы мы с братом учились хорошо,  получили профессию. Мы жили в частном доме и обрабатывали 40 соток огорода. Поэтому брали «тяпки в зубы» - и наравне со старшими. Сейчас так же: вместе с детьми выращиваем и убираем урожай. Я знаю, что любая работа им будет по плечу. Мне помогает решать бытовые проблемы брат, живущий со своей семьей рядом, дети сразу стали называть его папой. Однажды предложила им завести хозяйство, и все вместе растили целое стадо домашней птицы. Поэтому в обязанности детей входило ежедневно нарывать по 6 ведер травы, но они не жаловались.

Люди спрашивали:  «Зачем тебе эта головная боль?». Я не скрываю: конечно, трудно иметь троих детей, тем более в период адаптации. Но я же продлеваю свое детство, молодость души, да и саму жизнь. Ведь мы вместе отдыхаем, учимся и вместе работаем. Все зависит от вашего настроя на будущее, но как бы ни было, чем меньше ребенок, тем легче  найти с ним общий язык.  Желательно брать сразу два - это я советую всем, кто решил взять приемного ребенка. Они будут помогать друг другу. А когда третий появляется - это еще проще, т.к. становятся командой. Не сомневайтесь, а идите и забирайте детей. Они там такие хорошие, поделитесь с ними теплотой души! Задумайтесь: мы не настолько долго живем в этом мире, чтобы не поделиться хоть чуточкой своего счастья! И на небе, и на земле это вам зачтется!

Когда мы с Сашей поехали получать паспорт России, задержались в дороге, младшие оставались дома «на хозяйстве». Вечером, при пересечении границы, они предлагали нас встретить, от чего, конечно, я отказалась. Но подходя к дому поздним вечером, мы увидели свет в окнах: они не спали, уроки выучили, ждали нас, ужин и постель приготовили… Как хорошо, когда тебя кто-то ждет дома…

Надежда Коломиец

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».