Праздник как дань памяти погибшим…
День шахтера – праздник всего Донбасса. В этот период поздравления и слова благодарности принимала каждая шахтерская семья, но не для всех это радостный и веселый праздник. К сожалению, у некоторых шахта забрала самое дорогое – мужа, отца, сына. О них помнят всегда, в любое время. День шахтера для них – еще один повод, чтобы вспомнить своих любимых добрым словом. Так произошло в семье Кара. О своем муже, Михаиле Ивановиче, поделилась воспоминаниями Светлана Никитовна
Она рассказала, что Михаил Иванович был родом из с. Вячеславки, что в Запорожской области. По приглашению родственников он приехал на Донбасс. Молодого человека взяли работать на шахту 1/4. Со временем он перевелся на ш. «Первая Суходольская». Работа была не из легких. Практически все время приходилось трудиться на молотках, но в те годы никто не обращал внимания на сложности. Все работали на результат. В бригаде, куда попал Михаил Кара, была железная дисциплина. Горняки выполняли и перевыполняли план. Об их подвигах писали многие периодические издания. Приводим отрывок о трудовом достижении Михаила и его коллег, о котором писали в газете от 15 ноября 1975 года:
«… Дружно встал коллектив участка на трудовую вахту в честь 25 съезда КПСС. Работа шла под девизом «Ежедневно перевыполнять нормы выработки. И они перевыполнялись каждый день. Много трудовых свершений на счету коллектива, но всем запомнился подвиг коммуниста М.И. Кары. В один из дней вахты в честь 40-летия Стахановского движения он нарубил 106 тонн угля, перевыполнив сменное задание в 16 раз. Когда герои дня – забойщики звена П.М. Проценко – поднялись на-гора, их встретили у надшахтного здания товарищи по бригаде, представители общественности шахты. Улыбки, много улыбок, звуки музыки. И радость людей вполне понятна. Достигнута еще одна трудовая победа. Посвящена она предстоящему съезду партии. Тех, кто поставил последнюю точку в строке годового плана, приветствовали высокие гости. А в это время из лавы выгружался уголь в счет 1976 года…»
Какими бы высокими не были достижения Михаила Ивановича и его коллег, он всегда спешил туда, где его ждали, – в родной дом. Как рассказала Светлана Никитовна, они познакомились в 60-е годы. Спустя короткое время, поженились. У них родился сын, потом – красавица дочка. Какие бы сложные смены не были у Михаила, домой он шел в приподнятом настроении. Когда женщина вышла после декрета на работу и трудилась допоздна, она не переживала, что дети останутся без присмотра:
«Часто моя смена заканчивалась в десять часов вечера. Миша обязательно встречал меня. Дома к этому времени был приготовлен ужин. Дети накормлены, уроки уже сделаны, школьная форма приведена в порядок. Даже пионерский галстук поглажен. И про мой комфорт муж не забывал. Домашнее платье, в которое я переодевалась, было наготове, и заботливо висело на теплой батарее. Не представляю, как в современных семьях между супругами могут возникать скандалы, ругань, драки», – продолжая рассказ, недоумевала Светлана.
Семейные традиции
В профессиональный праздник Михаил Кара редко попадал на торжественные мероприятия. Прерывать трудовой процесс надолго не было возможности, но если праздник выпадал на выходной день, отмечать его выходили всем семейством. Посещали демонстрации, участвовали в шествиях, митингах, слушали выступления почетных гостей. Смотрели номера артистов художественной самодеятельности. Когда была возможность, ходили в кинотеатр, где показывали все картины советского кинематографа. Больше всего эмоций возникало после просмотра фильма «Джентльмены удачи».
К сожалению, отец семейства трагически погиб в результате несчастного случая на производстве. Беда пришла в 1988 году. Тогда в лаве произошел обвал. Его завалило породой.
Для детей отец всегда был примером для подражания. Они гордились, что его портрет был на Доске почета. В копилке Михаила Кары – множество грамот, похвальных листов, медалей. Семья их бережно хранит и часто пересматривает. Трудовые достижения отца оставили у детей глубокий след в душе. Под влиянием рассказов Михаила Ивановича дочь Лариса тоже решила связать свою жизнь с горной отраслью. Она трудится на шахте «Самсоновская-Западная» оператором насосов.
Семья Кара поздравляет с Днем шахтера все семьи Краснодонщины, где были, есть и будут люди важной и нужной профессии – шахтер. Всем им - крепкого здоровья, безопасных условий труда и благополучия в семьях.
Ирина Светличная
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».